Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.planetarium.perm.ru/press-centr/details_279.html
Дата изменения: Unknown
Дата индексирования: Sun Apr 10 01:13:23 2016
Кодировка: Windows-1251

Поисковые слова: п п п п п п п п п п п п п п п п п п п
Пермский планетарий - ПРЕСС-ЦЕНТР - Космические аппараты на орбите Марса успешно пережили сближение с кометой
Главная / ПРЕСС-ЦЕНТР / Космические аппараты на орбите Марса успешно пережили сближение с кометой

ПРЕСС-ЦЕНТР

24.10.2014

Космические аппараты на орбите Марса успешно пережили сближение с кометой

    Встреча с "небесной странницей", о которой мы рассказали в предыдущей статье, угрожала безопасности орбитальных аппаратов. Но инженеры скорректировали их орбиты таким образом, что во время приближения кометы, они находились над другим полушарием планеты. Несмотря на это, оставалась угроза попадания кометной пыли в спутники. В NASA отмечали, что "время наибольшего риска для орбитальных космических аппаратов начнется спустя 90 минут после максимального сближения ядра кометы и продлится в течение 20 минут, когда Марс будет ближе всего к центру расширяющегося следа кометной пыли".

     Трудно сказать, какие чувства переживали члены научных групп, работающих с орбитальными аппаратами, когда настало "время наибольшего риска". Тогда нельзя было сказать, что происходит с тем или иным зондом на данный момент. К счастью, все космические аппараты пережили сближение с кометой. И об этом свидетельствуют сообщения представителей Агентств на страницах в социальной сети "Twitter", а также на страницах официальных сайтов Агентств.
     Представляем вашему вниманию фотографии кометы C/2013 A1 (Siding Spring) до и после прохождения Марса, а также сближение кометы с Марсом глазами космического телескопа "Хаббл":

     Цель данной иллюстрации состоит не в том, чтобы просто показать фотографию кометы, а в том, чтобы проиллюстрировать угловое расстояние между кометой и Марсом в момент их наибольшего сближения. В частности, угловое расстояние между объектами составляло около 1,5 угловых минут, или одну двадцатую углового диаметра полной Луны.
     Сплошное ледяное ядро кометы слишком мало, чтобы можно было увидеть его на снимке с телескопа им. Хаббла, зато хорошо видно яркую кому кометы, диффузное облако пыли, окружающее ядро, и пыльный хвост. Это составное изображение. В случае одиночной экспозиции такого результата добиться не получится, т. к. Марс ярче кометы примерно в 10 000 раз. И если делать кадр с длительной экспозицией, то планета будет выглядеть, как яркая звезда (подобные снимки опубликовали любители астрономии ниже).

До прохождения Марса, 19 октября:

После прохождения Марса, 20 октября:


 

Сейчас "небесная странница" движется к Солнцу. Уже завтра, 25 октября, она пройдет точку перигелия (ближайшее расстояние к Солнцу) на расстоянии около 1,4 а. е. от Солнца. Затем она будет удаляться в глубины Солнечной системы.

По материалам сайтов: NASA, Astrobin, Kosmos-x.