На основании клинико-лабораторного мониторинга больных атопическим дерматитом (АД) и псориазом (П) разработан новый синдромальный подход к диагностике и стратегической оценке тяжести проявлений АД и П, а также сопровождающих дерматозы заболеваний органов и систем. На основании синдромального подхода создана экспертная информационно-диагностическая система (ЭИДС) в форме компьютерной программы. ЭИДС обеспечивает автоматизированную диагностику формы дерматоза, особенностей течения, обострения процесса и сопутствующих поражений нервной, дыхательной систем, органов желудочно-кишечного тракта. В соответствии с поставленными диагнозами, учитывая оценку тяжести проявлений и их приоритетность, ЭИДС предлагает врачу индивидуализированные программы терапии и реабилитации пациентов. ЭИДС ПС предназначена для использования в практической деятельности врачей-дерматологов и других специалистов.
Ключевые слова:
Важной медико-социальной проблемой остается широкая распространенность атопического дерматита (АД) и псориаза (П). Продолжающийся рост заболеваемости данными дерматозами, особенно в индустриально развитых регионах страны, частое формирование тяжелых, резистентных к лечению, инвалидизирующих форм заболевания у значительного числа пациентов делают необходимыми дальнейшие поиски новых стратегических подходов к терапии, разработку эффективных лечебных и реабилитационных технологий [1-13].
За последние 10 лет в клинике Уральского НИИ дерматовенерологии и иммунопатологии Минздрава РФ проведено комплексное обследование и лечение более 3000 взрослых и детей с различными формами АД и П. Изучение анамнестических и катамнестических данных больных, подлежащих курации и диспансерному наблюдению на местах (у районных и городских дерматологов, аллергологов), показывает, что у врачей этого звена имеются значительные трудности и, подчас, ошибки в определении адекватных диагностических и лечебных мероприятий. В практической деятельности дерматологов существует значительный плюрализм в определении тактики обследования, при выборе средств и методов терапии больных АД и П при обострении процесса. Действия дерматологов и аллергологов часто схематичны и не всегда отражают особенности конкретного эпизода болезни, мало учитывают состояние иммунного и обменного гомеостаза в момент обострения процесса, его осложнений, наличие сопутствующей патологии внутренних органов и систем.
Длительный клинико-лабораторный мониторинг больных АД и проведенные катамнестические исследования свидетельствуют о выраженном клиническом разнообразии течения эпизодов болезни, сложности в диагностике сопровождающих АД и П нарушений органов и систем, определении тактики лечения и подбора терапевтических технологий в каждом конкретном случае.
В то же время введение в практику здравоохранения большинства регионов России принципов, подходов и нормативов страховой медицины вызывает необходимость усовершенствования и унификации лечебных, реабилитационных технологий, разработки обновленной системы диспансерного наблюдения за больными АД и П.
На основании имеющегося банка данных клинико-диагностических исследований, длительного наблюдения за репрезентативной по возрасту, формам заболеваний, методам терапии группой больных АД и П, анализа современных научных публикаций нами разработан новый синдромальный подход к диагностике и стратегической оценке тяжести проявлений АД и П, сопровождающих его заболеваний органов и систем. Структуирование имеющихся и вновь полученных клинико-лабораторных данных позволило на основании синдромального подхода разработать экспертную информационно-диагностическую систему (ЭИДС) в форме компьютерной программы.
DERM - компьютерная программа для автоматизации работы дерматолога по синдромальной диагностике и лечению АД и П, является аналитической системой, содержащей экспертные правила и информационную среду с обширным медицинским справочным материалом и комментариями.
Задачей разработки ЭИДС являлась автоматизация процесса диагностики и определения стратегии и тактики комплексной терапии больных АД и П с применением информационной аналитической системы поддержки принятия медицинского решения, базирующегося на наиболее полной и структуированной информации об объекте и ситуации.
Идеологической предпосылкой для разработки и реализации программы является положение о наличии полиорганной патологии у больных АД и П. Патология органов и систем может быть патогенетически обусловленной, приобретенной или фоновой, но во всех случаях требует определенной уточняющей диагностики и соответствующей комплексной терапии. Подобный подход к диагностике и лечению дерматозов, а АД в особенности, является во многом приоритетом отечественных дерматологов, в том числе Уральского НИИ дерматовенерологии и иммунопатологии Минздрава РФ.
ЭИДС DERM структурно состоит из 2 разделов: входные и выходные данные.
Сбор и ввод информации для формирования массива входных данных производится в дисплейном варианте. При наличии сети, автоматизированных лабораторных комплексов, данные могут вноситься по каналам электронной связи.
Входные данные системы DERM предусматривают наличие ряда информационных блоков и разделов: - паспортные данные больного и сведения о медицинском страховании, код пациента, N страхового полиса, название страховой компании; - блок анамнестической информации содержит вопросники по наследственной предрасположенности отца, матери, течению беременности, перенесенным пациентом заболеваниям, манифестации и течению дерматоза, причинам рецидивов и обострений, проведенной терапии и ее эффективности; - блок клинических данных предусматривает введение информации о жалобах больного, об оценке врачом имеющихся у пациента отклонений по системам и органам, характеристику кожного процесса по локализации, распространенности, площади поражения, морфологии высыпаний, интенсивности симптомов топических проявлений по показателям, предусмотренных международными индексами SCORAD и PASI и необходимых для интегрированной оценки тяжести процесса; - блок данных лабораторных исследований состоит из 10 разделов, где специалист отмечает экспертную оценку имеющихся у пациента отклонений в показателях при общеклинических, биохимических, иммунологических, бактериологических, реологических и других лабораторных исследованиях; - данные консультаций специалистов содержат перечень наиболее патогенетически значимых, часто диагностируемых заболеваний органов и систем.
Сбор информации и накопление анамнестических и клинических данных проводятся с использованием метода интервьюирования, анкетирования и диалога с ПЭВМ. Всего в программе предусматривается сбор информации по 3286 пунктам - это набор предлагаемых ответов или "симптомов" в 56 разделах 5 информационных блоков. Собранная информация анализируется и на ее основе синтезируются выходные данные. В качестве принципа анализа исходных данных принята экспертная оценка степени участия каждого симптома в диагнозе и в определении синдромов, а также степени их тяжести. На основании этих данных оцениваются апостериорные вероятности наличия каждого синдрома.
В результате компьютерной обработки вводимой информации система формирует следующие выходные данные: - постановка диагноза основного заболевания - дерматоза; - диагностика сопутствующих синдромов поражений органов и систем; - определение степени тяжести течения дерматоза с применением международных стандартов - индексы SCORAD и PASI; - определение тяжести проявлений сопутствующей патологии, оценка выраженности синдромов по 3 степеням тяжести; - разработка и предложение рекомендуемой индивидуальной программы терапии и реабилитации для каждого больного с учетом сопутствующей патологии органов и систем, особенностей топической терапии.
Предложения по лечению конкретного пациента формируются в соответствии с диагнозом и степенью выраженности диагностированных синдромов, т.е. предлагается приоритетность в выборе первоочередных и отсроченных лечебных технологий.
В программе предусмотрено предложение ряда медикаментозных, физиотерапевтических и фитотерапевтических технологий из имеющихся "справочников", содержащих перечень современных, воспроизводимых и эффективных методов лечения, в том числе и разработанных в Уральском НИИ дерматологии и иммунопатологии и защищенных патентами. Система выдает рекомендуемый комплекс терапии по требованию врача или по всем диагностированным синдромам или по интересующему синдрому. Врач может воспользоваться полным комплексом рекомендаций или выбрать необходимое, может варьировать технологию применения. При повторных обращениях, при корректировке терапии данные накапливаются в файле каждого больного.
Таким образом, на больного создается персонифицированное досье или своеобразная электронная история болезни. Программой предусмотрена возможность создания различных форм отчетов: по контингентам тестируемых пациентов (пол, возраст, профессия, диагноз), по нозологическим группам, по группам тяжести течения, по значениям индексов SCORAD и PASI, по сопутствующей патологии и степеням ее тяжести, формам терапии и т.д.
Имеющиеся данные доступны для клинического и статистического анализа. Система предоставляет пользователю возможность создавать и корректировать анкеты, формировать новые экспертные оценки, модифицировать структуру базы данных для учета специфических ситуаций анализа. Заложенные в систему мощные инструментальные средства делают процесс работы абсолютно понятным, не требующим специальных знаний.
Созданная система является инструментом, доступным каждому врачу, она осуществляет информационное обеспечение работы врача-дерматолога по двум распространенным хроническим дерматозам.
Синдромальная диагностика дерматоза, сопутствующих поражений органов и систем, выбор приоритетных методов лечения, динамическое клинико-лабораторное наблюдение и адресная коррекция терапии, а также проведение диспансерного учета по стандартизованным параметрам на основе использования программы DERM значительно повышают эффективность применения лечебно-реабилитационных технологий. С помощью DERM возможно в удобной форме вести мониторирование больных, осуществлять высокий уровень диагностики дерматоза, сопутствующих поражений органов и систем, выбор приоритетных методов лечения, динамическое клинико-лабораторное наблюдение, что обеспечивает творческий подход к работе врача.
Создаваемая с помощью системы DERM и хранимая на магнитном носителе электронная версия служит базовой историей болезни пациента, а ее разделы: анамнестический, клинический, лабораторный, терапевтический могут являться основой для дальнейшего лечения, ведения диспансерного учета, проведения статистических, клинических и научных исследований, что значительно повысит эффективность терапии и предотвратит формирование инвалидизирующих форм заболеваний.
Вестник дерматологии и венерологии, N 2-1999, стр. 8-10.
1. Батыршин Р.Ф., Халемин Я.А., Кунгуров Н.В. и др. Итоги деятельности клиники Свердловского НИКВИ по оказанию специализированной стационарной и поликлинической помощи населению за 12 лет (1981-1992 гг.). В сб.: Актуальные вопросы дерматологии и венерологии. Екатеринбург 1993;7.
2. Владимиров В.В. Об атопическом дерматите. Вестн дерматол 1990;5:4-9.
3. Довжанский С.И. Псориатическая болезнь. Саратов 1991;232.
4. Мордовцев В.Н., Мушет Г.В., Альбанова В.И. Псориаз, патогенез, клиника, лечение. Кишинев: Штиица 1991;186.
5. Скрипкин Ю.К., Кубанова А.А., Самсонов В.А. Основные направления и перспективы научных исследований в дерматовенерологии. Научно-практическая конференция дерматовенерологов Урала, Сибири и Дальнего Востока:Тезисы докладов. Екатеринбург 1994;9.
6. Торопова Н.П. Дерматологическая семиотика заболеваний внутренних органов. В сб.: Патогенез, клиника и лечение хронических дерматозов и БППП. Екатеринбург 1990;249.
7. Торопова Н.П., Синявская О.А. Экзема и нейродермит у детей. Екатеринбург 1993;368.
8. Торопова Н.П., Градинаров А.М., Сафронова Н.А. Атопический дерматит и лямблиоз у детей. Республиканская конференция "Медицинская и социальная реабилитация детей-инвалидов, страдающих дерматозами":Тезисы докладов. Екатеринбург 1995;43.
9. Bos J.D. The pathomechanisms of psoriasis, the skin immune system and cyclosporin. Br J Dermatol 1988;118:2:141-155.
10. Bos J.D., Wierenga E.A., Sillevis Smith J.H. Immune dysregulation in atopic eczema. Arch Dermatol 1992;128:1509-1512.
11. Cooper K.D. New therapeutic approaches in atopic dermatitis. Clin Rev Allergy 1993;11:543-559.
12. Oranje A.P., Stalder J.F. et al. Scoring of atopic dermatitis by SCORAD using a training atlas by investigators from different disciplines. Pediatr Allergy Immunol 1997;8:28-34.
13. Wabn U. Atopic dermatitis: A Reviw. Guidelines for Treatment of Allergic Skin Disorders. London:UK 1995;13-23.
Написать комментарий
|