Роман Аминев
Здравствуйте, дорогой Сергей Александрович!
Меня зовут Роман Аминев, мне 14 лет, я из города Челябинска.
У меня есть мечта, осуществление которой очень трудно. Дело в том, что перед тем, как стать космонавтом, я хочу совершить прыжок с парашютом из стратосферы, с высоты 40 километров (предварительно поднявшись на эту высоту на стратостате). В ходе этого мероприятия я планирую побить 4 мировых рекорда: по высоте полета на стратостате, по высоте свободного падения, по максимальному времени свободного падения и по максимальной скорости, развитой в свободном падении (она должна превысить скорость звука).
Хочу узнать ваше мнение об этой мечте и о том, ждет ли меня успех.
С уважением,
Роман Аминев.
Сергей Волков:
Здравствуй Роман!
Очень интересный вопрос.
Я думаю, у тебя есть возможность совершить этот прыжок. Насколько я знаю, Ричард Гэрриот, который возвращался из космического полета вместе со мной и Олегом Кононенко три года назад, сейчас работает над этим проектом, с той лишь разницей , что он хочет выйти на заданную высоту с помощью ракеты.
По достижении высоты (точнее, после полной выработки топлива, она начнет падать вниз, и при этом будет момент невесомости) можно просто вывалиться и приступить к свободному падению. Для этого понадобится специальный костюм - почти скафандр. К тому же на одной из его частей необходимо, скорее всего, будет нанести защиту от нагрева, как на наших космических кораблях. Первый тестовый прыжок Ричард собирается сделать через год, правда пока с меньшей высоты. Как видишь, уже некоторые шаги в этом направлении сделаны, так что все в твоих руках. Если приложить усилия, то все получится, обязательно будет успех. Удачи!
П.С. Рад получить письмо из Челябинска. Два лета летал, будучи курсантом Тамбовского летного училища, на практике в штурманском училище.
Космонавту Сергею Волкову - Орлятский привет от орлят интернета! Удачи,
здоровья, и успешного выполнения программы!
Всеволод Гусаков,
1982, 5 смена, Стремительная, 11 отряд.
Сергей Волков:
Спасибо большое. Я сам - Орленок 1986 года, дружина "Стремительная", 10 отряд, 6 смена.
Всегда с удовольствием встречаюсь с Орлятами. Прекрасный лагерь, прекрасные вожатые.


Сергей Волков:
Здравствуй, Даниил. Спасибо за письмо!
С момента назначения в экипаж до полета проходит от 1.5 до 2 лет в зависимости от опытности космонавтов в экипаже. Но прежде чем космонавта назначат в экипаж он проходит подготовку кандидатов в отряд космонавтов (около 2 лет). Затем, в случае успешной сдачи экзамена по окончании курса, его назначают на должность "космонавт-испытатель". Он продолжает подготовку по космическому кораблю и по изучению станции, на которую предстоит полететь (сейчас это Международная космическая станция (МКС)). Изучаются и другие дисциплины, связанные с космическим полетом. Эта подготовка может занимать еще от 2 до 4 лет.
Что касается полета на ракете: Я бы сказал, что космический полет - это волнительно. Ты идешь к ракете по стартовому столу, она вся покрыта инеем: Столько лет подготовки, столько людей готовили тебя, корабль, программу полета, и именно это желание - не подвести людей, которые рассчитывают на тебя, и заставляет волноваться. Потом, после посадки в ракету, уже мысли - об операциях, которые предстоит выполнить: В этот момент, кроме работы, ни о чем другом не думаешь.
Вчера проводили ATV-2. Все штатно.
Вот фото уходящего европейца.




А сегодня начинаем подготовку к приему "Прогресса".
Александр Самокутяев
21 июня 2011 года
МКС
Здравствуйте, уважаемые космонавты, герои и лучшие представители человечества!
Меня зовут Владимир Зубарев, я из Киева. Кстати, было очень приятно найти в фотогалерее снимки моего города!
Я недавно открыл для себя возможность близко познакомиться с деятельностью по освоению космоса. Недавно на YouTube нашел канал Роскосмоса и NASA television, где очень подробно освещаются подготовка кораблей и экипажа к полетам, моменты запусков. Вот только отчалил с Байконура Союз ТМА-02М, а через пару часов я уже смотрю запись на своем ПК! Ранее я следил за тем как шла подготовка экипажа и корабля.
Таким образом, как будто сам приобщился к запуску. Теперь вот узнал о возможности написать письмо прямо на МКС.
Мой вопрос о компьютерах на станции. Известно, что на борту находится множество вычислительной техники. На многих фотографиях видны ноутбуки. Упоминается о мощных вычислительных ресурсах для стыковки кораблей со станцией. Мне бы хотелось подробнее узнать о том, как "компьютеризирована" МКС. Какие требования к ноутбукам для задействования их на станции? Как организовано их электропитание? Существует ли локальная компьютерная сеть на МКС? У каждого космонавта свой собственный/служебный ноутбук, или они закреплены на станции как рабочие места для любого экипажа? Как решаются вопросы о замене ноутбуков или их комплектующих? Кто занимается их администрированием? Используются ли операционные системы персонального уровня или специально разработанные?
На нескольких снимках запечатлен момент, когда Александр Самокутяев и Дмитрий Кондратьев восстанавливают навыки по организации и работе в телеоператорном режиме управления кораблем Прогресс на случай такой необходимости. Всю тренировку (в плане вычислительной нагрузки) обеспечивал только 1 ноутбук?
Недавно на МКС появилась возможность выхода в Интернет. Какова скорость подключения? (Для этого используются коммуникационные спутники?
Почему нет снимков Луны?
Заранее прошу прощения за, возможно, некорректные вопросы, их количество и злоупотребление словом "ноутбук".
Спасибо сотрудникам Роскосмоса за возможность написать письмо на орбиту!
Спасибо вам, космонавты, за личные и служебные достижения! Ставлю себе в пример.
Спасибо всем специалистам, которые создали МКС и совершенствуют ее!
С уважением,
Владимир Зубарев.
Сергей Волков:
Владимир, спасибо за интересный вопрос!
Действительно, на борту находится очень много ноутбуков. Практически все они объединены в локальную сеть.
Используются компьютеры IBM, практически прошла полная замена с А31 на Т61р. В свое время IBM была выбрана американской стороной, на начальном этапе строительства МКС.
Компьютеры проходят сертификацию, после чего отправляются на борт, где используются всеми партнерами. На сколько я знаю, каких-то специальных требований к ноутбукам не предъявляется.
У каждого космонавта есть свой служебный ноутбук, в тоже время они закреплены за своими рабочими местами. Хотя с появлением Wi-Fi на борту это уже не столь актуально, но чтобы не путаться где - чей ноутбук, стараемся их не переносить.
Электропитание идет от борта через адаптеры, как, впрочем, у любой аппаратуры, которая находится у нас на станции.
Администрированием занимаются и американская, и российская сторона, причем это может делать Центр управления полетом Хьюстона для американской части сети и ЦУП Москвы для нашей.
Для той части машин, которая в сеть не включена, мы делаем все сами, используя специальные радиограммы. Ноутбуки меняются по отказу. Комплектующие могут быть доставлены на любом космическом корабле, который используется в программе МКС.
На компьютерах в сети или для экспериментов используем Windows, а на управляющих лэптопах - 'Linux'.
Для тренировки применяется усеченная версия программы.
Да для передачи данных используются спутники. Через них проходит и синхронизация почты, она может проходить 3-4 раза в день.
С уважением,
Сергей Волков
бортинженер МКС-28
Уважаемые читатели!
Говорите - скучно? А ведь никто из вас на мою загадку полностью не ответил!
Я же спрашивал, как мы "студень" используем! Никто не сказал, как!
Давайте попробуем еще раз!
И новая фотография.
Андрей (Борисенко- ред.) выполняет эксперимент "Релаксация". Исследует процессы релаксации и ее влияние на состояние верхней атмосферы.

Александр Самокутяев
18 июня 2011 года
МКС
Уважаемые читатели!
Космонавты МКС поздравляют вас с Днем России!

Как вы знаете, после прибытия "Союза ТМА-02М" на борту российского сегмента снова работают трое космонавтов.

Маленькая точка - это "Союз" Волкова к нам летит. И фон очень живописный.

"Союз" занял свое место у причала модуля "Рассвет" на полгода.

Сергей наслаждается видом из модуля "Купола", которого не было в составе МКС во время его первого полета.
Александр Самокутяев
13 июня 2011 года
МКС
Операции по техническому обслуживанию систем российского сегмента

Работа видеооператора

Александр Самокутяев
11 июня 2011 года
МКС
Сегодня я расскажу вам о том, как космонавты занимаются спортом на станции.

Андрей Борисенко на велотренажере

А это я - на беговой дорожке...

... и на силовом тренажере.
А это сами тренажеры:


Александр Самокутяев
9 июня 2011 года
МКС
Уважаемые читатели!
Предлагаю вашему вниманию новую орбитальную загадку.
Что за 'студень' у меня в руках? Какие операции космонавты российского сегмента станции с этим 'студнем' проводят?

Александр Самокутяев
6 июня 2011 года
МКС