Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.roscosmos.ru/154/28/
Дата изменения: Unknown
Дата индексирования: Sun Apr 10 01:03:59 2016
Кодировка: Windows-1251
Государственная корпорация по космической деятельности РОСКОСМОС |

Перейти на официальный сайт
Федерального космического агентства

http://federalspace.ru
Ru En

Почтовый ящик космонавтов МКС

Информация О проекте

ВНИМАНИЕ: Полное или частичное цитирование материалов разрешено только

со ссылкой на Пресс-службу Роскосмоса и с указанием авторства.

 Почтовый ящик МКС - видео

Орбитальные фотогалереи

 

 
01.02.2011 21:51 | Скрипочка Олег

Олеся Веклич:

Хочу попросить, расскажите пожалуйста почему космонавты и астронавты прощались с родными через стекло? И зачем нужна такая стерильность?
Какие специфические медицинские процедуры вы проходите непосредственно перед "отправлением"? Чем грозит попадание веществ и микроорганизмов на станцию?

 

Олег Скрипочка:


Космонавтам нельзя болеть перед стартом, и тем более лететь в космос с каким либо заболеванием. Нельзя болеть и во время полета. Работа экипажа на борту напряженная и расписана на многие дни вперед. Болезнь - это само по себе плохо. Но на станции это может привести еще и к срыву программы полета,  а, возможно, и к досрочному прекращению полета.  Поэтому, чтобы уменьшить риск заражения или передачи болезнетворных бактерий на станцию, во время предстартовой подготовки на Байконуре врачи стараются ограничить контакты экипажа с другими людьми. Космонавты могут общаться только со специалистами по кораблю и станции во время завершающих тренировок и консультаций перед стартом. При этом и космонавты, и специалисты ежедневно проходят медобследование.

 

Олеся

Дмитрий здравствуйте, у меня к Вам личная просьба...Сегодня, 31 января и завтра,1 февраля, у Народного артиста России Евгения Миронова, который кстати играл в фильме "Космос как предчувствие" и Театра Наций состоялась премьера спектакля "Калигула". Они очень много работали (ну прям как Вы и ваша команда) и для них эта премьера очень волнительна (как у Вас выход в открытый Космос). Поэтому, я хочу попросить Вас в следующем своем репортаже поздравить их из Космоса (хотя бы одной строчкой),думаю им было бы очень приятно получить поддержку и такое оригинальное и далекое поздравление! Думаю Вам не составит большого труда сделать это :)

 

 

Дмитрий Кондратьев:

 

Конечно, мне очень нравится игра актера Евгения Миронова. Это действительно Народный артист всей России. Хочу пожелать ему крепкого здоровья и творческого долголетия.

С уважением,

 

Дмитрий Кондратьев

Командир МКС-27
Бортинженер МКС-26
Командир ПКК "Союз ТМА-20"

1 февраля 2011 года

МКС

 

 


 

 

 

Эксперимент "Expose" снаружи станции

 

 

 

Прошедшая неделя оказалась загруженной из-за нескольких объемных задач по подготовке к расстыковке грузового корабля 'Прогресс', к стыковке нового 'Прогресса' и японского грузового корабля HTV. Все виды работ проводились в плотной координации с наземными специалистами. В основном, астронавты обеспечивали прием японского грузовика, а российские космонавты - расстыковку старого и стыковку нового 'Прогресса'. Все операции прошли штатно.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Корабль HTV полностью разработан и построен в Японии. Это японский вклад в программу МКС. HTV на сегодняшний день один из самых крупногабаритных грузовых кораблей. Он позволяет доставлять большое количество грузов для МКС. HTV имеет уникальную систему стыковки. Он приближается к МКС, зависает на близком расстоянии. И в этот момент экипаж, используя канадский манипулятор, захватывает HTV за специальный узел и затем стыкует корабль к одному из стыковочных узлов. То есть, HTV не имеет собственной активной системы стыковки с МКС. На одной из фотографий показан вид из модуля Cupola, зависшего возле американского сегмента МКС, HTV. Для обеспечения операции захвата HTV в Cupola установлена робототехническая рабочая станция, которая предоставляет необходимые средства управления и контроля за процессом захвата и стыковки грузовика. Такая конструкция позволяет экономить на стоимости разработки и изготовления, сокращать время на постройку корабля. Схожая система будет установлена на перспективные коммерческие грузовые корабли, которые в скором времени начнут регулярные доставки грузов на МКС. HTV имеет два объема для размещения грузов: один внутренний герметичный, другой - внешний негерметичный. Грузы из внутреннего объема доставляются внутрь станции, а из внешнего отсека - размещаются, с помощью того же канадского манипулятора, снаружи станции для дальнейшего использования для ремонта внешних элементов станции и проведения экспериментов в открытом космосе. HTV не имеет привычных раскрытых панелей солнечных батарей, как у других кораблей. Солнечные батареи размещены на его цилиндрической поверхности.
Российские грузовые корабли 'Прогресс' являются модификацией транспортного пилотируемого корабля 'Союз'. Вместо спускаемого аппарата и бытового отсека на 'Прогрессе' установлен единый грузовой невозвращаемый отсек. Кроме того, российский грузовик имеет ручной режим управления, который позволяет в случае отказа системы управления движением вручную стыковать корабль к станции. Такое резервирование позволяет повысить надежность всей системы в целом. В этом случае оператор находится внутри МКС и с помощью видеокамеры, установленной на 'Прогрессе', управляет им, как будто космонавт находится внутри 'Прогресса'. Название режима - телеоператорный режим управления. Другие грузовые корабли, HTV и ATV, не имеют аналогичной системы ручного управления. И во время прошедшей в воскресенье стыковки космонавты находились в 'горячем резерве' на случай возможной нештатной работы автоматики. В этот раз вмешиваться космонавтам не пришлось. Как видно на фотографиях, стыковка проводится обычно в тени для обеспечения лучшей видимости стыковочной мишени, расположенной возле стыковочного узла.
В отличие от стыковки, во время расстыковки 'Прогресса', большинство операций проводится под управлением специалистов ЦУПа. Экипаж только наблюдает за процессом расстыковки в автоматическом режиме.
В настоящее время ни один из грузовых кораблей не имеет возвращаемого отсека для доставки результатов экспериментов на Землю. В перспективе некоторые коммерческие корабли будут иметь возможность доставки грузов обратно на Землю, что, безусловно, повысит отдачу от проводимых на борту МКС научных исследований и экспериментов.
В течение предстоящих дней экипажу предстоят работы по разгрузке доставленных грузов.

 

 

Дмитрий Кондратьев

30 января 2011 года

МКС

 

 

 

Дмитрий Кондратьев

29 января 2011 года

МКС

Выход в открытый космос прошел успешно. Все поставленные для выхода задачи выполнены. Поэтому сейчас можно подвести некоторые итоги.

День выхода в открытый космос для экипажа очень плотный. Все запланированные работы необходимо было выполнить в заданное время. Для обеспечения выхода в ЦУПе задействовано множество специалистов, средства связи, телеметрии. На самой станции многие системы переведены в дежурный режим или выключены. Поэтому для экипажа одной из важных задач являлась необходимость обеспечить открытие выходного люка в заданное время. Эта задача была решена успешно.

На время выхода необходимо предусмотреть все возможные варианты развития событий, включая возможные нештатные ситуации и с системами скафандров космонавтов, которые выполняют выход, и с системами станции. Самая важная задача во время выполнения всех без исключения операций- это безопасность космонавтов. Специалисты на Земле анализируют все возможные последствия возникновения нештатных ситуаций и способы их устранения. Поэтому во время выхода МКС разделяется на три изолированных друг от друга объема. Экипаж Союза ТМА-01М, за исключением Олега, был изолирован в совмещенном объеме МИМ-2 и ПКК, американские астронавты были изолированы в американском сегменте. Это выполняется для того, чтобы в случае негерметичности СО-1, который выполняет роль шлюза, у космонавтов, выполняющих ВКД, была возможность использовать ПхО СМ (переходный отсек служебного модуля) в качестве резервного шлюзового отсека.

Во время выхода мы работали размеренно и спокойно. Спешка во время выхода может только навредить. Прямое и обратное шлюзование было проведено штатно. Все люки, которые используются для обеспечения выхода, были герметичны. Перемещения по поверхности станции не вызвали затруднений. Здесь опять на первый план выходит безопасность экипажа. Для перемещения по поверхности станции используется специальный протокол, который требует от космонавтов в каждый момент времени быть зафиксированным к поручням станции, как минимум, двумя точками - двумя фалами или одним фалом и рукой во время перестыковки второго фала к новой точке фиксации. Поэтому космонавты перемещаются по поверхности станции не очень быстро.

Для этого выхода было четыре зоны, в которых выполнялись основные работы, и перемещение между ними с оборудованием и инструментами занимает значительную долю времени, отведенного на выход.

Для обеспечения непрерывности работы во время тени у скафандров есть два светильника, установленные на шлеме. Они светят достаточно ярко и освещают большую площадь вокруг места работы. Поэтому работы продолжались практически непрерывно. Во время тени, для обеспечения безопасности, требуется двойной контроль всех действий и особая осторожность, поэтому работа в тени происходит несколько медленнее.

На освещенной стороне солнце светит очень ярко, поэтому для защиты от жестких лучей у скафандра есть защитный фильтр с золотым напылением. Он обеспечивает защиту глаз и лица космонавтов, но позволяет видеть зону работы.

Скафандр внутри имеет давление 0,4 от стандартного атмосферного и напоминает по жесткости надутый мяч. Поэтому работа внутри скафандра требует значительных физических усилий, и на протяжении всей подготовки к полету физическая подготовка космонавтов является одной из главных дисциплин. Особенностью работы в невесомости снаружи станции является отсутствие опоры, поэтому некоторые операции, которые в земных условиях кажутся простыми и легкими, требуют больших усилий и времени для выполнения во время выхода. Хочется поблагодарить инструкторов из Гидролаборатории Звездного городка, где имитируется работа снаружи станции в скафандрах, которые сделали все возможное для нашей подготовки в ЦПК.

Излишне говорить, что Земля выглядит очень красиво. Но времени для наблюдения Земли во время выхода немного.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Дмитрий Кондратьев

23 января 2011 года

МКС

20.01.2011 14:31 | Скрипочка Олег

Вопрос от учеников гимназии ОГИ:

 

"Здравствуйте дорогие космонавты!
Мы, учащиеся 5-го "В" класса гимназии ОГИ, сейчас работаем над проектом "Покорение космоса". Тему мы выбрали не случайно, так как все мальчишки мечтают о космических полетах. Недавно, мы посетили Мемориальный музей космонавтики, посмотрели на первые искусственные спутники Земли, заходили на макет орбитальной станции "Мир", но больше всего нам понравилось прикоснуться к осколкам метеоритов. Были мы и в доме, где жил и работал Главный конструктор первых ракет С.П.Королев.
Работая над темой, мы многое узнаем о Вселенной, о том, насколько сложны условия Вашей работы, как долго надо тренироваться, чтобы выдержать такую нагрузку. Вы - настоящие герои, и мы Вами гордимся, болеем за Вас, верим, что Вы успешно справитесь со всеми намеченными задачами.
Совсем недавно Вы выходили в открытый космос и сняли с МКС робота, которого должны отправить на Землю. Робот, проработав 6 лет в открытом космосе, был подвержен радиации. Он вернется на Землю для дальнейшего исследования. Насколько он радиоактивен? Много ли еще предметов, работающих в открытом космосе, возвращаются на Землю?


С огромным уважением к Вам и любовью,

 

Руцкой Ростислав, 11 лет
Митиогло Никита, 11 лет
Перов Ян, 10 лет"

 

Олег Скрипочка:

 

Здравствуйте, ребята! Конечно, робот был подвержен радиации, но не настолько, чтобы это представляло опасность при контакте с ним. Тем более что станция летает под защитой радиационных поясов Земли, что снижает получаемую дозу радиации.

Сейчас на внешней поверхности станции установлен блок Экспоуз. В предстоящем выходе (21 января 2011 года - ред.) мы должны будем его снять, и различные образцы, которые сейчас экспонируются в открытом космосе, также будут отправлены на Землю для дальнейших исследований. 

 

Остается меньше двух дней до выхода в открытый космос по программе ВКД-27. Работы по подготовке к выходу проводятся ежедневно.

В среду основной задачей было проведение тренировки в скафандрах 'Орлан'. Подготовительные операции к тренировке очень похожи на те, которые будут проводиться в день выхода 21 января.

Экипажем проводилась подготовка скафандра, проверка его систем, проверка медицинской телеметрии, проверка герметичности скафандра по размеру при избыточном давлении, проверка готовности дополнительного навесного оборудования.

 

 

 

 

 

 

 

С точки зрения систем, скафандр - это маленький космический корабль, поэтому обслуживание занимает достаточно большое время. Системы скафандра обеспечивают подачу кислорода для дыхания, удаление углекислого газа, поддержание необходимой температуры для космонавта, радиосвязь и телеметрию.

Были отработаны действия при возникновении некоторых возможных нештатных ситуаций. В следующие два дня будет проведен еще ряд подготовительных работ, уточнены некоторые детали выхода.

Подготовка скафандров проводилась при поддержке специалистов многих организаций, которые производят скафандры, разрабатывают программу выхода, готовят космонавтов, управляют полетом станции.

Выход в открытый космос - это большое и значимое событие в программе полета МКС, поэтому на Земле подготовке к выходу уделяется особое внимание. Космонавты при подготовке имеют возможность получить консультацию по любому вопросу. Это совместная работа и космонавтов, и многих заинтересованных организаций на Земле.

 

Дмитрий Кондратьев

20 января 2011 года

МКС

 

 

 

Дмитрий Кондратьев

19 января 2011 года

МКС