Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.roscosmos.ru/154/29/
Дата изменения: Unknown
Дата индексирования: Sun Apr 10 01:04:02 2016
Кодировка: Windows-1251

Поисковые слова: закон вина
Государственная корпорация по космической деятельности РОСКОСМОС |

Перейти на официальный сайт
Федерального космического агентства

http://federalspace.ru
Ru En

Почтовый ящик космонавтов МКС

Информация О проекте

ВНИМАНИЕ: Полное или частичное цитирование материалов разрешено только

со ссылкой на Пресс-службу Роскосмоса и с указанием авторства.

 Почтовый ящик МКС - видео

Орбитальные фотогалереи

 

 

'Тренировка на МКС по действиям при пожаре'

 

 

На МКС экипажи на постоянной основе проводят тренировки по действиям при возникновении аварийных ситуаций. Важность четких действий в случае возникновения аварийных ситуаций вызвана необходимостью поддерживать высокий уровень натренированности, потому что экипаж должен рассчитывать только на свои силы. Помощь с Земли прийти сможет только в виде рекомендаций в случае наличия достаточного времени и связи в данный момент.

Наиболее опасными аварийными ситуациями для экипажа и станции являются пожар, разгерметизация, загрязнение атмосферы или элементов интерьера токсичными веществами. Для каждого из случаев существуют подробные инструкции по порядку действий. Одним из самых важных элементов при этом является четкое взаимодействие между членами экипажа во время возникновения аварии. При этом действия каждого члена экипажа четко оговорены и отработаны на Земле во время многочисленных тренировок на тренажерах. Но, как показывает опыт, аварийные ситуации не бывают стандартными и возникают очень быстро и неожиданно, поэтому все в инструкциях не опишешь. В таких случаях на первое место выходит умение командира МКС правильно оценивать ситуацию и четко руководить действиями всех членов экипажа. Поэтому при назначении экипажа для конкретного космического полета комиссия учитывает личностные качества будущего командира МКС. Среди них должны быть: глубокие знания всех систем станции, умение руководить людьми, наличие организаторских способностей, способность быстро и грамотно оценивать ситуации и, самое главное, умение принимать оптимальные решения в нестандартных ситуациях и брать на себя ответственность за жизнь и здоровье членов экипажа и сохранение станции. Некоторые из этих качеств можно развить и натренировать, но некоторые являются врожденными. Поэтому выбор кандидата на должность командира МКС - непростая и ответственная задача.

Тренировки на МКС проводятся регулярно по каждому виду возможных аварийных ситуаций. На этой неделе прошла очередная тренировка по действиям во время пожара. Экипаж отрабатывал действия при тушении пожара в японском модуле МКС.

Для таких случаев экипаж разбивается на три группы по два человека. Первая группа во главе с командиром осуществляет общее руководство, ведет переговоры с ЦУПами. Вторая группа непосредственно тушит пожар. Третья - помогает первой группе в тушении пожара и переносе важного оборудования из зоны тушения пожара в безопасное место.

 

 

 

 

При тушении пожара на станции существует определенная последовательность действий. Первое, и самое главное - это обеспечить выживание людей, вывести их в безопасное место с возможностью немедленной эвакуации со станции на пилотируемых кораблях "Союз" в случае опасного для жизни развития ситуации. Это правило действует для всех жизненно опасных аварийных случаев. Второе - определить место возникновения пожара с помощью датчиков дыма, срабатывания системы защиты электроцепей или визуально. Третье - устранить источник возникновения пожара, например, остановить подачу кислорода или электроэнергии в зону пожара. Четвертое - непосредственное тушение пожара с помощью огнетушителя. И, в случае успешного тушения пожара, выполняются действия по восстановлению состояния атмосферы станции и приведения всех систем в рабочее состояние. Если пожар не удалось потушить с помощью огнетушителя, то горящий модуль изолируется от остальных модулей станции и разгерметизируется. Но это крайняя мера, после которой восстановить работоспособность модуля будет очень сложно.

Тренировка нашего экипажа прошла успешно, условный пожар был потушен. Наземные специалисты остались довольны действиями экипажа.

 

Дмитрий Кондратьев

16 января 2011 года

МКС

 

Сегодня у нас продолжилась подготовка к выходу в открытый космос по задачам ВКД-26.

Выход, намеченный на 21 января, будет выполняться в интересах Роскосмоса.

Во время выхода нам предстоит выполнить:

ћ установку радиотехнической системы передачи информации (РСПИ) эксперимента "Напор" снаружи рабочего отсека большого диаметра российского модуля СМ (РО бд);

ћ фотографирование, установку защитного чехла, отключение и демонтаж моноблоков научной аппаратуры "ИПИ-СМ" и "Expose-R " с универсального рабочего места доставляемого (УРМ-Д) по II плоскости (слева) РО бд СМ;

ћ установку и подключение ТВ-камеры малого исследовательского модуля (МИМ-1) со стороны пассивного стыковочного агрегата МИМ1.

Работы включают прокладку кабелей электропитания, командного и телеметрии снаружи станции. Время, запланированное на выход, составляет около 6 часов в открытом космосе. Выход будет производиться из российского модуля СО-1 (стыковочный отсек).

Кроме подготовки на Земле в гидролаборатории Центра подготовки космонавтов, в РКК 'Энергия', на предприятии 'Звезда' и других организациях, во время космического полета космонавтами проводится подготовка к выходу в открытый космос на станции.

Эти работы включают:

проверку состояния здоровья космонавтов;
подготовку инструмента для работы в открытом космосе;
подготовку научного оборудования для установки снаружи станции и оборудования для демонтажа отработавшего научного оборудования;
подготовку скафандров;
тренировку космонавтов в скафандрах по имитации действий во время выхода;
изучение бортовой документации для выхода, где детально описывается порядок действий космонавтов;
консультации с наземными специалистами.
Выход в открытый космос требует особой подготовки. Ошибки космонавта во время выхода в открытый космос могут стоить очень дорого и в прямом, и в переносном смысле. Это еще один вид деятельности, который можно охарактеризовать как 'Без права на ошибку'.

На станции космонавты сами готовят инструмент, оборудование и аппаратуру для выхода. Поэтому во время выхода каждый знает свои задачи, порядок их выполнения и инструмент, с помощью которого их надо осуществить. Все необходимое собирается в так называемые 'укладки'. Укладка может состоять из отдельных элементов оборудования, инструмента, и аппаратуры связанных вместе для удобства переноса в зону работ.

На фотографиях видны две укладки, которые сегодня были нами подготовлены для предстоящего выхода.

 

 

 

 

 

Дмитрий Кондратьев

12 января 2011 года

МКС

Материаловедение изначально является одной из главных научных дисциплин при выполнении космических полетов. На МКС проводятся различные эксперименты по выявлению свойств новых материалов в условиях невесомости, при отсутствии защиты со стороны атмосферы от различных видов излучений, в условиях вакуума. Многие материалы располагаются снаружи станции на длительные сроки во время выхода космонавтов в открытый космос. Сами образцы материалов небольшие и размещаются в специальных кассетах. На снимках видно, что кассеты представляют собой панели с множеством ячеек. В каждой ячейке размещается отдельный материал. После экспонирования образцы доставляются обратно в станцию и уже на пилотируемых кораблях - на Землю. Для некоторых образцов, которые экспонировались снаружи станции, существуют специальные герметичные контейнеры, чтобы обеспечить сохранность результатов образцов во время доставки в лаборатории постановщиков экспериментов.

Результаты экспериментов, как и сами материалы, в дальнейшем используются как в фундаментальных, так и в прикладных целях. Многие материалы после экспонирования приобретают новые свойства, которые дают богатый научный материал для специалистов. Но пока, в настоящее время, вопрос о промышленном, серийном производстве материалов в космосе с новыми заданными свойствами не рассматривается.

 

 

 

 

 

 

Дмитрий Кондратьев

10 января 2011 года

МКС

Алексею Ковниру:

Сегодня происходит смена традиционной схемы порядка отбора космонавтов, которая была еще со времен первых отрядов. Сейчас космонавты отбираются не только из летчиков-истребителей ВВС, врачей и инженеров РКК Энергия. Набор идет из специалистов самых разных профессиональных областей и организаций. Как пилот гражданской авиации Вы имеете все шансы стать космонавтом.

 

Запахи в невесомости распространяются точно также, как и на Земле.

 

 

Ответ Олегу:

На борту есть много различной аппаратуры для проведения экспериментов и контроля состояния космонавтов: медицинской, биологической, биотехнологической.

Медицинская аппаратура предназначена для контроля состояния здоровья космонавтов в течение всего полета. Она включает как вполне стандартный набор, который есть в медицинских учреждениях, так и ряд специальных средств.

 

Биологическая аппаратура предназначена для проведения научных исследований и экспериментов по биологии. Биотехнологическая аппаратура предназначена для проведения биотехнологических экспериментов. Весь состав аппаратуры для проведения экспериментов разрабатывается отдельно для каждого эксперимента. После проведения эксперимента аппаратура удаляется с борта МКС на грузовике.

 

Приведу один пример для биологического эксперимента 'БИОРИСК'.

 

Цель эксперимента. Получение новых данных о возможных проявлениях адаптации и изменениях в бактериально-грибных ассоциациях, формирующих типовую микробиоту конструкционных материалов. Прогнозирование стойкости материалов к микробиологическому фактору в реальных условиях эксплуатации и разработка рекомендаций по снижению риска микробиологических повреждений. Оценка медицинских и технологических рисков, обусловленных влиянием циклических изменений солнечной активности на состояние систем "микроорганизмы - субстраты" в условиях орбитального полета.

 

Принцип действия. Принцип действия комплектов аппаратуры, под названием "Биориск-КМ", основан на экспонировании образцов материалов в среде обитания МКС с последующим анализом их на Земле. Принцип действия контейнеров аппаратуры, под названием "Биориск - МСВ", основан на экспонировании искусственно контаминированных тест-микроорганизмами образцов материалов в среде обитания МКС с последующим анализом их на Земле.

 

 

Для Дмитрия:

Совершенствование станции проходит в основном в виде дооснащения новыми модулями станции, новой аппаратурой для проведения экспериментов, расходными материалами, средствами обеспечения жизнедеятельности космонавтов. Первым модулем, с которого началось строительство МКС был ФГБ (функционально-грузовой блок). Потом были - американский Node 1, российский СМ (служебный модуль), стыковочный отсек (СО), американские, японские и европейские модули LAB, Airlock, Node 2, Colambus, JPM, JLP, Node 3, Kupola, российские малый исследовательский модуль (МИМ 2), малый исследовательский модуль (МИМ 1). К тому же шло дооснащение нежилых, наружных элементов станции для обеспечения МКС электроэнергией, отвода излишнего тепла, хранения запасных блоков, робототехнических манипуляторов. Сегодня МКС - это огромный научно-исследовательский международный комплекс, который вносит большой вклад в развитие фундаментальной науки и научно-прикладных дисциплин во всем мире.

 

Состояние всех модулей МКС и систем хорошее. Они постоянно поддерживаются в работоспособном состоянии. С точки зрения новизны - все модули и системы МКС являются представителями одного 'поколения'.

 

 

Для Алексея П.:

На сон космонавтам отводится восемь с половиной часов. Космонавты ложатся спать в 00.30 и встают в 9.00 по московскому времени. Но станция живет по единому мировому времени (UTC).

 

 

Для моего одноклассника

Владимир, для запуска пилотируемых космических кораблей необходима самая высокая степень надежности работы всех систем. Для запуска спутников требования к надежности несколько ниже.

 

 

Для коллектива уголовного розыска Отделения УВД по району Внуково города Москвы

Огромное спасибо за поздравление! Господа офицеры, желаю вам в новом году благополучия, удачи и профессиональных успехов!

 

С уважением,

 

Полковник Кондратьев Д.Ю.,

Международная космическая станция

Фото дня: Канарские острова

 

 

На снимках: Бывший кратер вулкана в Новой Зеландии о. Гавайи (Гавайские острова, США).



На снимках: Прибытие канадского манипулятора на Node 2 для обеспечения стыковки HTV 2; "Наша планета"; Рассвет над облаками; Центр циклона

 

 

 

 

На Международной космической станции в состав бортовых средств физической подготовки входит американский силовой тренажер. Он пользуется большой популярностью у многих членов экипажа. Это не просто механизм, а целый тренажный комплекс, который позволяет обеспечить нагрузкой все группы мышц. Еще во время подготовки к космическому полету мы, российские космонавты, как и астронавты, знакомились с этим комплексом в Космическом центре имени Линдона Джонсона в Хьюстоне. Там же, специалисты НАСА разрабатывают индивидуальные программы занятий на этом тренажере во время полета для каждого члена экипажа. Тренажер оснащен компьютером в целях регистрации всех параметров занятий каждого члена экипажа и передачи их наземным специалистам. Этот тренажер был специально разработан для МКС по заказу НАСА. Его особенностью является то, что он обладает независимым подвесом и не передает на станцию никаких усилий и моментов во время занятий космонавтов и астронавтов. Что важно для избежания излишней нагрузки на конструкцию станции.

 

 

Тренажер установлен в американском модуле Node 3  и во время занятий иногда можно смотреть на Землю сквозь иллюминаторы Cupola. Для людей, длительное время находящихся в космосе, очень важно заниматься физическими тренировками, чтобы не атрофировались мышцы в условиях невесомости, и вернувшись на Землю ваш организм быстро адаптировался к земному притяжению. Это помогает и при возможных дополнительных перегрузках во время посадки на Землю.

 

 

Дмитрий Кондратьев.

Блог космонавта Дмитрия Кондратьева

 

 

 

 

 

 

 

Наклейка эмблемы полета ПКК 'Союз ТМА-20' на стыковочный узел, к которому мы пристыковались 17 декабря. Это тоже одна из традиций на МКС - оставлять эмблемы экипажей, которые работали на МКС. Новый год давно стал хорошей и доброй традицией и одним из самых любимых народных праздников. Таким он остается и для экипажа МКС. Поэтому почти все основные традиции встречи Нового года на станции были соблюдены. Кроме, конечно, шампанского.

 

Для нашего экипажа с Земли прислали экспериментальный контейнер с бортовым 'новогодним' рационом, который мы открыли 31 декабря. Там было много вкусных угощений к новогоднему столу. Достали мы и некоторые запасы, которые откладывали для такого случая.

 

 

 

 

Открытие подарков от родных и близких стало одним из самых интересных событий праздника. Доставили их на нашем корабле, но ждали Нового года, чтобы праздник стал по-настоящему домашним. За много лет празднования Нового года на станции скопилось некоторое количество всяких новогодних атрибутов и украшений. Нашлось среди всего прочего и чем украсить интерьер станции. Разумеется была, хоть и небольшая, но новогодняя елка.

 

Встречали Новый год по GMT всем экипажем, но представители разных стран также встречали Новый год по своему времени. Мы отметили встречу Нового года по московскому времени. Паоло поздравлял своих знакомых и близких по европейскому времени.

 

Основным событием стал просмотр русского традиционного фильма 'Ирония судьбы'. Нашим коллегам этот фильм тоже понравился, особенно с нашим переводом и комментариями. Наши коллеги шутят, что просмотр фильма стал хорошим уроком русского языка.

 

 

Дмитрий Кондратьев.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Алексей Попович
Дмитрий,
спасибо за фотографии и замечательный рассказ!
Хотел спросить Вас: Во время выхода в открытый космос, насколько опасны микрометеориты для космонавта?

Занимаются ли на станции наблюдением "звездным небом"? Если да, то какая цель данных наблюдений? Что для вас интересней, наблюдать за нашей планетой или смотреть в "даль"?

 


Для Алексея Поповича

Микрометеориты действительно опасны не только для МКС, но и для космонавта в скафандре. По сути, скафандр и есть маленький космический корабль. Он имеет все необходимое для поддержания жизнедеятельности космонавта в открытом космосе. Оболочка у него не предназначена для защиты от микрометеоритов. Но вероятность попадания микрометеорита в скафандр очень маленькая. Кроме того, система жизнеобеспечения скафандра может компенсировать небольшие утечки кислорода и позволит космонавту завершить выход и вернуться на станцию.

Звездным небом специально космонавты на станции не занимаются. Но на МКС есть звездные датчики для определения ориентации, которые включены в контур управления станцией.


Димитрий
А возможно сделать снимки зведного неба, планет и Млечного Пути?


 

Для Дмитрия

Для фотографирования звезд нужна специальная фототехника и очень большие выдержки.

 
Артур
У меня еще тут несколько вопросов созрело, если будет время ответьте пожалуйста. Есть ли там на МКС какие нибудь специальные устройства или очки для наблюдения за Солнцем? Как вообще выглядит наша Звезда из космоса? Видны ли с борта МКС какие нибудь другие спутники? Спасибо большое! =)

 

 

Для Артура

На станции есть обычные солнцезащитные очки. Солнце выглядит как очень яркий небольшой круг. Другие космические аппараты невооруженным глазом со станции не видно. Взаимная удаленность, небольшие размеры и большие относительные скорости сильно усложняют возможность наблюдения других спутников.

 
bofh
На фото видны емкости для отходов жизнедеятельности (ведра). Ранее я читал, что отходы (в частности, моча) подвергаются перегонке в дистиллят и электролизом из полученной воды получается кислород. Возникают вопросы:
1. В тех "ведрах", которые "сгорают" в "Прогрессе" остаются только сухие вещества, или часть жидкости все же выбрасывается?
2. Куда девается водород, получаемый в процессе электролиза? Выбрасывается в окружающее пространство?
3. Регулярно для коррекции орбиты используются двигатели дежурного "Прогресса". На СМ "Звезда" есть свои двигатели коррекции. Их не используют для экономии ресурса двигателей?

 


Для both
Водород сбрасывается в открытое пространство. Возможность переработки урины есть только на американском сегменте. Двигатели СМ используются когда нет пристыкованных транспортных кораблей.

 

 

Олеся
Если МКС это замкнутое пространство среди вакуума, то откуда на станции берется кислород? Ведь вы там живете постоянно. И у вас постоянно проводится вентиляция помещений.Вам кислород тоже с Земли привозят?


 

Для Олеси

Кислород получается из воды. Вода с помощью электролизера разлагается на водород и кислород.

 
Надежда Александровна
А вы два раза упомянули, что "Возможность его возвращения на Землю не предусмотрена.", с сожалением наверное.
Есть ли на станции предметы, которые очень бы хотелось взять с собой на Землю, но которым все-таки суждено сгореть в атмосфере?

 


Для Надежды Александровны

Много памятных вещей хотелось бы взять с собой. Но, к сожалению, грузовой контейнер в ПКК 'Союз' имеет небольшой размер, поэтому вещи, которые можно взять, с собой ограничены по объему и весу.

 

С уважением,

Дмитрий Кондратьев

31 декабря 2010 года

МКС