Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.nature.web.ru/db/msg.html?mid=1174807&s=260000452
Дата изменения: Unknown
Дата индексирования: Mon Apr 11 07:14:06 2016
Кодировка: Windows-1251

Поисковые слова: катод
Научная Сеть >> Неврологические и психопатологические синдромы в отдаленном периоде воздействия ионизирующих излучений
Rambler's Top100 Service
Поиск   
 
Обратите внимание!   Обратите внимание!
 
  Наука >> Медицина >> Нервные болезни | Научные статьи
 Написать комментарий  Добавить новое сообщение
 См. также

Научные статьиТерапия психических нарушений при дисциркуляторной энцефалопатии смешанного генеза у пострадавших вследствие аварии на Чернобыльской АЭС (практические заметки): (1)

Неврологические и психопатологические синдромы в отдаленном периоде воздействия ионизирующих излучений

К.Н. Логановский

Научный центр радиационной медицины АМН Украины, Киев

В начало...


Было проведено неврологическое, психиатрическое и психофизиологическое (компьютерная ЭЭГ) обследование 100 пострадавших в результате Чернобыльской катастрофы, у которых в 1986 г. была диагностирована острая лучевая болезнь (ОЛБ), 100 сотрудников Чернобыльской зоны отчуждения, которые добровольно работали в зоне с 1986-1987 гг. на протяжении 5 лет и более, а также составивших группы cравнения - 20 практически здоровых лиц, 50 ветеранов войны в Афганистане с последствиями посттравматического стрессового расстройства (PTSD) и 50 ветеранов с последствиями PTSD и легкой закрытой черепно-мозговой травмы. В отдаленном периоде облучения выделены левополушарный кортико-лимбический и диэнцефально-правополушарный синдромы. Левополушарная лобно-височно-лимбическая дисфункция была ассоциирована с шизоформным синдромом, а диэнцефально-правополушарная - с аффективным. При облучении в дозах более 0,3 Зв (включая пациентов, перенес-ших ОЛБ) чаще встречались левополушарный кортико-лимбический и шизоформный синдромы, после воздействия доз менее 0,3 Зв - диэнцефально-правополушарный и аффективный синдромы. Развитие расстройств шизофренического спектра может быть следствием радиационно-индуцированной левополушарной лобно-височно-лимбической дисфункции при облучении в дозах более 0,3 Зв (включая последствия ОЛБ). Показано сходство церебрального паттерна шизофрении и пострадиационного поражения головного мозга. Лиц, облученных в дозах более 0,3 Зв, можно отнести к группе повышенного риска развития расстройств шизофренического спектра. Высказано предположение, что облучение способно явиться триггерным экзогенным фактором, реализующим предиспозицию к шизофрении.

При решении одной из приоритетных медико-социальных проблем, связанных с последствиями аварии на Чернобыльской АЭС (ЧАЭС), в оценке нарушений психического здоровья и функций нервной системы у пострадавших наиболее адекватен клинический подход. Однако интерпретация обнаруживаемых неврологических и психических последствий Чернобыльской катастрофы остается достаточно противоречивой, поскольку церебральные механизмы, лежащие в их основе, пока до конца не изучены. Целью настоящей работы было охарактеризовать неврологические и психические расстройства в отдаленном после облучения периоде у лиц, перенесших острую лучевую болезнь (ОЛБ), и у участников ликвидации последствий аварии на ЧАЭС (ликвидаторов) с использованием современных методов энцефалографии и психологии.

Материал и методы исследования

Исследования были выполнены в 1996-1998 гг. в отделе неврологии Института клинической радиологии Научного центра радиационной медицины АМН Украины (Киев). Обследовали 5 групп лиц.

1-я группа - 100 человек, которым в 1986 г. был поставлен диагноз ОЛБ в результате аварии на ЧАЭС (поглощенные дозы$\gamma$- и $\beta$-облучения до 6,6 Гр). Все они - праворукие мужчины, возраст на время обследования 35-67 лет; средний возраст 47,2 1,2 года. Субклиническая форма ОЛБ была диагностирована у 30 из этих пациентов (средняя поглощенная доза относительно равномерного облучения 0,58 0,17 Гр), ОЛБ I степени тяжести - у 38 (1,45 0,3 Гр), ОЛБ II и III степени тяжести - у 32 (3,4 0,4 Гр).

Дебютом психоневрологических расстройств у пациентов 1-й группы была вегетососудистая дистония. На протяжении 1996-1998 гг. у 62% из них диагностировали пострадиационную энцефалопатию, у остальных 38% (с верифицированной цереброваскулярной патологией) - пострадиационную дисциркуляторную энцефалопатию. По МКБ-10 это соответствует следующим диагностическим рубрикам: Т66 - неуточненные эффекты радиации (лучевая болезнь); G93.8 - другие уточненные поражения головного мозга (энцефалопатия, вызванная облучением); F00- F09 - органические, включая симптоматические, психические расстройства. Органические психические расстройства были диагностированы у всех пациентов, перенесших ОЛБ. Эти расстройства у 77% больных соответствовали рубрике F07 - расстройства личности и поведения вследствие болезни, повреждения и дисфункции головного мозга [8, 9].

2-я группа - 100 сотрудников Чернобыльской зоны отчуждения, которые добровольно работали в зоне с 1986-1987 гг. на протяжении 5 лет и более (ликвидаторы-волонтеры). Обследованные - праворукие мужчины, возраст на момент обследования 47,3 0,97 года. Из них 54 (группа 2А) подверглись хроническому облучению в дозах менее 0,3 Зв (средняя эффективная доза 0,16 0,05 Зв) и 46 (группа 2Б) - более 0,3 Зв (0,69 0,08 Зв).

Дебютом психоневрологических расстройств у пациентов 2-й группы также была вегетососудистая дистония. На протяжении 1996-1998 гг. у 31 пациента, у которых дозы облучения превышали 0,3 Зв, диагностировали экзогенно-соматогенную энцефалопатию, у остальных 69 - дисциркуляторную энцефалопатию, которые по МКБ-10 соответствуют рубрикам F06, - другие психические расстройства вследствие повреждения и дисфункции головного мозга либо вследствие физической болезни и F07 [9].

В группы сравнения входили: 20 практически здоровых мужчин аналогичного возраста; 50 ветеранов войны в Афганистане с последствиями посттравматического стрессового расстройства - PTSD (F62.0 - хроническое изменение личности после переживания катастрофы) в качестве контроля по психоэмоциональному стрессу; 50 ветеранов с последствиями PTSD и легкой закрытой черепно-мозговой травмы (ЧМТ) (F62.0 и F07.2 - посткоммоционный синдром) в качестве контроля по психоэмоциональному стрессу в сочетании с неспецифическим органическим поражением головного мозга.

В дополнение к традиционному клиническому - неврологическому и психиатрическому обследованию использовали краткую шкалу оценки психического состояния (Brief Psychiatric Rating Scale - BPRS) [24], шкалу оценки негативной симптоматики (Scale for the Assessment of Negative Symptoms - SANS) [13], опросник общего здоровья (General Health Questionnaire - GHQ-28) и адаптированную версию психологического личностного теста MMPI - СМИЛ [11].

Компьютерную электроэнцефалографию (КЭЭГ), регистрацию соматосенсорных вызванных потенциалов (ССВП) и зрительных вызванных потенциалов на предъявление шахматного паттерна (ЗВПШП) с топографическим картированием выполняли на 19-канальном анализаторе биопотенциалов головного мозга "Brain Surveyor" (SAICO, Италия). Спонтанную электрическую активность мозга регистрировали монополярно с объединенным ушным референтным электродом. 19 скальповых электродов располагали по международной системе "10-20". Осуществляли визуальный и спектральный анализ ЭЭГ. Эпоха спектрального анализа - 60 с, частотный диапазон - 1-32 Гц. Из всех ЭЭГ до проведения анализа удаляли артефактные фрагменты. Спектральный анализ проводили классическим методом быстрого преобразования Фурье (FFT). ЗВПШП регистрировали бинокулярно на 50 обращений шахматного паттерна с частотой обращений 1 Гц. Анализировали 50 эпох длительностью 400 мс. Амплитуду компонентов ЗВПШП измеряли от пика до пика (в мкВ), латентные периоды (ЛП) - от начала стимуляции до пика измеряемого компонента (в мс). ССВП регистрировали на 40 электрокожных стимулов правого срединного нерва в нижней трети предплечья. Нерв стимулировали при помощи биполярного накожного электрода прямоугольными электрическими импульсами на уровне болевого порога продолжительностью 0,1 мс при частоте 0,5 Гц (1 в 2000 мс). Катод располагали проксимально. Эпоха анализа для коротколатентных ССВП составляла 50 мс, для длиннолатентных ССВП - 1000 мс. Амплитуду компонентов ССВП измеряли от пика до пика (в мкВ), ЛП - от начала стимуляции до пика измеряемого компонента (в мс).

Статистическая обработка результатов проведена при помощи нормированного отклонения z, критерия $\epsilon$2, корреляционного, регрессионного и дисперсионного (факторного) анализа. Парный t-тест использовали в случаях, когда анализировали парные показатели, полученные у одного обследованного (оценка межполушарной асимметрии - латеральности). Различия считали достоверными при p<0,01. Статистический анализ проведен в электронных таблицах Excel 97 и статистическом пакете STATISTICA 5,0 for Windows.

Результаты

Неврологические и психические расстройства у облученных лиц представлены в табл. 1. Характерными симптомами, частота которых в отдаленном периоде ОЛБ и у ликвидаторов-волонтеров была выше (p<0,001), чем в группах сравнения, являются: сенестопатии, головокружение, микроочаговая неврологическая симптоматика, вегетативная дисфункция, пароксизмальные состояния (иногда эпилептиформные, преимущественно в виде <диэнцефальной автономной эпилепсии> по Penfild), когнитивная дисфункция и особенно негативная (дефицитарная) психопатологическая симптоматика. Когнитивная дисфункция и негативная симптоматика встречались чаще (p<0,01) у лиц, перенесших ОЛБ, чем у ликвидаторов-волонтеров. Наоборот, эмоциональная лабильность, тревога и ипохондрия отмечались чаще у ликвидаторов-волонтеров, чем у лиц, перенесших ОЛБ. В то же время некоторые симптомы - эмоциональную лабильность, тревогу, эпизоды повторного переживания (<оживления>) стрессора ("flashbacks"), ночные кошмары - у ветеранов войны в Афганистане наблюдали значительно чаще, чем у облученных пациентов. Типичные симптомы PTSD ("flashbacks", ночные сновидения о пережитом, повторные навязчивые воспоминания о событии и т.д.) имелись лишь у 18% больных, перенесших ОЛБ, которые случайно оказались вовлеченными в аварию.

Таблица 1. Количество больных (в %) с неврологическими и психическими расстройствами в отдаленном периоде в основных и контрольных группах
Симптомы Основные группы Kонтрольные группы
1-я (ОЛБ) (n=100) 2-я (ликвидаторы-волонтеры) (n=100) ветераны с PTSD (n=50) ветераны с PTSD и ЧМТ (n=50)
Хроническая боль 86 92 78 84
Сенестопатии 98 95 32*** 54***
Парестезии 60 58 42* 52
Усталость 54 46 38 36*
Головокружение 78 73 36*** 48***
Микроочаговые неврологические знаки 44 52 6*** 30
Вегетативная дисфункция 98 95 72*** 86**
Пароксизмальные состояния 68 54* 24*** 38
Ночные кошмары 20 14 68*** 72***
<Оживление> стрессора ("flashbacks") 18 2*** 52*** 48***
Эмоциональная лабильность 52 78*** 84*** 90***
Тревога 29 46* 90*** 84***
Депрессия 42 48 44 42
Ипохондрия 74 88* 48** 58*
Паранойяльные идеи 21 15 6* 10
Kогнитивная дисфункция 85 68** 24*** 44***
Негативная симптоматика 81 62** 18*** 32***
Примечание. Здесь и в табл. 3 достоверные различия с 1-й группой (ОЛБ) на уровне p<0,05 обозначены одной звездочкой, на уровне p<0,01 - двумя, на уровне p<0,001 - тремя звездочками.

Далее...


Написать комментарий
 Copyright © 2000-2015, РОО "Мир Науки и Культуры". ISSN 1684-9876 Rambler's Top100 Яндекс цитирования