Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.roscosmos.ru/1566/
Дата изменения: Unknown
Дата индексирования: Sun Apr 10 00:10:50 2016
Кодировка: Windows-1251

Поисковые слова: reflection nebula
Государственная корпорация по космической деятельности РОСКОСМОС |

Перейти на официальный сайт
Федерального космического агентства

http://federalspace.ru
Ru En

Название:

ОАО "Научно-производственный центр "Полюс" (ОАО "НПЦ "Полюс")

Адрес:Россия, 634050, г.Томск, пр. Кирова, 56 "в"
Телефон, факс:Тел: (3822) 55-4694; Факс: (3822) 55-7766
Руководители:Генеральный директор Гладущенко Владимир Николаевич
E-mail: polus@online.tomsk.net
Web-сайт:polus.tomsknet.ru

Историческая справка:
Федеральное государственное унитарное предприятие «Научно-производственный центр «Полюс» образовано Распоряжением СМ СССР ? 7156 от 11.05.1951 г. как Томский филиал Всесоюзного научно-исследовательского института электромеханики с целью разработки и промышленного освоения в Сибири электрооборудования для специальной техники.
Первыми разработками предприятия были электромашинные преобразователи напряжения для бронетанковой, ракетной и торпедной техники. С 60-х гг. начинается создание полупроводниковых статических преобразователей (СП), ставших основой систем питания и синхронизации бортовой и наземной аппаратуры изделий ракетной техники различных классов главных конструкторов М.К. Янгеля, В.Н. Челомея, В.П. Макеева.
В 70-е гг. на базе статических преобразователей создан первый в мире агрегат форсированного разгона (АФР), позволивший в десятки раз сократить время разгона гироблоков ряда изделий. Опыт создания СП и АФР был реализован в ракетной технике подводного флота, а также при разработке аппаратуры модулей служебных систем космических аппаратов (КА) различного назначения.
Космическая деятельность ФГУП «НПЦ «Полюс» началась с разработки контрольно-испытательной аппаратуры для предстартовой подготовки к полету Ю.А. Гагарина. Научно-технический задел, накопленный при создании бортовой аппаратуры ракетных комплексов, был использован при разработке вторичных источников питания для приборов управления межпланетных станций «Луна-17», «Венера-9» и «Венера-10», КА типа «Зенит», «Янтарь», систем стыковки пилотируемых («Союз»), транспортных («Прогресс») и многоразовых («Энергия-Буран») аппаратов.
Создание в 1960 г. комплекса бортовых приборов для спутников «Омега» и «Метеор» стало основой для формирования самостоятельных научно-технических направлений по электромаховичным исполнительным органам систем ориентации, приборам измерения угловых скоростей, специальным двигателям и электроприводам на их базе, а также датчиковой аппаратуре для служебных систем ряда КА ведущих космических фирм страны. В конце 70-х гг. на предприятии формируется перспективное направление по разработке блоков и комплексов для электроэнергетических систем автоматических КА.
Практически одновременно возникло и научно-техническое направление, связанное с разработкой и выпуском систем преобразования и управления электрореактивными двигательными установками для систем коррекции и ориентации.
В настоящее время НПЦ «Полюс» специализируется на создании наукоемкого бортового и наземного электротехнического оборудования и систем точной механики. Разработанные и изготовленные на предприятии комплексы и устройства эксплуатируются в составе значительной части аппаратов, составляющих Российскую космическую группировку. Среди них: автоматические космические аппараты связи и телевещания («Молния», «Экран-М», «Галс», «Экспресс», «Экспресс-АМ», «Глонасс»), космического мониторинга природной среды («Метеор»), исследования дальнего космоса («Фобос», «Марс»), КА спецтематики. Ведутся работы по созданию электроэнергетических систем и комплексов для перспективных космических аппаратов «Глонасс-К», «Ресурс-ДК», «Ямал-200», «Ямал-300», «Спектр-Р», «Электро-Л», «Фобос-Грунт», «БелКА», «КаzSat», РН «Циклон-4».
Из новых научно-технических направлений деятельности следует отметить разработку комплексной автоматизированной системы электропитания морского ракетного комплекса, а также создание, организацию производства и внедрение малошумных электровентиляторов (ЭВ) для систем вентиляции, кондиционирования и жизнеобеспечения специальных морских объектов. В процессе работы над ЭВ получены тактико-технические показатели малошумности и малой виброактивности корабельного оборудования в несколько раз лучше, чем у известных иностранных аналогов (в отечественной практике подобное электровентиляторное оборудование создано впервые).
Ведется разработка нового поколения индукционных датчиков повышенной точности для изделий авиационной техники.
В рамках реализации программы конверсии разработаны и освоены в производстве специализированные сварочные агрегаты инверторного типа и станции катодной защиты магистральных газо- и нефтепроводов от электрохимической коррозии.
В филиале «Агалит» создается серия водогрейных котлов, а также теплогенераторы и газогенераторы, работающие на торфе, угле, отходах переработки леса, для снабжения отдаленных поселков тепловой и электрической энергией.
Производство имеет все виды технологий и оснащено необходимым специализированным технологическим оборудованием — от установок точного литья алюминиевых и магниевых сплавов, изготовления печатных плат и гибридных микросхем собственной разработки до уникальных испытательных термобарокамер и стендов.
Информационная поддержка обеспечивается наличием 11 локальных сетей, объединенных в корпоративную сеть, включающую более 350 рабочих мест и информационные ресурсы, охватывающие все уровни разработки, изготовления, испытаний выпускаемых изделий и управления производством, а также выходом в глобальную сеть Интернет.
На предприятии внедрена и сертифицирована по международным стандартам современная система менеджмента качества, метрологической службе выдан аттестат аккредитации на право проверки средств измерений, имеются все необходимые свидетельства и лицензии на создание и производство в рамках Федеральной космической программы России бортовых электроэнергетических и электромеханических систем, а также на разработку и производство ВВТ.
Решением Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки от 09.06.2005 г. ? 1-2005 НПЦ «Полюс» получил государственную аккредитацию как научная организация, Распоряжением Правительства Российской Федерации от 7 февраля 2006 г. ? 154-р подтвержден статус федерального научно-производственного центра, Указом Президента РФ от 4 августа 2004 г. ? 1009 предприятие включено в перечень стратегических.
С начала 2007 г. - Открытое акционерное общество "Научно-производственный центр "Полюс".
Структура:
Входит в состав интегрированной структуры ОАО "ИСС"

 

Основные направления деятельности:

Научно-исследовательская и научно-техническая деятельность по теоретическим и экспериментальным исследованиям, созданию, отработке, производству и эксплуатации электроэнергетических и электромеханических систем, приборов, электрических машин, комплектного электрооборудования для ракетной, космической, авиационной, судостроительной и других отраслей промышленности.                                                       

  • Научно-техническая деятельность в области машиностроения для топливно-энергетического комплекса, транспорта, нефтегазовой промышленности и других отраслей народного хозяйства;
  • предоставление услуг по сертификации бортовой аппаратуры космических аппаратов, промышленной и народнохозяйственной продукции, сертификации и сертификационным испытаниям электрорадиоизделий, проведению отбраковочных испытаний, диагностического неразрушающего контроля и разрушающего физического анализа электрорадиоизделий;
  • разработка, освоение и внедрение теплогенераторов и тепловых приборов для отопления и горячего водоснабжения жилых и производственных помещений, технологии и оборудования для термической обработки металлов и сплавов.