Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.nature.web.ru/db/msg.html?mid=1199180
Дата изменения: Unknown
Дата индексирования: Sun Apr 10 16:28:56 2016
Кодировка: Windows-1251

Поисковые слова: п п п п п п п п п п п п п
Научная Сеть >> К 80-ти летию Псковского Ю.<b style="color:black;background-color:#ffff66">П</b>.
Rambler's Top100 Service
Поиск   
 
Обратите внимание!   Посетите ASTRONET.RU Обратите внимание!
 
  Наука >> Астрономия
 Написать комментарий  Добавить новое сообщение
К 80-ти летию Псковского Ю.П. К 80-ти летию Псковского Ю.П.
1.02.2006 10:22 | ГАИШ
    Сегодня исполняется 80 лет со дня рождения известного астронома, нашего учителя, профессора Московского Университета Юрия Павловича Псковского. Уже почти два года его нет с нами, но мы по-прежнему помним его и отдаем дань уважения яркому ученому и хорошему человеку. Ко дню его рождения мы публикуем на нашем сервере замечательную работу Юрия Павловича Идентификация абсорбции спектра Сверхновой I типа, опубликованная в Астрономическом журнале, т. 45,1968 г., которая является классической работой в области изучения Сверхновых звезд. В этой работе он первым в мире отождествил основные линии спектра Сверхновых I типа, что позволило теоретикам построить физически обоснованные модели этого мощного космического явления. До Юрия Павловича спектр Сверхновых I типа оставался загадкой, так как он был непохож на спектры всех остальных небесных объектов из-за больших скоростей расширения (до 30,000 км/с) и низкой плотности вещества. Отдельные линии уширялись (до сотен ангстрем в видимой области) из-за эффекта Допплера, блендировались и создавали видимость квази-континуума, который исследователи принимали за эмиссионный спектр и тщетно пытались отождествить линии. На картинке приведен спектр недавней Сверхновой I типа 2006N около максимума блеска (получен группой исследования Сверхновых в Гарварде, США).
Это исследование сразу получило признание всех астрономов и до сих пор цитируется во многих статьях по Сверхновым. В 1990 году оно было зарегистрировано как открытие с приоритетом от 1968 года.

Кроме работ по изучению спектров Сверхновых I типа, Юрий Павлович написал работы, также ставшие классическими, по изучению и классификации кривых блеска Сверхновых звезд. Он открыл зависимости светимости Сверхновых типа Iа от скорости падения блеска после максимума, которая сейчас используется в космологии.

Также, Юрий Павлович занимался популяризацией науки, писал популярные статьи и книги. У нас опубликованы популярное введение в Сверхновые звезды НОВЫЕ И СВЕРХНОВЫЕ ЗВЕЗДЫ, написанная на основе спецкурса, который Юрий Павлович читал студентам ГАИШ многие годы, ряд статей из энциклопедии "Физика космоса".

Юрий Павлович всю жизнь отдал родному институту, в котором он проработал с 1953 года и в котором он был зам. директора по науке почти 20 лет и заведующим отделом физики эмиссионных звезд и галактик. Многие гаишане помнят и благодарны ему за помощь и поддержку, которую Юрий Павлович всегда оказывал с присущей ему доброжелательностью и интеллигентностью.


Написать комментарий
 Copyright © 2000-2015, РОО "Мир Науки и Культуры". ISSN 1684-9876 Rambler's Top100 Яндекс цитирования