Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.roscosmos.ru/154/20/
Дата изменения: Unknown
Дата индексирования: Sun Apr 10 01:03:31 2016
Кодировка: Windows-1251

Поисковые слова: созвездие лебедя
Государственная корпорация по космической деятельности РОСКОСМОС |

Перейти на официальный сайт
Федерального космического агентства

http://federalspace.ru
Ru En

Почтовый ящик космонавтов МКС

Информация О проекте

ВНИМАНИЕ: Полное или частичное цитирование материалов разрешено только

со ссылкой на Пресс-службу Роскосмоса и с указанием авторства.

 Почтовый ящик МКС - видео

Орбитальные фотогалереи

 

 

Наша многоликая планета

 

 

 

 

 

 

 

Дмитрий Кондратьев

Командир МКС-27

12 мая 2011 года

Восход в горах

 

 

 

Облака на восходе

 

 

 

Дмитрий Кондратьев

Командир МКС-27

11 мая 2011 года

Эта фотография, мне кажется, будет интересна для читателей. Похоже на инопланетного туриста.

Что это такое на самом деле - надеюсь, расскажут читатели.

 

 

Александр Самокутяев

10 мая 2011 года

МКС

Краски Земли

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Дмитрий Кондратьев

Командир МКС-27

10 мая 2011 года

Важной частью многих научных экспериментов является фото и видео съемка земной поверхности. Правда, здесь существует много ограничений - максимальная широта орбиты, день и ночь, фазы освещенности Земли и положение орбиты, облака и т.д. Поэтому не всегда получается быстро найти нужный объект и сфотографировать. Для этого очень помогают навыки летной работы, когда приходится ориентироваться по местности и быстро определять свое местоположение. Как говорят летчики - сличать карту с местностью. Эти навыки необходимо вырабатывать годами. Сам процесс фотосъемки заданных объектов напоминает охоту. Поэтому само название - фотоохота - очень точно отражает процесс съемки заданных земных объектов.

 

 

 

 

В этот раз мне повезло - во время съемки Ниагарского водопада не было облачности.

 

 

 

 

 

 

 

 

Дмитрий Кондратьев

Командир МКС-27

9 мая 2011 года 

Скажите пожайлуста, для чего некоторые элементы МКС и грузовые корабли "одеты" в ткань? И почему трасса полета станции волнообразная? Спасибо.

Александр Кряковцев

 

"Ткань" - это экранно-вакуумная теплоизоляция (ЭВТИ). Она является частью средств пассивной теплозащиты практически всех космических кораблей, станций и спутников. Трасса полета не волнообразная. Это графическое отображение орбиты на карте поверхности Земли. Как Вы знаете, Земля - сфероид, и изобразить его на плоскости без искажений невозможно.

 

 

Здравствуйте. Я часто смотрю фотографии космонавтов на МКС, и на всех замечаю, что они используют электронные часы. Меня заинтересовал такой вопрос: стрелочные часы не работают в условиях микрогравитации или это просто выбор космонавтов для удобства?

 

Алексей Каретников

 

Космонавты носят часы, которые удобны в использовании. И у каждого свои вкусы.

 

Дмитрий Кондратьев

Командир МКС-27

9 мая 2011 года

Вся прошедшая неделя была занята работой с экспериментами.

Один из них 'Биоэмульсия' - эксперимент ответственный, требует достаточно жесткого регламента проведения. В прикладном значении его результаты лягут в основу создания новых лекарственных препаратов. Работа выполняется в мини-лаборатории, это перчаточный бокс (glove box).

 

 

 

Александр Самокутяев

9 мая 2011 года

МКС

 

Контуры рек

 

 

 

Дмитрий Кондратьев

Командир МКС-27

7 мая 2011 года

Анжелика Мусатова:

Саша, привет! Ну прикольное имя придумала дочка собачке! Шнурок! Наверное, шустро там в невесомости болтается :)))
Трудно ли держаться в невесомости на месте? Нужно все время за что нибудь держаться? Как вы спите, пристегиваетесь что ли?

 

Александр Самокутяев:

Шнурок живет в моей каюте, привязан за веревочку, чтоб не улетел. Это к вопросу о невесомости. Все выпущенное из рук, даже на секунду, тут же теряется и потом долго не находится. Держаться на месте в принципе можно, но с потоком воздуха системы вентиляции всеравно дрейфуешь потихоньку. Поэтому лучше всегда иметь точку фиксации, достаточно пальцем зацепиться. А спим мы в обычных спальных мешках и удобно и тепло и даже уютно (мешок конечно тоже надо прикрепить к стене, не то в нем и улетишь:) А вообще в невесомости что-то есть, мне уже нравится, особенно перемещаться через всю станцию, стараясь, пролетая, не касаться интерьера.


 
Ксюша:

Александр, результаты эксперимента "Пневмокард" Вы обрабатываете сами или отправляете для обработки на Землю? И насколько глубока подготовка космонавта в сфере медицины - ведь доктора на орбите нет?


 

Александр Самокутяев:

Как правило, результаты экспериментов мы сбрасываем на землю, а там специалисты уже обрабатывают и делают выводы. Насчет врача, да его действительно нет, но случиться может всякое, поэтому нас достаточно серьезно готовят в части профессиональной медицинской подготовки (от взятия клинических анализов до оказания СЛР (сердечно-легочной реанимации) с использованием дефибриллятора. Также мы располагаем массой медицинской аппаратуры.

 


Аня:

1. При коррекции орбиты МКС на корпусе станции ощущаются какие-то
вибрации? Экипаж чувствует что-нибудь особенное?
2. На Прогрессе М-10М экипажу на орбиту отправили ДВД диски с
фильмами. Не рациональней ли было записать фильмы на флешку большого
объема и отправить ее? И по весу, и по занимаемому объему -- сплошная
выгода в пользу флеш-накопителя!

Заранее большое спасибо!

Александр Самокутяев:

1. Нет, ни какой вибрации не чувствуется, а вот работу двигателей - и слышно и ощущаешь. Вообще

коррекция орбиты происходит, как правило, без участия экипажа (по командам с земли).

2. Согласен, конечно 'флешка' выигрывает во всем, но существующие правила по носителям информации в данном случае не предполагают использовать 'флешки'. Опять же, при ее использовании возрастает вероятность проникновения в компьютерную сеть МКС каких-то вирусов, а это уже небезопасно.

 

Автоматическая стыковка транспортного грузового корабля 'Прогресс' к МКС остается одной из самых ответственных операций. Здесь необходимо четкое взаимодействие наземного контура управления, специалистов Центра управления полетами и экипажа на станции. За многие годы эксплуатации кораблей 'Прогресс' были различные нештатные ситуации. Самой неприятной было столкновение 'Прогресса' со станцией 'Мир'. Поэтому проводятся все мероприятия для исключения повторения подобной нештатной ситуации.

Экипаж МКС является 'горячим резервом' автоматического контура управления и готов в любой момент взять управление на себя и провести стыковку в ручном режиме. Для этого космонавты многие годы тренируются на Земле, сдают многочисленные зачеты и экзамены, после чего государственная комиссия принимает решение о готовности экипажа к проведению ручных режимов стыковки грузовых кораблей. Пока, на данном этапе развития технологий, полностью избежать отказов техники не удается, поэтому резервный ручной режим стыковки остается важной и необходимой составляющей.

На станции один из космонавтов является основным и выполняет все действия по обеспечению ручного режима, второй - помогает первому. В Служебном модуле установлено все необходимое оборудование для проведения 'Телеоператорного режима управления' - так официально называется ручной режим. В этом режиме космонавт видит станцию через телекамеру, установленную на грузовике, и создается впечатление, что космонавт находится внутри грузовика. На снимках видны ручки управления движением и ориентацией. Кроме того, используется большое количество компьютеров для обеспечения космонавта информацией и управления системами станции и грузового корабля.

В этот раз космонавтам не пришлось вмешиваться, стыковка прошла успешно в автоматическом режиме вопреки сообщениям некоторых российских СМИ о телеоператорном режиме управления стыковкой.

 

 

 

 

 

 

 

 

Дмитрий Кондратьев

Командир МКС-27 

1 мая 2011 года