Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.psy.msu.ru/people/kokurina.html
Дата изменения: Unknown
Дата индексирования: Sat Apr 9 23:03:28 2016
Кодировка: Windows-1251

Поисковые слова: методические материалы
Кокурина Ирина Георгиевна
Факультет психологии Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова Факультет психологии МГУ им. М.В. Ломоносова

Психологи МГУ: А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

Кокурина Ирина Георгиевна

Кокурина Ирина Георгиевна

Кокурина Ирина Георгиевна закончила факультет психологии МГУ имени Ломоносова в 1971 году по кафедре общей психологии (первый выпуск). Кандидат психологических наук (1985), доцент (1993г.). Работает на кафедре социальной психологии с 1972 года сначала в должности старшего лаборанта, с 1976 по 1990г. в должности ассистента, с 1993 г. по настоящее время в должности доцента той же кафедры.

Педагогическая деятельность

С 1972 г. по 1976 г. ведет семинары, занятия в спецпрактикуме. Ежегодно, начиная с 1977 года, читает базовый курс лекций 'Социальная психология' по программе проф. Г.М.Андреевой, сначала на факультете журналистики, а затем и на других факультетах МГУ имени М.В.Ломоносова: философском, экономическом, а также на вечернем и специальном отделении факультета психологии. В 1982, по просьбе руководства кафедры, И.Г.Кокурина создает программу и читает (до 1988 года) спецкурс 'Психолог на промышленном предприятии' на двух специализациях факультета психологии. С 1996 г. читает на психологическом факультете авторский спецкурс 'Мотивация поведения социального индивида' (по выбору). В 1976 году И.Г.Кокурина опубликовала первую методическую разработку для спецпрактикума по теме 'Социометрия', и с этого года регулярно ведет занятия в спецпрактикуме по этой теме. Под руководством И.Г.Кокуриной успешно защищено 70 дипломных работ студентов.

Она является постоянным экспертом факультетского и всероссийского конкурсов на лучшую дипломную работу по психологии. Совместно с ведущим научным сотрудником кафедры психофизиологии А.В.Вартановым написано методическое пособие о требованиях к курсовым и дипломным работам студентов.

Научные интересы

Научные интересы И.Г. Кокуриной сосредоточены в нескольких областях науки. Во-первых, в области развития интерпсихологического подхода к изучению человека как социального индивида: в области теории и методологии социальной психологии, в анализе категорий 'деятельность' и 'общение', 'совместная деятельность', категорий 'взаимодействие' и 'отношение'. Во-вторых, большой интерес представляет методический раздел социальной психологии, создание новых методов и способов их валидизации. В- третьих, специальные интересы И.Г.Кокуриной сосредоточены в области мотивации совместной деятельности, исследования обыденного сознания человека, изучения метакоммуникативной (по выражению П. Вацлавика, 2000) природы смысловых образований; влияния смысловых представлений социального индивида на его поведение, эмоциональные состояния, социальные установки и ценностные ориентации. Большой интерес представляет также изучение социальной группы, как субъекта коллективного действия и коммуникации.

В 1984 г. на факультете психологии МГУ им. М.В.Ломоносова И.Г.Кокуриной была защищена кандидатская диссертация: 'Социально-психологические аспекты мотивации трудовой деятельности' (научный руководитель Г.М.Андреева). В диссертационном теоретико-эмпирическом исследовании ею была предложена новая стимульно-смысловая концепция мотивации совместной деятельности и новый тестовый опросник 'Словарь', созданный на основе предложенной концепции. (Кокурина,1985,1990). Данный подход и метод позволяют И.Г.Кокуриной осуществлять диагностические исследования в самых разных областях социально-психологической практики: от диагностики организационной культуры и психологического климата предприятий и организаций, оценки их инновационного потенциала, психологической стабильности и включенности сотрудников в организацию до изучения индивидуальной структуры смысловых представлений конкретного индивида и связи этих представлений с его социальными установками и стереотипами сознания, ценностными ориентациями и эмоциональными состояниями. Методика 'Словарь' прошла дополнительную проверку на валидность и надежность в диссертационных исследованиях других авторов: А.В.Бедненко (2003), Е.А. Стрижова(2012) и др.

Реализованные проекты

Свои проекты И.Г.Кокурина осуществляет в разных формах: в рамках грантов и коммерческих проектов, в рамках научного руководства дипломными работами студентов, в рамках организации студенческого научно-производственного отряда совместно с доцентом кафедры Ольгой Владимировной Соловьевой (1988г.), в рамках международного сотрудничества с выпускницей кафедры Розиной Нойманн, преподавателя университета в г.Росток в Германии (с 2001-2009г.г.). Прикладные исследования И.Г.Кокурина проводила и проводит вместе со своими студентами на самом разном материале, в самых разных организациях и предприятиях СССР и современной России: на телефонной станции на старом Арбате в Москве (И.Никитина); на швейных фабриках в г. Москве и в г. Тирасполе (О.Туртыгина, С.Большунова, И.Дубинина); на московских предприятиях 'Хроматрон', электромеханическом заводе в Лианозово ; в научно-исследовательских институтах г.Москвы (Л.Телегина, Е.Перламутрова) ; на сборочном заводе Камаза в г.Набережные Челны, в лабораториях Института Медико-биологич. проблем (А.Виноходова, С.Яценко); в банке 'Ипотека' (Ю.Крылова, В.Луцкина, А.Бедненко); в частных и государственных школах (Б. Новодержкин, Е.Булах, О.Березняк,); в финансовых подразделениях Газпрома (Л.Мельниченко); в суицидальном центре в г.Москве (С.Волкова(Коген)); в следственном изоляторе одной из московских тюрем (В.Луцкина), в конторе по продаже недвижимости (М.Н.Клочкова), в центрах игровых автоматов (Д.Х.Каранышева), в трудовых коллективах торговых центров г. Москвы (В.Ильницкий); на представителях международной молодежной организации (Ел.Солина) а также на выборке жителей двух маленьких провинциальных городов России (Гр.Аладин).

В 2003 г. под руководством И.Г.Кокуриной, с использованием ее разработок в области мотивации, была успешно защищена на факультете кандидатская диссертация А.В.Бедненко 'Манипулятивная установка в профессиональной деятельности менеджера'. В работе была показана особая роль менеджеров среднего звена в жизни организации. Была доказана тесная связь структуры смысловых представлений у менеджеров среднего звена с установкой на манипуляцию.

Темы дипломных исследований

Область научных интересов И.Г.Кокуриной достаточно разнообразна, о чем свидетельствует тематика дипломных работ ее студентов. За последние 10 лет (с 2003 по 2013 г.) были защищены 24 дипломных исследований студентов по следующим темам:

  1. Машкова Н.Б. (2003). Смысловые ориентации как индикатор направленности на различные типы культур. Д.о.
  2. Криничная К.М. (2003). Особенности русской и немецкой деловых культур в представлении студентов. Д.о
  3. Журавлев В.А. (2004). Когнитивная сложность в аспекте эмоционального благополучия. Д.о
  4. Березняк О.В. (2005). Влияние социальной дифференциации на динамику ценностей у старшеклассников. Спец.о.
  5. Каранышева Д.Х. (2005). Личностные особенности гемблеров (азартных игроков ). Д.о.
  6. Лещенко А.В. (2005). Типы межличностных предпочтений в туристской группе. Д.о.
  7. Клочкова М.Н. (2006). Социально-психологические особенности отношения к собственности. Спец.о.
  8. Голованова К.В. (2007). Изучение межличностных отношений с использованием транзактного анализа. В.о.
  9. Мельниченко Л.Я (2007).Влияние манипулятивных установок на удовлетворенность трудом в сфере финансовой деятельности. Спец.о.
  10. Пивоварова Е.В. (2008). Интонационный контекст как фактор восприятия рекламного сообщения. Д.о.
  11. Копылова Ю.Н. (2008). Манипулятивные приемы убеждающей коммуникации в политической пропаганде. В.о.
  12. Бурдина Я.Ю. (2008). Ценностно-смысловое содержание эмоциональных установок у студентов. Спец.о.
  13. Морозова И.С. (2008). Межкультурная коммуникация как фактор формирования представлений о типичном работнике. Д.о.
  14. Курбатова И. (2009). Невербальные компоненты текстового сообщения в рамках делового общения в сети Интернет (на примере коммуникации сотрудников государственного органа исполнительной власти). Спец.о.
  15. Попов М.А. (2009). Социально-психологические аспекты межгрупповых отношений стран Европейского Союза в период финансового кризиса. Спец.о.
  16. Чепукалина И.В. (2010). Ценностно-мотивационные корреляты статуса студента в учебной группе. Д.о.
  17. Солина Е. (2011). Удовлетворенность жизнью и представление о счастье в разных культурах. Д.о. (Специализация ' психология конфликтов').
  18. Сысоева К.А. (2012) Влияние психологических ролей (по Э.Берну) и макиавеллизма на формирование межличностных отношений в малой группе. Филиал МГУ в г.Ташкенте. Д.о.
  19. Ильницкий Вл.П. (2012). Манипулятивная установка и ее влияние на мотивацию совместной деятельности в трудовом коллективе. Спец.о.
  20. Львова А.Д. (2012). Представления девушек об 'идеальном Я' и привлекательность их фотопортретов в социальных сетях. Д.о.
  21. Ким Е.А. (2013). Восприятие справедливости как регулятора мотивации совместной деятельности в трудовом коллективе. (Филиал МГУ в г.Ташкенте). Д.о.
  22. Аветисян Е.И. (2013). Особенности мотивационной сферы у студентов с разным социометрическим статусом в группе. Д.о.
  23. Аладин Гр.В. (2013). Особенности мотивации и социальных представлений у жителей мегаполиса и маленьких городов. Д.о.
  24. Козлова Т.А. (2013).Взаимосвязь ориентации на разные типы культур с удовлетворенностью жизнью. Д.о.

Основные публикации

  1. Кокурина И.Г. Исследование мотивационной направленности личности в труде.// Личность в системе коллективных отношений : Тезисы Всесоюзной конференции в г.Курске.// М. Изд-во Акад. Пед.наук,.1980. с116.
  2. Кокурина И.Г., Телегина Л.И.Исследование мотивации научной деятельности.- В кн. Мотивация личности ( феноменология, закономерности и механизмы формирования). Отв. редактор А.А. Бодалев. - М.: Изд-во Акад. Пед. Наук СССР,1982 с.49-58.
  3. Кокурина И.Г. Социально-психологические аспекты мотивации трудовой деятельности: Автореферат дисс. на звание канд.психол. наук.. МГУ, М. 1985г. 14 с.
  4. Кокурина И.Г. Общение и мотивация трудовой деятельности. // Общение и оптимизация совместной деятельности. Под ред. Г.М.Андреевой и Я.Яноушека. Изд.-во МГУ, М. 1987г. С.189-198
  5. Кокурина И.Г. Социально-психологическая диагностика организации: критерии, принципы, методы и некоторые результаты. //Социально-психологические проблемы управленческой деятельности в условиях хозяйственной самостоятельности предприятий. Материалы семинара. Общество 'знание' РСФСР. М.1989г. С.98-106.
  6. Кокурина И.Г. Методика изучения мотивации трудовой деятельности : учебно-методическое пособие.. Изд-во МГУ, М.,1990г. 56 стр.
  7. Кокурина И.Г. Методика 'Словарь' // Психология общения: Энциклопедический словарь / Под ред. А.А.Бодалева М.,2011. С.478.
  8. Кокурина И.Г., Крылова Ю.Г. О ценностно-мотивационных характеристиках статуса человека в организации. // Организационная психология. Хрестоматия / Сост. и общая ред. Винокурова Л.В., Скрипюка И.И. - СПб.: Питер, 2000.
  9. Кокурина И.Г. Бедненко А.В. Манипулятивная установка в профессии менеджера..//Вестник Моск. ун-та. Серия14 Психология.2006г. ?3 с. 46-57.
  10. Кокурина И.Г. Социометрический тест.// Социальная психология. Практикум. / Аспект Пресс. М. 2006г. С.105-130.
  11. Кокурина И.Г. Социально-психологический анализ смыслообразующей функции мотивации жизнедеятельности социального индивида. // Вестник Моск.ун-та, сер.14 Психология.2007г.? 1 С.73-86.
  12. Кокурина И.Г. Метакоммуникативная природа мотивации жизнедеятельности социального индивида . В сб. 'ОБЩЕНИЕ- 2006:на пути к энциклопедическому знанию.' Материалы международной конференции 19-21 октября 2006г. М. Российское психологическое общество. 2006г. Стр. 66-70.
  13. Кокурина И.Г. Комментарий к анализу Ситуации, описанной в статье Краснослава Чупрова 'Месть финансиста' // Журнал Harvard Business Review. Россия. Сентябрь 2008. С.46.
  14. Кокурина И.Г. Мотивация поведения социального индивида. Программа спецкурса для магистров. // Программы учебных дисциплин по социальной психологии. Под ред. Ю.П.Зинченко, Т.Г.Стефаненко, Т.В.Фоломеевой. М. 2011 С. 418-433
  15. Кокурина И.Г. Реплика к выступлению проф. А.А. Аузана в материалах дискуссии 'Культурные факторы модернизационной политики или культурные особенности России-'за' и 'против' модернизации'. // Ж. 'Мир России (Universe of Russia)' Социология. Этнология. 2012, ?3,том ХХI С.61
  16. Кокурина И.Г. 'Отношение' как фундаментальная категория социальной психологии в анализе мотивации совместной деятельности'. // Вестник Моск. ун-та. Сер.14.Психология.2012.?1, с.29- 40.
  17. Kokurina Ir. G., Solina E.I. Representations of Happiness and Life Satisfaction in the Group of Educated and Socially Active Young People.\ Статья в ежегодник факультета психологии Psychology in Russia (принято к публикации в 2013 году)

О факультете | Поступающим | Научная работа | Психологи МГУ | Форум | Ссылки

Факультет психологии Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова
125009, Москва, ул. Моховая, д. 11, стр. 9. Схема проезда.
Тел. (495): 629-76-60 и 629-48-02 (приемная комиссия), другие телефоны. E-mail отдела связей с общественностью.

Дизайн и поддержка сайта 1997-2016: Станислав Козловский