Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.nature.web.ru/db/author.html?authpage=2&id=10322
Дата изменения: Unknown
Дата индексирования: Mon Apr 11 03:50:02 2016
Кодировка: Windows-1251
Научная Сеть - Scientific Network
Rambler's Top100 Service
Поиск   
 
Обратите внимание!   Обратите внимание!
 

Алексей Валентинович Селиверстов

Организация:
http://www.phys.msu.su/
Россия, Москва
119899 Москва, Воробьевы горы, МГУ
Физический факультет МГУ им. М.В. Ломоносова
Кафедра общей физики
 
Вход для пользователей 
 Публикации на сервере
Пред. | 1 | 2 | 3 | След.
Первая советская атомная бомбаФотографии 3.11.2001 Первая советская атомная бомба
29 августа 1949 г. на Семипалатинском полигоне была испытана первая атомная бомба, сделанная в СССР. Мощность заряда составляла до 20 килотонн тротилового эквивалента. Этот ядерный заряд был испытан на 4 года позже аналогичного американского, отняв у США монополию на атомное . . .


Photo credit: NASAФотографии 29.09.2001 Ионный двигатель Deep Space 1
На фото - первый реактивный двигатель, источником энергии которого является не химическая реакция, а солнечные батареи. Он установлен на межпланетном зонде Deep Space 1, который недавно встретился с кометой Боррелли. Однако основная задача зонда заключалась не в свидании с . . .


Новости 27.08.2001 Сверхтяжелый водород
Сверхтяжелый водород, в ядре которого - один протон и четыре нейтрона, синтезирован учеными из России, Франции и Японии на ускорителе в Объединенном институте ядерных исследований (Россия, Дубна). Пучок ядер гелия-6 (в ядре гелия - 2 протона) сталкивался с мишенью из обыкновенного водорода, и . . .


Photo: Jet Propulsion Laboratory, NASA; U.S. Geological Survey.Фотографии 24.08.2001 Земля и Луна
Эта фотография составлена из двух снимков, полученных межпланетным зондом "Галилео" на пути к Юпитеру. Земля повернута к нам Тихим океаном, на ней прекрасно видны Южная Америка и Карибы. Скручивающиеся белые облака показывают штормы в юго-восточной части Тихого океана. В . . .


Рисунок NASAФотографии 24.08.2001 Космическое "перекати-поле"
Этот большой мяч - устройство, удерживающее в своем центре, на системе тросов, полезную нагрузку - надувной марсоход, разработанный в Лаборатории реактивного движения. На Марсе такой шестиметровый мяч может быть использован для высадки (вместо парашюта), посадки (вместо . . .


Новости 24.08.2001 Оптические атомные часы
Оптические атомные часы, работа которых основана на излучении одного атома ртути, находящегося в ловушке, разработаны физиками из американского Национального института стандартов и технологии (National Institute of Standards and Technology, NIST). В лучших применяемых . . .


Голографическая интерферограмма плазменного факела. Фото: В.ЯсинскийФотографии 24.08.2001 Взрыв?..
То, что Вы видите на фотографии, - не взрыв ядерной бомбы. Это не взрыв вообще. Так выглядит плазма, возникающая в результате... электрического пробоя в диэлектрике, а проще говоря - обычной искры. Это необычное изображение получено методом голографической . . .


Новости 24.08.2001 Доставка отдельных атомов
Физики из Боннского университета научились не только удерживать "холодные" атомы цезия в магнитооптической ловушке, но и перемещать единичные нейтральные атомы с высокой точностью на расстояние до одного сантиметра. Для этого используется смещение интерференционной картины . . .


Источник: http://home.earthlink.net/~skywise711/LasersOptics/laser.htmlТаблицы 24.08.2001 Длины волн распространенных лазеров
УФ - ультрафиолетовая область спектра; ИК - инфракрасная. Длины волн приведены округленно. KGW = калий-гадолиниевый вольфрамат, KGd(WO4)2. YAG = алюмо-иттриевый гранат. YLF = фторид иттрия-лития. Источник: Sam's Laser FAQ, Samuel . . .


The Parkes Radio Telescope: Photo by Seth Shostak, CSIROПопулярные заметки 24.08.2001 Как проверить теорию относительности?
Главное, что для этого нужно, - небольшая звезда и большой радиотелескоп. В самом точном на сегодняшний день астрофизическом эксперименте австралийские и американские ученые использовали радиотелескоп Обсерватории Паркса (The Parkes Observatory, Australia Telescope National . . .


Пред. | 1 | 2 | 3 | След.

 Copyright © 2000-2015, РОО "Мир Науки и Культуры". ISSN 1684-9876 Rambler's Top100 Яндекс цитирования