Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.puldb.ru/zverev/page_3.html
Дата изменения: Mon Mar 17 16:11:42 2008
Дата индексирования: Mon Oct 1 19:51:19 2012
Кодировка: Windows-1251

Поисковые слова: р п р п р п р п р п р п р п р п р п р п р п р п р п р п р п р р п п р п п р п п р п
page_3

I Семья. детство I ЮностьI Война и послевоенные годы  I Пулковская обсерватория, КСЗ, AGK3R I Чили, SRS I Спец. астр. прогр. I Педагогическая  деятельность I М.С.Зверев-человек и ученый I Публикации IВыход I

на следующий раздел
    Начало московского периода жизни Митрофана Степановича не было легким, студенту консерватории  (а обучался он у выдающегося пианиста  профессора К.Н.Игумнова)  приходилось постоянно подрабатывать "на  жизнь', давая уроки музыки и обеспечивая музыкальное сопровождение немых фильмов. 
В 1926 г. М.С.Зверев навсегда связал свою судьбу с Елизаветой Михайловной Быловой, с которой был знаком еще по Воронежу.
   В 1929 г. консерватория была успешно закончена, но карьере профессионального пианиста   Митрофан Степанович предпочел астрономию и поступил на третий  курс механико-математического факультета МГУ.
 
   Еще до окончания университета М.С.Зверев устраивается на работу в Главное геодезическое управление в качестве техника  второго разряда, позже его зачисляют в штат Астрономо-геодезического института при МГУ.  После слияния этого института с Астрофизическим институтом и Кучинской обсерваторией и образования  Государственного    астрономического  института  им. П.К. Штернберга  (ГАИШ)  М.С.Зверев становится научным сотрудником Сектора меридианных наблюдений ГАИШ.
Астрономия или музыка?
М.С.Зверев у рояля в ГАИШ.
    Первые работы М.С.Зверева в ГАИШ были связаны с наблюдениями на меридианном круге по коллективной программе 'геодезические звезды'. Руководителем программы был пулковский астрометрист, профессор Н.В.Циммерман.   Однако, юношеские увлечения переменными звездами не были забыты и, наряду с наблюдениями на меридианном круге, Митрофан Степанович активно участвует в работах Сектора переменных звезд ГАИШ (руководитель профессор С.Н.Блажко).  Здесь он вместе с Б.В.Кукаркиным и П.П.Паренаго наблюдает на 7-дюймовом рефракторе, набирая материал по переменным звездам. Особое внимание М.С.Зверев уделяет проблеме учета  систематических ошибок при определении блеска звезд, привлекая для этого весь полученный им материал, начиная с любительских наблюдений 1921 года.  

М.С.Зверев за наблюдениями  на меридианном круге. 
Окончательный выбор сделан. 
Благодаря тщательным оценкам весь материал приобрел научную ценность.  Подтверждением этого явилась работа 'О личной ошибке цвета при глазомерной оценке блеска звезд', опубликованная в престижном немецком журнале Astronomische Nachrichten.  Более поздние исследования были опубликованы в Трудах ГАИШ (т.VII, 1936). Научная значимость работ по исследованию переменных звезд привела к получению М.С.Зверевым степени кандидата наук без защиты диссертации, документы были поданы в ВАК в 1936 г, диплом получен в 1938 г. 
Еще одно направление довоенных работ М.С.Зверева  связано с гравиметрией и геодезией, что было обусловлено, главным образом, его работой по совместительству в Центральном научно-исследовательском институте геодезии, аэросъемки и картографии и во Всесоюзном тресте основных геодезических и гравиметрических работ.
Свою деятельность на поприще гравиметрии М.С.Зверев начал еще в 1931 г., выехав с экспедицией в район Курской магнитной аномалии в должности 'ответственного наблюдателя'.  Накопленный опыт позволил ему участвовать в составлении 'Справочника и руководства по гравиметрическим работам'  (авторы - М.С.Зверев, А.С.Казаков, И.А.Казанский, М.С.Молоденский, Ю.Д.Буланже).  Этот справочник сыграл исключительно важную роль в развитии отечественной гравиметрической съемки. Без него не обходилась ни одна гравиметрическая маятниковая экспедиция, так как в нем были собраны все таблицы и справочные сведения, необходимые для обработки гравиметрических определений.

На V совещании исследователей переменных звезд, 1935 г, Казань. 
       М.С.Зверев, П.П.Паренаго, Б.В.Кукаркин, К.А.Куликов.
 

    Итоги гравиметрических исследований М.С.Зверева были подведены в двух статьях:
1. М.С.Зверев, Н.Н.Парийский. 'Об оценки точности и классификации полевых гравиметрических пунктов'  -  работа подвела итог многолетних дискуссий о реальной точности гравиметрических определений и способах их оценки.
2. М.С.Зверев, Е.В.Лаврентьева. 'К вопросу об определении высот гравиметрических пунктов' - авторы пришли к выводу о необходимости сгустить сеть метеостанций,  определять нуль-пункты высот этих станций и добиться необходимой частоты отсчетов анероидов и выполнения их исследования.
  В 1936 г. М.С.Зверев организовал экспедицию на Кавказ и лично участвовал в  определении широты и долготы на 15 пунктах триангуляции первого класса и 10 пунктах - второго класса. В это же время им предложен способ вычисления уклонений отвеса от нормали к отсчетному эллипсоиду с точностью до 1 угловой секунды.  Эта методика, в несколько усовершенствованном виде, широко применялась при привязке отдельных блоков триангуляции к общей астрономо-геодезической сети в военные и послевоенные годы.
Уже после войны (в 1949 г.), в связи с предполагаемым переуравниванием триангуляций  первого класса,  М.С.Зверевым  выполнено еще одно крупное исследование, связанное с необходимостью приведения всех астрономических определений в единую систему (FK3). В этой работе даются рекомендации по исправлению широты за систематические ошибки звездных каталогов.
   Не прекращаются  работы М.С.Зверева и в секторе Меридианных наблюдений. Наблюдения по программе 'геодезические звезды' заняли 5 лет, их обработка  была закончена в 1938 г. Однако, окончательный сводный каталог 2597 геодезических звезд в зоне склонений от +90о до -10о был завершен уже после войны в Пулкове А.А.Немиро.  Каталог содержал почти все звезды до   6.0 звездной величины и лишь малый процент более слабых звезд. Он нашел широкое применение в астрономо-геодезических работах, в работах Служб времени, а также при составлении эфемерид Астрономического Ежегодника СССР.
    Что касается слабых звезд, то идея создания каталога слабых звезд была выдвинута еще в 1932 г. на Первой астрометрической конференции в Пулкове  пулковскими астрономами Б.П.Герасимовичем и Н.И.Днепровским. К сожалению, репрессии 1937 г. не пощадили идеологов этой работы,  они погибли и были реабилитированы лишь в 1956 г. Однако, не погибла научная идея и сохранилась она во многом благодаря М.С.Звереву.
     В ноябре 1938 г. по инициативе М.С.Зверева и П.П.Паренаго в Пулкове было созвано совещание (3-я астрометрическая конференция СССР) по проблеме создания каталога слабых звезд (КСЗ). С основным докладом на нем выступил М.С.Зверев. В докладе был намечен общий план многолетней работы, особо подчеркивалось необходимость кооперативной работы. Обращалось внимание на необходимость подключения к работе обсерваторий Южного полушария, путем обсуждения научных проблем КСЗ по линии Международного астрономического союза. 
     После этого совещания, фактически, центр тяжести всех работ по КСЗ из Пулкова переместился в Москву.  ГАИШ было поручено составление списков звезд северного неба для будущей программы наблюдений. Эти работы, начатые группой московских астрометристов под  руководством М.С.Зверева еще до совещания, стали основными в институте Штернберга вплоть до 1939 г.  Митрофаном Степановичем были разработаны жесткие критерии отбора звезд по физическим характеристикам. Результаты этой работы были представлены астрометрической общественности на 4-ой астрометрической конференции СССР в Казани.  Сам Митрофан Степанович  в это же время активно проводит наблюдения слабых звезд на меридианном круге ГАИШ. Там же на 15-дюймовом рефракторе Е.Я.Бугуславской и К.Н.Яхонтовым началось фотографирование площадок неба с галактиками. 
на следующий раздел

IСемья. детство I Юность I Война и послевоенные годы  I Пулковская обсерватория, КСЗ, AGK3R I Чили, SRS I Спец. астр. прогр. I Педагогическая  деятельность I М.С.Зверев-человек и ученый I Публикации I Выход  I