Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.planetarium.perm.ru/press-centr/details_315.html
Дата изменения: Unknown
Дата индексирования: Sun Apr 10 01:03:44 2016
Кодировка: Windows-1251

Поисковые слова: р п р п р п р п р п
Пермский планетарий - ПРЕСС-ЦЕНТР - Первый в истории детальный вид Плутона и Харона
Главная / ПРЕСС-ЦЕНТР / Первый в истории детальный вид Плутона и Харона

ПРЕСС-ЦЕНТР

16.07.2015

Первый в истории детальный вид Плутона и Харона

Впервые, за всю историю человечества, люди увидели карликовую планету Плутон со спутником Харон «глазами» космического аппарата «Новые Горизонты». Путешествие длилось 9,5 лет. Из-за больших расстояний данные от аппарата поступают с временной задержкой. Фотографии, сделанные в момент минимального сближения (14 июля 2015 года) будут поступать до 20 июля. После этого, до 14 сентября, передачи изображений не будет. Затем начнется постепенная выгрузка полного набора снимков.

Эта анимация сочетает в себе различные наблюдения за Плутоном в течение нескольких десятилетий. Первый кадр Плутона, после его открытия Клайдом Томбо в 1930 году (фото предоставлено любезно из архива обсерватории Лоуэлла). Другие изображения показывают различные виды Плутона, полученные с помощью космического телескопа Хаббла (начиная с 1990-х годов) и космического аппарата New Horizons в 2015 году в финальной последовательности. Последний кадр Плутона опубликован 15 июля 2015 года.

На представленном выше изображении мы можем видеть экваториальную часть Плутона вблизи яркой области в форме «сердца». Это ледяные горы Плутона высотой до 3500 метров. По мнению специалистов, они образовались совсем недавно, примерно, 100 миллионов лет назад, что делает их одним из самых молодых геологических образований в Солнечной системе, а также указывает на то, что Плутон и сегодня может быть активным геологическим телом.

Новый взгляд на спутник Харон показывает нам разнообразный рельеф. Специалистов удивило, что на его поверхности, практически, нет ударных кратеров.
По лику Харона протянулась сеть трещин и впадин длиной в 1000 километров,которые указывают на растрескивание коры спутника, вероятно, в результате протекания каких-то внутренних процессов.
На снимке, справа с края, находится гигантский каньон глубиной от 7 до 9 километров. Интересна и темная полярная область спутника, однако пока нет данных о материале, покрывающем ее.