Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес
оригинального документа
: http://www.pereplet.ru/text/Mkultur.html
Дата изменения: Unknown Дата индексирования: Sun Apr 10 21:47:22 2016 Кодировка: UTF-8 |
|
Проголосуйте за это произведение |
МУЗЫКАНТ В САДУ ПОД ДЕРЕВОМ…
Сергей Никитин в гостях у Булата
Дело было прошлым летом. Несколько августовских вечеров подряд в Переделкине, в доме Окуджавы (язык не поворачивается назвать его музеем) собирались люди, чтоб послушать песни Сергея Никитина. Это была замечательная затея, которой даже погода благоприятствовала, что весьма существенно, поскольку концерты проходили в саду под открытым небом. Если и шел дождь, то он, проявляя высокую сознательность, непременно прекращался к началу встречи. Царила атмосфера праздника и любви (к музыке, к поэзии, друг к другу), в чем может теперь убедиться каждый, кто смотрит в субботу вечером канал “Культура”. Стоит только включить в девять тридцать телевизор, как на экране появятся освещенные мягким светом окна окуджавского дома, шелестящие зеленой листвой деревья, Сергей Никитин на маленькой дощатой сцене и зрители на деревянных скамейках. Смотреть на их лица очень приятно. Видно, как этим людям хорошо (состояние весьма редкое в наши дни). Они улыбаются, покачиваются в такт музыке, а некоторые подпевают. И как не подпевать, когда автор исполняет всем известные и всеми любимые “Снег идет”, “Брич-Мулла”, “Когда мы были молодыми”, “Резиновый ежик”, “Пони”, “Собака бывает кусачей”. Впрочем, песни не звучат вперемешку: каждый получасовой концерт имеет свою тему. На первом Никитин пел только Окуджаву, “Виноградная косточка” которого стала своеобразным лейтмотивом всех последующих переделкинских встреч. Потом был детский концерт, когда радостно возбужденные дети и пели, и пыхтели, и свистели, и цокали, и хлопали. То есть, стали настоящими соучастниками музыкального действа. Теперь это называется интерактивное общение. Следующая встреча была посвящена фольклору и народной интонации в поэзии. Звучали песни на стихи Олега Чухонцева, Давида Самойлова, Дмитрия Сухарева. Одну из песен в народном духе Сергей Никитин не только спел, продемонстрировав удивительное чувство стиля и точность интонации, но и, ко всеобщему восторгу публики, сплясал. Дмитрию Сухареву, стоящему у истоков студенческой песни, был посвящен отдельный четвертый концерт цикла. Сергея Никитина и Дмитрия Сухарева связывают долгие годы дружбы, начавшейся еще в пору их учебы в МГУ. Посещая где-то в конце пятидесятых знаменитое в ту пору литобъединение “Магистраль”, Дмитрий Сухарев впервые услышал завсегдатая “магистральных” встреч Окуджаву. Это было давным-давно. “Песни – расколдованные дети / Страшных наших, нежных наших лет. / Господи, продли минуты эти!…”, - пишет Дмитрий Сухарев сегодня.
И минуты эти, к счастью, продлеваются и продлеваются. Звучали песни на стихи Евтушенко. Назовю лишь самые любимые: “Стеклянный господин” (музыка Андрея Петрова), “Благодарю вас на-всегда” (музыка Сергея Никитина). Состоялась встреча, посвященная Борису Пастернаку (кто не слышал знаменитой песни “Снег идет”?) и Арсению Тарковскому. Сергей Никитин сказал, что, зная и любя поэзию Тарковского, много лет не мог сочинить ни одной песни на его стихи. И только спустя годы ему это удалось. Трудно говорить о музыке. Музыку надо слушать. “Я посылаю вам нотную строчку – она вам заменит слова”, - сказал Рихтер, обращаясь к своему собеседнику. Но если уж писать о музыкальных вечерах, то как не сказать о музыке? Из наиболее поразивших меня песен на стихи Тарковского - “Кузнечик” и особенно “Отнятая у меня ночами…”. Слушая эту песню, почти физически ощущаешь ауру любви, возникшую благодаря счастливому слиянию музыки и слова. Слово здесь не только не пропадает, но даже приобретает какой-то добавочный магнетизм и гипнотическую силу: “Я не знаю, где твоя держава, / И не знаю, как сложить заклятье, / Чтобы снова потерять мне право / На твое дыханье, руки, платье”. Эти строки в исполнении Никитина звучат одновременно и отчетливо и нежно.
Во время встречи, посвященной поэзии Юнны Мориц, на стихи которой написано множество детских и взрослых песен, Сергей Никитин сказал, что не проводит между ними четкой границы. Ну кому, в самом деле, адресована песня “Собака бывает кусачей”? Конечно же, и тем и другим.
“Кто так светится? Душа. Кто ее зажег?”, - пел Никитин. А в окнах дома в это время горела лампочка, освещавшая книжную полку поэта. И свет ее дрожал, как живой.
Многие свои песни Никитин обрывает на середине музыкальной фразы. Они как бы сходят на нет, растворяясь где-то между ветвями деревьев, солнечными бликами, тенями, световыми пятнами. Никитинские вечера замечательно сняты. Камера то стремительно уносится вверх, то заглядывает в окна дома, то замирает на чьем-то лице, то следит за пальцами, перебирающими струны гитары, то любуется юной флейтисткой Татьяной Лариной, этим маленьким эльфом, готовым каждую секунду улететь вслед за извлекаемыми ею же самой звуками флейты. А как прекрасно звучит ее флейта (и как хороша аранжировка) в окуджавском “Чудесном вальсе”, в песнях на стихи Тарковского и во многом другом.
Вообще, идея никитинских концертов в доме Окуджавы с последующим показом их по телевизору – счастливая идея. Интересно, чья она? Сдается мне, что Ирины Ришиной, которая в титрах фильма названа работником музея. Но точно так же, как этот живой дом невозможно назвать музеем, так и Ришину нельзя назвать работником. Она, как и хозяйка дома Ольга Окуджава, как и любой, выполняющий в доме какую-то работу (начиная с архивных дел и кончая сколоченной скамейкой), хранитель очага. За что всем и каждому большое спасибо. И, конечно же, особая благодарность режиссеру Сергею Антипову, и всей его многочисленной команде. Хорошо, что никитинские субботники еще продлятся. Хорошо, что “затянулся наш роман”. Не будем спешить. Этот роман не разбивает сердце, а, напротив, лечит.
1997
Проголосуйте за это произведение |
|