Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.puldb.ru/zverev/page_6.html
Дата изменения: Mon Mar 17 15:14:47 2008
Дата индексирования: Mon Oct 1 19:53:58 2012
Кодировка: Windows-1251

Поисковые слова: volcano pele
page_6

I Семья. детство I ЮностьI Московский период, ГАИШ I Война и послевоенные годы I Пулковская обсерватория, КСЗ, AGK3R I Спец. астр. прогр. I Педагогическая  деятельность I М.С.Зверев-человек и ученый I Публикации IВыход I

на следующий раздел
     Уже в период создания каталога  AGK3R был предложен план его распространения на южное полушарие,  в результате чего возник список южных опорных звезд (SRS), составленный на Капской обсерватории (доктор R.Stoy). При подборе звезд учитывались критерии, принятые в КСЗ.  Для организации этих работ была создана специальная комиссия под предводительством Д.Брауэра (США), в состав которой вошел и М.С.Зверев.
Необходимость наблюдений в южном
полушарии сомнений не вызывает.
       В мае 1959 г. в Цинциннате (США) состоялась конференция с участием представителей всех южных обсерваторий и ряда северных обсерваторий для обсуждения проблем, связанных с реализацией этой программы. Программа SRS преследовало ту же цель, что и AGK3R, а именно создание опорной системы для фотографических работ.
     На конференции в Цинциннате, присутствующие там М.С.Зверев и А.А.Немиро, объявили о планируемой экспедиции советских астрометристов в южное полушарие с целью участия в наблюдательных работах по программам SRS и BS ( Яркие звезды).
     Пулковская экспедиция в южное полушарие в полной мере выявила незаурядный организаторский талант Митрофана Степановича, он был ее бессменным руководителем и принимал самое непосредственное участие как в выборе места наблюдений, размещении там инструментов,  так и в наблюдениях на меридианном круге и в решении проблем, возникших при обработке наблюдательного материала.
Местом наблюдения была выбрана обсерватория Серро-Калан, вблизи города Сантьяго (Чили).  Предусматривалось изготовление 2-х новых инструментов: большого пассажного инструмента классического типа и фотографического вертикального круга, конструкция которого была разработана М.С.Зверевым.  Пулковские астрометристы в то время еще не отказались от реализации плана КСЗ.

М.С.Зверев на научной площадке обсерватории Серро-Калан.

     Пассажный инструмент и вертикальный круг планировалось использовать для абсолютных наблюдений, массовые дифференциальные наблюдения должны были проводиться на меридианном круге обсерватории Серро-Калан. 
Вертикальный круг М.С.Зверева.
    В октябре 1962 г. первая группа пулковских астрометристов прибыла в Чили.  За 11 лет работы состав группы менялся, но Митрофан Степанович оставался бессменным руководителем работ и дважды за время существования экспедиции  (1962-1963 гг,  1964-1966 гг.) работал как наблюдатель на меридианном круге. По количеству выполненных наблюдений среди советских астрометристов, участвовавших в программе SRS (Николаевская обсерватория,  Пулковская экспедиция в Чили), он занял первое место. 
Меридианный круг обсерватории
Серро-Калан.
Е.М.Зверева в парке
обсерватории Серро-Калан.
Второе место по числу полученных наблюдений у Е.В.Хруцкой ( Николаевская обсерватория), третье  место - у А.А.Наумовой (Пулковская экспедиция).
     В 1967 г. в Чили был установлен двухменисковый телескоп системы Максутова,  на котором под руководством А.Н.Дейча развернулись фотографические работы, в первую очередь - фотографирование площадок неба с галактиками и площадок с внегалактическими радиоисточниками. 
    Всего в наблюдениях по программе SRS приняли участие 13 обсерваторий (из советских - Николаевская обсерватория  и Пулковская экспедиция). Создание сводного каталога было поручено двум обсерваториям - Пулковской и Вашингтонской. Следует отметить, что благодаря работам Пулковской экспедиции в Чили, впервые пулковские методы абсолютных определений были распространены на южное полушарие. Абсолютные прямые восхождения курировались  А.А.Немиро, абсолютные склонения - В.А.Наумовым и Б.К.Багильдинским.
Что касается обработки дифференциальных наблюдений, то выяснилось, что фундаментальная система FK4 в южном полушарии обладает значительными систематическими ошибками, которые особенно сильно проявились в прямых восхождениях (ошибки вида Dad). Их присутствие  сделало невозможным использовать классический способ привязки дифференциальных наблюдений к системе фундаментального каталога.
Этот график, демонстрирующий ошибки каталога FK4, был напечатан
во всех астрометрических журналах.
    Положение спас, разработанный М.С.Зверевым, квази-абсолютный способ обработки  дифференциальных наблюдений (АЖ. 1969, т..46, вып.6).  Метод предполагал отказ от строгого воспроизведения фундаментальной системы и позволял обрабатывать наблюдательный материал в системе, слабо зависящей от фундаментальной системы  (в квази-инструментальной системе).  Применение этого метода позволило обработать большой материал наблюдений  по международным программам  SRS, BS, DS, полученный в южном полушарии, и выявить реальные систематические ошибки фундаментальной системы FK4.
   Если бы кроме квази-абсолютного метода М.С.Зверев не сделал ничего, то только этот метод навсегда оставил бы его имя в истории астрометрии. Его термин 'квази-абсолютные каталоги'  прочно вошел в  астрометрический обиход. А подход, позволивший получить наблюдательный каталог в сглаженной фундаментальной системе  и тем самым избежать локальных систематических и случайных ошибок фундаментальной системы, до сих пор используется при построении больших современных астрометрических каталогов. Примером могут служить каталоги CAMC, получаемые на меридианном круге обсерватории La-Palma и каталоги обсерватории Бордо. 
    Несмотря на то, что договор между Пулковской обсерваторией и Университетом Чили был заключен на 20 лет, в сентябре 1976 г. все работы в Чили были прекращены в связи с военным переворотом.
    Окончательная версия сводного каталога SRS была сделана в конце 1987 г., ее авторы - вашингтонские и пулковские астрометристы. В целом, меридианные наблюдения 1956-1973 гг. по программам AGK3R и SRS, по сути,   реализовали в международном масштабе идеи КСЗ, хотя и в несколько трансформированном виде.
на следующий раздел

I Семья. детство I ЮностьI Московский период, ГАИШ I Война и послевоенные годы I Пулковская обсерватория, КСЗ, AGK3R I Спец. астр. прогр. I Педагогическая  деятельность I М.С.Зверев-человек и ученый I Публикации IВыход I