Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.roscosmos.ru/154/36/
Дата изменения: Unknown
Дата индексирования: Sun Apr 10 01:04:29 2016
Кодировка: Windows-1251

Поисковые слова: солнечная корона
Государственная корпорация по космической деятельности РОСКОСМОС |

Перейти на официальный сайт
Федерального космического агентства

http://federalspace.ru
Ru En

Почтовый ящик космонавтов МКС

Информация О проекте

ВНИМАНИЕ: Полное или частичное цитирование материалов разрешено только

со ссылкой на Пресс-службу Роскосмоса и с указанием авторства.

 Почтовый ящик МКС - видео

Орбитальные фотогалереи

 

 
10.09.2010 11:43 | Юрчихин Федор

Вопрос Дмитрия Струговца: Живут ли сейчас на МКС животные, выращиваются ли там растения?

 

Федор Юрчихин:


К сожалению, в данный момент, нет. Скоро на американском сегменте запустят эксперимент с растениями. У нас пока тишина. На станции 'Мир' были замечательные эксперименты с японскими перепелами, тритонами. Выращивали пшеницу, салат. Кое-что делается и сейчас. Но того размаха и смелости нам не хватает. У наших партнеров есть очень интересные наработки. Например, в 2007 году во время 15-ой экспедиции я видел на шаттле 'мышиный дом'. Было забавно наблюдать поведение мышей в невесомости. Растения, насекомые. Партнеры наступают нам на пятки. То ли еще будет. Но мы обязательно придумаем что-то новенькое. Уверен.

10.09.2010 11:40 | Юрчихин Федор

Вопрос Дмитрия Струговца: Для каких научных дисциплин наиболее важны опыты и эксперименты, которые вы будете проводить в космосе?

 

Федор Юрчихин:


Медицина, биология, биотехнология. Главная задача - поведение живого организма в невесомости. Одни из подопытных - мы. Геофизика и все с ней связанное. Особенно экология окружающего нас пространства. Материаловедение. Фундаментальные науки. Физика окружающего нас пространства. Я не все перечислил. И все они важны.

10.09.2010 11:39 | Юрчихин Федор

Вопрос Дмитрия Струговца: С какой целью люди летают в космос? Долго ли еще люди будут летать на МКС вообще, и какова цель вашего полета в частности?

 

Федор Юрчихин:


Человек не только разумный, но и любознательный, с духом исследователя, первооткрывателя, покорителя. Одна из главных задач Человечества - познать пределы своих знаний, возможностей, достичь своих границ по всем направлениям. И пойти дальше. И в космических программах есть различные составляющие. Технические, технологические - как, какими средствами достичь, обеспечить, перелететь, сесть, вернуться. Научные - что полезного, при решении первых задач, мы почерпнем для себя. И если в 60-70 годы мы учились летать, то в современности уже наука во многом определяет технику. И ставит перед инженерами новые и новые задачи. Изучение Солнца, сесть на спутники Марса и вернуться, кометы, астероиды, экология Земли, метеорология, связь: Адаптация живых организмов к агрессивной среде. Ведь Земля - колыбель Человечества. Человек всегда был на острие решения всех задач, он же сам их и ставит. Хотя с каждым годом поле для автоматических аппаратов все более и более расширяется. Они были и в районе Меркурия, и на астероидах, на Марсе, Венере, Юпитере: Детище Человечества уже покинуло пределы Солнечной системы.
Программа МКС - первый реальный шаг основных космических держав, и в первую очередь - России и Америки, сплотить весь свой опыт, наработки, знания для дальнейшего, совместного исследования Космоса. Проанализировать ошибки на этом пути, скоординировать и оптимизировать свои действия. Возможно одна из самых сложных технических задач на сегодняшний день. И, удачно реализуемых. Хотя и не обходится без проблем. Альтернативы такой долгосрочной пилотируемой программы сегодня нет. Задач, решаемых в околоземном пространстве, никто не отменял. И результаты можно вернуть быстрее. Есть реальная надежда, что она продлится еще десять лет. Может дольше?..
Наш полет один из маленьких этапов в этой программе. Но и в нем имеются новые эксперименты, новые задачи. В том числе и технические. Мы начинаем подготовку к выходу. Затем такая же задача предстоит нашим американским партнерам. Интеграция модуля 'Рассвет'. Новые рабочие места для проведения различных экспериментов. Например, в эти дни Александр Скворцов проводит эксперимент 'Плазменный кристалл' в модуле 'Поиск'. У Михаила Корниенко - 'Ураган',  у меня геофизика, эксперимент 'Релаксация'. А еще медицина. И много интересного впереди.

09.09.2010 18:58 | Юрчихин Федор

 

Предгорье Гималаев

 

 

 

 

 

Сезон ураганов

 

 

Эльбрус

 

 

 

Пожары в горах Северной Америки

 

 

Каспий. Охота за нефтью

 

 

 

 

Полуостров Банкс, Новая Зеландия

 

 

Бразилиа

 

 

 

 

Ландшафты

 

 

Гибралтар

 

09.09.2010 13:39 | Юрчихин Федор

Вопрос  Андрея:  
 
Федор! А как Вы относитесь к тому, что Сураеву отказывают в присвоении звания Героя России?

 

Федор Юрчихин:

 

'О наградах и не только'


Пролог.


Максим Сураев достоин звания Героя России. Также как и ребята (Александр Скворцов и Михаил Корниенко), находящиеся сейчас на орбите и которым вскоре возвращаться домой. Для меня такого вопроса нет.
Для меня вопрос - как мы, наше государство, наше общество вообще дошли до состояния - обсуждать этот вопрос. И ответом может послужить только попытка анализа о роли и положении космонавтики в современной России. Попытка задать вопрос - нужна ли современной России космонавтика.

 


Часть первая. О бриллиантах.

 


Наверняка у каждого свой ответ и своя позиция, свое отношение к космонавтике. Я исхожу из того, что Россия является правопреемником Советского Союза. Не только его ошибок, за которые только ленивый не пытается нас приложить. Но и его достижений. Великих достижений 20-го века. Именно наша страна открыла дорогу в космос Человечеству. И в период становления во многом мы были первопроходцами. Именно на основе технологий, разработанных в 70х - 80х годах, создавалась современная Международная космическая станция, существование которой на начальном этапе было немыслимо без российского сегмента. А российский сегмент- это советские технологии. От Советского Союза нам достался научный, промышленный потенциал. Как мы им воспользовались за эти - сколько лет? Приумножили, у нас появились новые самолеты, новые технологии, открытия? Конечно, задавать вопросы легче. Отрадно слышать и видеть, что кроме нефти, леса и газа, у нас появляются такие национальные проекты, как 'Сколково'. А там, глядишь, мы вспомним, что есть Дубна, Зеленоград, Новосибирский Академгородок, ЛОМО, 'Квант', 'КаМаЗ', 'Тольятти', 'Ил', 'Ту':
Вспомним, что есть космонавтика. И требует ответа, нужна ли она России? Мы подошли к рубежу принятия этого решения. Продлив программу МКС до 2020 года, мы уже обязаны ответить на вопрос - что дальше? Сегодня-завтра заложить основу будущей национальной космической программы. Поставить задачу институтам о подготовке кадров, новых материалов, технологий: Десять лет пролетят быстро.
Трудно себе представить корону в Эрмитаже без драгоценных камней. Для меня космонавтика -  один из бриллиантов в короне России. Представляю себе президента моей страны с речью о будущей космической программе нашего государства, в которой затронуты как национальные, так и международные аспекты. Уверен, она необходима. Почему? Сегодня не только Россия и Америка представляют космонавтику Человечества. С каждым годом все большее количество стран начинает развивать это направление. Космонавтика - это и независимые коммуникации,  и научные исследования, метеослужба, системы оповещения, новые материалы: Это развитие научного и производственного потенциала страны. Одна из визитных карт государства, его возможностей. И еще. Россия, как правопреемник Советского Союза, в моральной ответственности перед Человечеством за развитие космонавтики - куда идти дальше? Сегодня у нас нет права на ошибку. И времени.

 


Часть вторая. О награде.

 


Когда через месяц, другой после Олимпийских игр, чемпионатов мира, в Кремлевском дворце чествуют героев спорта, гордость за свою страну переполняет. Никакого сомнения в том, что они представляют, и достойно, Россию на международном уровне. Когда среди награжденных - представители кино, искусств, науки и техники, я радуюсь. Ибо их достижения - достижения моей страны. Я - горжусь ими. За каждым из них, выходящим ли на спортивную арену, или на сцену, совершившим ли открытие, стоит подвиг.
А в чем же подвиг современного космонавта? Где та грань - вчера был подвиг, а сегодня - нет? Каждый полет, и сегодня, это летно-конструкторские испытания. Испытания и человека, и машины. Испытания всей отрасли. От момента старта и до посадки. Чтобы понимать, что это такое, достаточно посмотреть на участников запуска от руководителей и до рядовых, извините - далеко не рядовых!, исполнителей. За плечами не один старт. А внутри тебя сжимается пружина. Замираешь. 5, 4, 3, 2, 1: Поехали. А в мозгах - давление в камере сгорания -норма, температура-норма, отделение ступеней и головного обтекателя: А впереди: Можно долго об этом писать.

Информация для тех чиновников, кто выступает фактически против космонавтики:

Ознакомьтесь, пожалуйста, с программой Международной космической станции, количеством стран, в ней участвующих. Ее местом в современном обществе. Что такое выход в космос, сколько стоит? По возможности, с другими операциями, проводимыми при проведении космического полета. Далее описание некоторых из них.
Перестыковка - это операция перелета корабля с одного стыковочного узла на другой. Совершается при ручном управлении космическим кораблем. Ты и твой экипаж. Перед тобой - Международная космическая станция, стоимостью:  А за тобой - твои инструктора, годы тренировок, ЦУП, руководители, государственная программа: Престиж твоей страны. Ты представляешь Россию, одну из шестнадцати стран-партнеров международной программы.  И от тебя и твоего экипажа зависит, как эта программа будет развиваться дальше.
Выход в открытый космос. Надо, необходимо, выполнить все задачи. А космос подбрасывает свои шарады. То разъем заело, то кабель необходимо проложить по другому, не так, как на тренировке. И опять - ты один на один с этой проблемой. И за инструментом не сбегаешь, только тот, который с тобой, и на завтра не отложишь, и глаза не протрешь, и: Очень много 'И'.
Посадка. Называется мягкой потому, что больше всего достается именно этому месту. Старая байка космонавтов. Лично я первый раз ее услышал от Иванченкова Александра Сергеевича, Дважды Героя Советского Союза. Хочу всем напомнить. Три космических корабля 'Союз' по программе МКС во время посадки перешли на баллистический спуск. Резервный, а не нештатный, как писали некоторые СМИ. Тем не менее, более жесткий, чем автоматический, управляемый. После длительного полета.
И сегодня каждый космический полет - летно-конструкторские испытания.

 


Эпилог.

 


Дорогой Максим Сураев!
Очень надеюсь, по возвращению, обнять тебя, само собой, и сказать - 'награда нашла героя'! И дай бог, чтобы я был далеко не первый.

 


P.S. Спасибо всем, кто поддержал Максима. Я не затрагивал многих проблем, связанных с полетами в космос - здоровье, отрыв от семьи, долгое ожидание: Риск. Многих, многих проблем, связанных с профессией космонавт. О которых мы просто стараемся промолчать. Для каждого из нас - наша профессия, одна из составляющих нашей жизни. Она - выше наград.
А вопросы, все же, остались. И их много.
Почему президент Соединенных штатов Америки встречается с астронавтами, возвращающимися с орбиты?
Почему наши СМИ начинают бешено интересоваться космосом, только когда возникают всякого рода проблемы?
Почему, некоторые из нас, высказывают мысли о награждении космонавтов только после третьего, например, полета? Возможно, считают, что первый полет - разминка. Хорошо, что таких немного.
Почему у некоторых из нас за выполнение космического полета первой на груди - награда другого государства?
И главный, как заноза - Нужна ли России космонавтика?

 


С уважением,   

Ф. Юрчихин

 

Для сомневающихся читателей сообщаю: написано мною собственноручно на борту МКС 8.09.2010 года.

06.09.2010 21:25 | Юрчихин Федор

Вопрос от Дмитрия Струговца: Возросло ли количество научных экспериментов на борту РС МКС после появления малых исследовательских модулей и увеличения количества членов российской части экипажа?

 

Федор Юрчихин:

 

Возросло, безусловно! По сравнению с предыдущим полетом, для меня - и количественно, и качественно. Появилась новая научная аппаратура. Например 'Главбокс', для биотехнологических экспериментов, фотоспектрометрический комплекс для геофизических.  Многие эксперименты перешли на другой, качественный уровень. 'Пилот' один из них, хотя и занимает сейчас около трех часов. Продолжается фундаментальный 'Плазменный кристалл'. Мне кажется, уход европейской науки с российского сегмента в 'Колумбус', также способствовал увеличению времени и внимания на отечественную науку. Два новых модуля, хотя они недавно приступили к работе, и все у них впереди. И все же, подспудно, понимаешь - можем, и должны больше. Вспоминаю свою работу в оперативной группе управления комплексом 'Мир'. Что ни экспедиция, то знаковые, обширные эксперименты. И астрофизические, сейчас их практически нет. И связанные с биологией - одно рождение перепелов на орбите чего стоит. Геофизические - во всем своем разнообразии. 'Оранжерея'! А специализированные модули:
Состояние нашей космической науки неразрывно связано с состоянием отечественной науки в целом. И чем быстрее решатся проблемы на Земле, тем скорее появится нечто такое и у нас, на российском сегменте. Я в это верю.


06.09.2010 21:24 | Юрчихин Федор

Вопрос от Дмитрия Струговца: Есть ли у Вас время на просмотр кинофильмов? Какие фильмы предпочитаете: российские или зарубежные?

 

Федор Юрчихин:

 

На борту находится обширная фильмотека как отечественных, так и зарубежных фильмов. По выходным, как правило, коллективный просмотр. Ну а в будни - занятия физо. Встаешь на беговую дорожку или садишься на вело - и вперед. Если фильм захватил, глядишь, дольше отработал на тренажере, больше здоровья прибавилось. Или отложил досмотр до вечера.

За доставку фильмов на борт отвечает группа психподдержки. Психологической поддержки, а не поддержки психов :) А они дружат с нашими докторами. Взаимосвязь на лицо.

Из фильмов предпочтение отдаю проверенным. Как нашим, так и зарубежным. В основном это комедии, приключения. Из последних просмотренных - 'Обыкновенное чудо', 'Юнона и авось', 'Статский советник', 'Железнодорожный романс', 'Гараж', 'Слуга государев', 'Не горюй', 'За спичками', 'Васаби', 'Большие гонки', 'Правдивая ложь', 'Код да Винчи', 'Управление гневом'. Новые оставляем на коллективный просмотр. У нас несколько сотен самых различных фильмов.

На днях ожидаем пополнение. Надеемся на новом грузовике найти очередной сюрприз. Спасибо группе психподдержки.

06.09.2010 21:21 | Юрчихин Федор

Вопрос от Александра Ковалева: Как бы Вы описали свою профессию? Это судьба, жизнь, невероятное приключение, что-то еще?

 

Федор Юрчихин:

 

Для меня это - осуществленная мечта детства. С продолжением. И судьба, и жизнь. Работа. Интересная, захватывающая. Изменившая мое мировоззрение. Множество самых разнообразных профессий, объединенных одним словом - космонавт.

06.09.2010 21:18 | Юрчихин Федор

Вопрос от Александра Ковалева: На самом ли деле космонавтов в невесомости мучают головные боли, и они вынуждены пить таблетки, чтобы избавиться от нее?

 

 

Федор Юрчихин:

 

Головные боли, чувство тошноты, дискомфорт наиболее характерны в самом начале полета. Врачи называют его - острый период адаптации. У каждого он протекает индивидуально. Мне повезло. Мой организм очень быстро подружился с невесомостью.

Одним из индикаторов адаптации является аппетит. Вернее, как быстро он к тебе придет. Ко мне пришел практически сразу.

способов борьбы с неприятными ощущениями в условиях микрогравитации предусмотрено множество.
Это, в том числе, и таблетки. И у нас они присутствуют в аптечке. Ведь в невесомости практически невозможно отлежаться.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Страницы: