Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.puldb.ru/laza_gao/pages/telescopes.shtml
Дата изменения: Unknown
Дата индексирования: Sat Apr 9 23:31:01 2016
Кодировка: Windows-1251

Поисковые слова: п п п п п п п п п п п п п п п п п п п п п п п п п
Лаборатория астрометрии и звездной астрономии ГАО РАН

Главная (Пулковская) астрономическая обсерватория РАН
Лаборатория астрометрии и звездной астрономии ИСТОРИЯ СОТРУДНИКИ ТЕЛЕСКОПЫ ТЕМАТИКА ПУБЛИКАЦИИ ДОСТИЖЕНИЯ БАЗЫ ДАННЫХ СТЕКЛОТЕКА IZMCCD


* * *

Новости
Заявки на наблюдения
Погодная камера

ТЕЛЕСКОПЫ

26-дюймовый рефрактор

В 1954 году в Пулковской обсерватории был установлен 26-дюймовый рефрактор взамен уничтоженного во время войны 30-дюймового. 26-дюймовый рефрактор (D=650 мм, F = 10413 мм) наряду с визуальным микрометром был снабжен фотографической кассетной приставкой, а, впоследствии, и автоматической кассетой, позволяющей получать на одной пластинке несколько экспозиций участка звездного неба. Объектив рефрактора - двухлинзовый, визуальный, вершина хроматической кривой находится около 5700 A. Перед объективом имеется ирисовая диафрагма. Поле зрения рефрактора 40' x 60'. Для наблюдений использовались орто или панхроматические пластинки формата 13 х 18 см.Масштаб - 19".8078 в 1 мм. Гидирование производилось с помощью бокового окуляра, который передвигался в небольших пределах в боковом поле телескопа для выбора звезды гидирования.

Телескоп установлен на параллактической установке с прямой колонной. Внутри колонны расположен часовой механизм с синхронным мотором, получающим нужную частоту от службы времени Пулковской обсерватории. Рефрактор снабжен искателем с объективом 11 см, фокусным расстоянием около 1м и полем с диаметром 1.5 градуса. В башне телескопа установлен подъемный пол.

Основное 'богатство' инструмента - более чем 40-летние, систематические фотографические, а с 1995 г. и ПЗС-наблюдения двойных и кратных звезд и звезд с невидимыми спутниками северного неба. В результате проведенной автоматизации и замены старой ПЗС-камеры (ST-6) на более совершенную (FLI PROLine 9000) существенно увеличился объем наблюдений. С 2008 г. фотографические наблюдения были полностью прекращены. Обновлена и расширена программа наблюдений двойных звезд. Сейчас программа содержит порядка 500 звезд, обеспеченных параллаксами из каталога HIPPARCOS. В программу включены более слабые (m<12) и более тесные (с расстоянием между компонентами ~ 1") двойные звезды. В частности, в программу вошли 30 звезд околополярной области (d>70o), находящиеся на расстоянии 70 парсек от Солнца и обнаруживающие заметное орбитальное движение. Стоит заметить, что эти звезды с момента их открытия при составлении Carte de Ciel практически не наблюдались из-за их северного положения.

Помимо программы двойных звезд на инструменте регулярно проводятся наблюдения спутников больших планет (Марса, Юпитера, Сатурна, Урана), астероидов и комет по мере их появления. Наши сотрудники участвовали во всех международных программах наблюдения тел Солнечной системы.

За последние годы это программы наблюдения взаимных явлений в системе спутников Сатурна ( PHESAT-95, PHESAT -97) и в системе спутников Юпитера (PHEMU-03, PHEMU-09 ), наблюдения кометы Hale-Bopp (1997 г.). Инструмент участвовал в наблюдениях таких уникальных явлений, как прохождение Меркурия по диску Солнца (2003 г.). К сожалению, только ненастная погода 8 июня 2004 г. не позволила отнаблюдать прохождение Венеры по диску Солнца.

Система управления телескопом постепенно совершенствовалась с 2003 г. В 2010 году все тумблеры, кнопки включения и переключатели, которые необходимые для запуска телескопа, были заменены электромагнитными реле, переключающимися программным образом, через управляющий компьютер. Также в течение всего указанного периода усложнялся программный пакет, управляющий телескопом. Выявлялись ситуации, требующие внимания наблюдателя. В дальнейшем, к данному программному пакету добавлялись функции распознавания таких ситуаций и функции реакций на эти ситуации так, чтобы исключить необходимость вмешательства наблюдателя. В настоящий момент управление телескопом полностью автоматизировано, присутствие наблюдателя в павильоне инструмента не требуется.

статистика наблюдений
Статистика наблюдений визуально-двойных звезд на 26-дюймовом рефракторе. Для 2014 года данные по июль.

Нормальный астрограф

В 1885 г. два астронома и телескопостроителя Парижской обсерватории братья Поль и Проспер Анри разработали и изготовили телескоп, названный нормальным астрографом. В июне 1893 г. нормальный астрограф был установлен в западной башне главного здания Пулковской обсерватории. Этот инструмент состоит из двух телескопов, смонтированных в одной трубе. Первый - фотографический (D = 330 мм, F = 3467 мм), второй - визуальный, предназначенный для гидирования (D = 250 мм, F = 3650 мм), на окулярном конце которого укреплен микрометр.

На окулярном конце фотографической трубы крепится фотографическая кассета. При фотографировании используются пластинки 16 x 16 см.Поле пластинки 2њ x 2њ. Объектив нормального астрографа - двухлинзовый. Масштаб изображения на фотопластинке М = 59."56 в мм, радиус рабочего поля r = 50' с центром в геометрическом центре пластинки. Труба телескопа смонтирована на параллактической установке, снабженной часовым механизмом с синхронным двигателем, который получает рабочую частоту от кварцевого генератора. До 1941 г. на нормальном астрографе было снято около 5000 пластинок. Так как во время войны главное здание обсерватории было полностью разрушено, при восстановления обсерватории для нормального астрографа был построен отдельный павильон. Систематические наблюдения на нормальном астрографе были возобновлены в декабре 1948 г.

На инструменте накоплен большой наблюдательный материал. Большие наблюдательные работы были связаны с завершением наблюдений пулковских площадок с галактиками по плану А.Н.Дейча и наблюдениями площадок со звездами вокруг галактических и внегалактических радиоисточников. За время работы этого инструмента получены длительные ряды наблюдений тел Солнечной системы, наблюдения двойных звезд с невидимыми спутниками, наблюдения рассеянных и шаровых скоплений.

В 2003 г. исполнилось 110 лет с момента установки нормального астрографа в Пулковской обсерватории. С 2005 г. фотографические наблюдения на нормальном астрографе были прекращены, их полностью заменили ПЗС-наблюдения. На инструменте установлена ПЗС-камера отечественного производства (система регистрации изображений S2-C с прибором ISD-017AP), обеспечивающая поле 16'х 18', что позволило значительно расширить наблюдательную программу и задействовать инструмент в современных проектах.

С помощью инструмента ведутся наблюдения "быстрых" звезд и малых тел Солнечной системы (спутников планет, астероидов, в том числе астероидов, подозреваемых в двойственности). Программа наблюдений " быстрых" звезд содержит около 1100 звезд с большими собственными движениями (>300 мсд/год) из каталога LSPM (I/298). В программу в основном включены звезды, которые ранее не входили в высокоточные проекты по определению собственных движений

Научные наблюдательные программы

  • двойные и кратные звезды - 469 объектов (поддержана грантом РФФИ)
  • внесолнечные планеты
  • 1476 звезд низкой светимости до 18 mag с большим собственным движением, с целью определения параллаксов и и поиска невидимых спутников (работа поддержана Программой Президиума РАН ?21)
  • спутники больших планет (поддержана грантом РФФИ и Программой Президиума РАН ?22)
  • кометы, астероиды и малые планеты (поддержана грантом РФФИ)


ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ:
PHEMU09
Сервер MULTI-SAT
ГАО РАН
ГАИШ МГУ
ИПА РАН
САО РАН
ИНАСАН
АО.СПбГУ
USNO
CDS, Strasbourg
Astronom.Rechen-Inst. 
Heidelberg
Николаевская обсерватория
ГАО НАН Украины

Яндекс.Погода
© 2015 ЛАЗА ГАО РАН