Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.roscosmos.ru/154/26/
Дата изменения: Unknown
Дата индексирования: Sun Apr 10 01:03:51 2016
Кодировка: Windows-1251

Поисковые слова: вечный календарь
Государственная корпорация по космической деятельности РОСКОСМОС |

Перейти на официальный сайт
Федерального космического агентства

http://federalspace.ru
Ru En

Почтовый ящик космонавтов МКС

Информация О проекте

ВНИМАНИЕ: Полное или частичное цитирование материалов разрешено только

со ссылкой на Пресс-службу Роскосмоса и с указанием авторства.

 Почтовый ящик МКС - видео

Орбитальные фотогалереи

 

 

Вчера прошла стыковка европейского грузового корабля ATV.

 

 

 

 

 

На фотографиях до момента стыковки всего несколько метров. Процесс стыковки на станции можно было наблюдать во всех модулях, где есть лэптопы. Каждый европейский корабль имеет собственное имя. У этого корабля имя - Кеплер.

Все грузовые корабли, кроме российских 'Прогрессов', используют для навигации данные GPS. Это позволяет им с достаточной точностью выходить в район станции. В ближней зоне начинают работать другие навигационные активные средства, с помощью которых корабли выполняют маневр сближения и стыковки. На станции установлены ответные пассивные навигационные средства, которые позволяют производить измерения необходимых навигационных параметров для управляющих компьютеров ATV с большой точностью.

ATV - это большой грузовой корабль, который будет пристыкован к станции в течение нескольких месяцев. Он будет выполнять роль орбитального буксира и грузового отсека. Его разгрузка будет происходить в течение длительного времени по мере необходимости использования грузов, которые он доставил. Потом начнется его загрузка отработавшим оборудованием.

Для экипажа станции ATV - это еще один модуль. Поэтому будут проведены специальные тренировки по особенностям действий в аварийных ситуациях при наличии еще одного модуля.

Ночью произошло еще одно важное событие. На мысе Канаверал к МКС стартовал очередной американский Space Shuttle, который пристыкуется к МКС в субботу. Весь экипаж МКС с интересом наблюдал за прямой трансляцией запуска.

Очень скоро экипаж МКС будет состоять из 12 человек - на некоторое время.

 

Дмитрий Кондратьев

МКС

25 февраля 2011 года 

Узоры

 

 

 

 

 

Дмитрий Кондратьев

23 февраля 2011 года

МКС

Международная космическая станция - действительно международная. Это еще раз подтверждается на примере организации выходов в открытый космос. При проектировании МКС было заложено множество возможностей использования различных видов оборудования иностранных партнеров как на американском, так и на российском сегменте.

Хороший пример - скафандр 'Орлан', который может быть укомплектован в случае необходимости американским оборудованием для внекорабельной деятельности. Во время выхода в открытый космос в последнее время используются американские видеокамеры, которые устанавливаются на шлеме 'Орлана' и позволяют специалистам видеть все операции проводимые космонавтом его глазами. Это безусловно полезно, с точки зрения эффективности и безопасности проведения выхода.

Другой пример - оборудование 'Орлана' американским инструментом для проведения работ во время выхода.

На фотографиях, которые сделаны накануне выхода, можно видеть, что спереди скафандра закреплено устройство для переноски инструмента, фотоаппарата, различных временных фиксаторов. На первый взгляд может показаться, что это просто бесформенная масса металлических деталей. На самом деле - каждый элемент этой связки предназначен для конкретной задачи, его положение строго определено, работа с ним отработана до автоматизма.

В свою очередь, на американском сегменте в шлюзовом отсеке установлено российское оборудование для обеспечения проведения выхода из шлюзового отсека американского сегмента в российском скафандре.

Такая глубокая международная интеграция на орбите позволяет наиболее полно использовать накопленный опыт других стран для выполнения общих задач по освоению космоса. Проделана огромная работа по международной интеграции на МКС, который обязательно пригодиться в будущих космических пилотируемых программах.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Дмитрий Кондратьев

23 февраля 2011 года

МКС 

 

23.02.2011 10:07 | Скрипочка Олег

Какие были у Вас ощущения при взлете? Не было ли чувства тревоги, страха? (Иванов Влад)

Страха нет.  Скорее интерес и ожидание, что будет на орбите. Ведь столько времени прошло в тренировках и подготовке к этому событию. Конечно, были перегрузки, изменения в динамике при мере отработки ступеней ракеты-носителя. И, наконец, наступившая невесомость после отделения последней ступени


Опишите свои ощущения при первом взгляде на Землю из космоса (Прядко Илья)

Сразу после выведения для экипажа наступает горячее время - проверки корабельных систем и герметичности самого корабля. Но, конечно, при первой возможности через иллюминатор посмотрел на Землю. Это фантастический вид - вид Земного горизонта и тонкой прослойки атмосферы под черным небом. На освещенной стороне орбиты хорошо видна поверхность Земли, облака над ней. После ухода в тень - свет от городов и поселков, сверкают молнии в грозовых облаках.


Помните ли Вы над какими моделями или проблемами работали, будучи курсантом в Запорожском отряде юных космонавтов? (Андриенко Игорь)

У нас были разные предметы - занятия по ракетному моделированию, занятия в учебном авиационном центре, тренировки в морской школе - даже погружались под воду в легководолазном снаряжении, история космонавтики, и много что еще.

 

Скучаете ли Вы по Запорожью времен своей юности? Часто ли вспоминаете? (Александр Колесник)

Конечно вспоминаю. Хотя и сейчас получается приезжать в город довольно часто. Там и родные, и друзья.

 

Сильно ли Вы устаете после вахты? (Усатый Сергей)

На станции, как и на Земле, установлена пятидневная рабочая неделя с двумя выходными. Отличия в том, что рабочий день длится 6 часов. Плюс 2 часа на ежедневные физические упражнения (в основном беговая дорожка и велотренажер). Это необходимо для поддержания физической формы в условиях невесомости. Еще отдельно выделяется  время на подготовку к следующему дню. В выходные тоже по необходимости могут планироваться некоторые работы. Ну а рабочий день, как и на Земле, может быть разным. Какие-то работы сложнее, какие-то проще.

 

Есть ли у Вас в Космосе талисман? Быстро ли Вы адаптировались к невесомости? (Андриенко Игорь)

Талисмана как такового нет. Есть несколько фотографий и пара сувениров, которые напоминают о доме.

В условиях невесомости много неприятностей доставляет расстройство вестибулярного аппарата в первое время после выведения. Признаки этого расстройства могут проявляться от нескольких часов до двух недель, у всех космонавтов по-разному. Сразу после выхода на орбиту я старался просто следовать общим рекомендациям медиков - не делать резких движений головой, перемещаться плавно, не делая резких вращений. И через несколько часов чувствовал себя вполне уверенно.

 

Были и у Вас на орбите экстремальные ситуации? (Бовть Денис)

Наверное, имеются в виду аварийные ситуации. Таких к счастью не было. Были случаи сбоев в отдельных системах. Но все системы станции резервированы. И пока идет ремонт или замена в одной системе, в это время работает запасная. Иногда необходимо специально отключать какую-либо систему для профилактики или проверки. Это часть обычной работы на борту. К тому же системы одинакового назначения есть и в Российском и в Американском сегментах станции, что также повышает безопасность экипажа.


При пролете над освещенной стороной Земли видны ли звезды на черном фоне космоса? (Почальский Ян)
Звезды видны только в теневой части орбиты. При пролете над дневной стороной, как и на Земле, видна только одна звезда - наше Солнце.

 

 

Олег Скрипочка

23 февраля 2011 года

МКС

Владимиру Евдокимову

 

За сутки станция облетает Землю 16 раз. Передавай привет нашим одноклассникам.

 

Both

 

Интернет на МКС есть, правда не очень скоростной. Поэтому иногда есть возможность посмотреть интересные материалы. Для связи с Землей есть несколько каналов связи: VHF, Ku-band, S-band, любительский диапазон. В общей сложности временной охват связи - почти 100%.

 

Владимиру Ковгану

 

Выполнил Ваше пожелание - передал Скоту Келли Ваше поздравление с Днем рождения.

 

Антону Старикову

 

Невесомость никак не влияет на восприятие запахов. На станции, разумеется, земных запахов нет. Запах воздуха - технический. Все-таки станция - это большой и сложный технический объект.

 

Александру Репному

 

На станции все эксперименты интересные.

 

 

С уважением,

Дмитрий Кондратьев

23 февраля 2011 года

МКС

Завершился еще один выход в открытый космос. На внешней поверхности станции установлено новое научное оборудование и снято, отработавшее свой срок, старое. Нет похожих выходов в открытый космос. Каждый выход в открытый космос отличается от предыдущих - задачами, рабочими зонами, инструментами, устанавливаемым и снимаемым оборудованием. В этом выходе мы провели установку моноблока научной аппаратуры 'Фотон-Гамма' для проведения эксперимента 'Молния-Гамма' по исследованию атмосферных вспышек излучений в гамма- и оптическом диапазоне во время грозовой активности атмосферы.
Этот выход запомнился установкой моноблока РК-21 для эксперимента "СВЧ-Радиометрия". Его габариты потребовали от экипажа выполнять часть операций по раскрытию моноблока в безопорном состоянии. Для того, чтобы дотянуться до ручки фиксации моноблока в раскрытом положении, нам пришлось зафиксировать один из фалов скафандров у основания УРМ-Д (устройство, на которое монтировался моноблок РК-21), а другой зафиксировать за импровизированную петлю, созданную с использованием другого фала. Это дало возможность работать на некотором удалении от поверхности станции, но без опоры. Для обеспечения безопасности, космонавты должны строго следовать протоколу, при котором для фиксации скафандра используются не менее двух точек. Механизм раскрытия моноблока не подвел - все произошло штатно. После раскрытия мы сделали несколько фотографий моноблока в раскрытом положении. Еще одной особенностью этой работы был порядок работы. Сначала мы установили сам моноблок, не раскрывая его полностью. Затем необходимо было состыковать разъемы электропитания, управления и телеметрии для проверки работоспособности аппаратуры. И только потом, мы выполнили полное раскрытие модулей моноблока в рабочее положение. Такая процедура необходима на случай отказа аппаратуры, чтобы сохранилась возможность вернуть моноблок на станцию для устранения неисправности.

Кроме того мы сняли 'Якорь' - фиксатор космонавта в рабочей зоне, и сняли две панели с образцами эксперимента 'Компласт', которые экспонировались в открытом космосе длительное время.

Работа в открытом космосе, конечно, очень интересная и ответственная. Во время выхода у каждого космонавта имеется фотоаппарат. Поэтому мы, по мере возможности, делали фотографии рабочей зоны, установленного оборудования и друг друга. Такие фотографии нужны специалистам для анализа выполненных работ и состоянии внешней поверхности станции.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Дмитрий Кондратьев

20 февраля 2011 года

МКС

 

 

Облачные узоры. Тихий океан

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Дмитрий Кондратьев

18 февраля 2011 года

МКС

Северная Африка - контрасты

 

 

 

Дмитрий Кондратьев

17 февраля 2011 года

МКС

Элемент МКС в пустоте космоса

 

 

Дмитрий Кондратьев

17 февраля 2011 года

МКС

Артефакт над Землей, или манипулятор

 

 

Дмитрий Кондратьев

14 февраля 2011 года

МКС