Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.nature.web.ru/db/msg.html?mid=1170007&uri=index.html
Дата изменения: Unknown
Дата индексирования: Mon Apr 11 13:07:03 2016
Кодировка: Windows-1251

Поисковые слова: п р п р п р п р п р п р п р п р п р п р п р п р п р п р п р п
Научная Сеть >> Метод электростимуляции тубарных мышц с синхронным продуванием среднего уха
Rambler's Top100 Service
Поиск   
 
Обратите внимание!   Посмотрите новые поступления ... Обратите внимание!
 
  Наука >> Медицина >> Курортология и физиотерапия | Научные статьи
 Написать комментарий  Добавить новое сообщение

Метод электростимуляции тубарных мышц с синхронным продуванием среднего уха

О.В. БЫЧКОВА, В.К. УРЮПИН, О.П. ТОКАРЕВ

3-й Центральный военный клинический госпиталь им. А.А. Вишневского, Красногорск Московской области

В начало...


При воспалительном процессе в среднем ухе нарушаются вентиляционная и дренажная функции слуховой трубы. Это происходит в результате нарушения рефлекторного воздействия со стороны тимпанального сплетения на мышцы, принимающие участие в открытии просвета слуховой трубы, а также снижения тонуса мышц барабанной полости и тубарных мышц. Значительная роль в востановлении физиологических функций среднего уха принадлежит электростимуляции мышц барабанной полости и слуховой трубы, а также продуванию среднего уха. Принудительное сокращение тубарных мышц приводит к открытию просвета слуховой трубы с одновременным поступлением воздуха в барабанную полость и улучшением эвакуации экссудата из полости среднего уха [1, 2]. В целях повышения эффективности воздействия различных физических факторов на среднее ухо мы разработали "Устройство для лечения патологии слуховой трубы и среднего уха".

Устройство состоит из следующих компонентов (см. рисунок 1): серийный ушной металлический катетер, выполняющий роль активного электрода, изолированный полиэтиленовым кембриком на всем протяжении, за исключением центрального и дистального концов (1), накожный электрод площадью 2 см2 , изготовленный из электропроводного материала (2), тройник для подачи воздуха в ушной катетер от воздушного компрессора (3) и введения лекарственных веществ или лазерного световода (12); тройник (5) для отведения потока воздуха на манометр (6), регистрирующий его давление; ручной прерыватель потока воздуха (7), воздушный компрессор АЭН-4 (8) с резиновыми воздуховодами (4); двуполярный генератор импульсного низкочастотного электрического тока (9) с проводами (10, 11) и контактными разъемами для подключения к электродам. Для удобства удержания электродов целесообразно использовать оголовье.

Рис. 1. См. объяснение в тексте

В положении больного сидя после поверхностной анестезии слизистой оболочки носа и носоглотки вводится активный электрод через носовой ход в глоточное устье слуховой трубы. Катетер фиксируется на оголовье, которое предварительно надето на голову больного, и одновременно соединяется с катодом генератора тока. Накожный электрод устанавливается на кожу заушной области и соединяется с анодом. Включается генератор электрического тока. Интенсивность тока определяется по ощущению больным безболезненной пульсации (вибрации) в носоглотке. Величина тока по шкале прибора индивидуальна для больного, но не превышает 1,5 мА. Частота подачи стимула соответствует одному импульсу в 3-5 с. Форма импульса экспоненциальная.

При наличии экссудата в барабанной полости вначале делается попытка отсосать его через эластический отоларингологический катетер (12) или подключичный катетер, введенный через просвет электрода (1) в устье слуховой трубы. Отсасывание проводится в момент подачи электрического стимула. Затем осуществляется дозированное продувание уха воздушным потоком от компрессора, также синхронно с подачей электрического стимула. Процедура электростимуляции тубарных мышц с синхронным дозированным продуванием среднего уха продолжается 5-10 мин в зависимости от характера заболевания и переносимости ее больным. При острых и подострых заболеваниях лечение проводится ежедневно первые 5 дней, затем через день, всего 10 процедур или более. Основными показателями эффективности лечения являются улучшение или восстановление функций среднего уха (вентиляционной, дренажной, слуховой). При необходимости лечение дополняется введением жидких лекарственных веществ или аэрозолей, а также лазеротерапией слуховой трубы при помощи световода, проводимого через катетер-электрод в устье и просвет слуховой трубы.

Показаниями для применения предлагаемого способа является острое и подострое воспаление среднего уха, хронический перфоративный, экссудативный или адгезивный средний отит. Возможно применение метода для лечения указанных заболеваний, а также в период подготовки к хирургическому лечению и в ближайший послеоперационный период после перенесенной реконструктивной операции на среднем ухе.

Абсолютных противопоказаний к применению данного метода мы не выявили. К относительным противопоказаниям мы относим возраст детей младше 4 лет и взрослых старше 70 лет или отягощенных тяжелыми сопутствующими соматическими заболеваниями, а также невозможность выполнения катетеризации из-за механических препятствий в соответствующей половине полости носа.


Вестник оториноларингологии, N 2-2000, стр. 46-47

Литература:

1. Цытович М.Ф. Лечение заболеваний уха фарадическим током. Вестн ушн, горл и нос бол 1910; 12: 857-882.

2. Патякина O.K., Антонян Р.Г., Токарев О.П. Электрическая сти- муляция мышц слуховой трубы как способ ее управляемого открытия. Вестн оторинолар 1985; 6: 8-12.


Написать комментарий
 Copyright © 2000-2015, РОО "Мир Науки и Культуры". ISSN 1684-9876 Rambler's Top100 Яндекс цитирования