Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.nature.web.ru/db/msg.html?mid=1162040&s=260000132
Дата изменения: Unknown
Дата индексирования: Mon Apr 11 06:19:42 2016
Кодировка: Windows-1251

Поисковые слова: гравитационные волны
Научная Сеть >> Альберт Эйнштейн
Rambler's Top100 Service
Поиск   
 
Обратите внимание!   Посетите Сервер по Физике Обратите внимание!
 
  Наука >> Физика >> Теоретическая физика >> Гравитация | Биографии ученых
 Посмотреть комментарии[6]  Добавить новое сообщение
 См. также

ФотографииАльберт Эйнштейн (1879-1955)

НовостиВ попытке отыскать гравитационные волны

Популярные статьиВведение в физику открытых систем: Немного истории

Популярные статьиФундаментальные частицы: Литература

Биографии ученых18 февраля - день рождения Эрнста Маха

НовостиДесять наиболее красивых физических экспериментов

Аннотации книгП.Картер, Р.Хайфелд. Эйнштейн. Частная жизнь. М., 1998.

Научные статьиФизика элементарных частиц и t-кварк: 397

Популярные заметкиСтволовые клетки помогут восстановиться после инсульта

Новости8 июля исполняется 106 лет со дня рождения Игоря Евгеньевича Тамма, лауреата Нобелевской премии по физике 1958 года.

НовостиАмериканский ученый Кип Торн сегодня стал Российским академиком

Популярные заметкиО хвостатых земноводных

Биографии ученыхЛина Соломоновна Штерн (1878-1968)

НовостиРазгадывая величайшую в мире загадку

Биографии ученыхЛайнус Полинг - К столетию со дня рождения

Альберт Эйнштейн Альберт Эйнштейн
15.03.2001 19:57 | История сего дня
    

Альберт Эйнштейн, физик-теоретик, создатель теории относительности, перевернувшей представления о мире, родился в Ульме (Германия) 14 марта 1879, его отец имел небольшой магазин. Вскоре после рождения сына семья переехала в Мюнхен. Когда Альберту было 12 лет, он самостоятельно изучил книгу по евклидовой геометрии. Четырнадцати лет переехал в Швейцарию, где окончил исторический политехникум. В 1902-1908 работал экспертом в патентном бюро в Берне. В 1909-1913 профессор Цюрихского политехникума, 1911 профессор Берлинского университет и директор Института физики. После установления власти фашистов он был вынужден покинуть Германию. В 1933г. переехал в Соединенные Штаты, где до конца жизни работал в Принстонском университете.

Создатель специальной и общей теории относительности, коренным образом изменивших представления о пространстве, времени и материи. В 1905 г. в статье "К электродинамике движущихся тел" разработал основы специальной теории относительности, изложив новые законы движения. В основу своей теории положил два постулата: специальный принцип относительности, являющийся обощением механического принципа относительности Галилея на любые физические явления и принцип постоянства скорости света в вакууме. Оба постулата и теория, построенная на их основе, заставили пересмотреть ряд основных положений классической физики Ньютона, установили новый взгляд на мир, новые пространственно-временные представления. В тот же 1905 г. открыл закон взаимосвязи массы и энергии, заключенной в телах. Это соотношение Эйнштейна лежит в основе расчета энергетического баланса ядерных реакций, в основе всей ядерной физики.

Исходя из квантовой теории света, объяснил такие явления, как фотоэффект (закон Эйнштейна для фотоэффекта), правило Стокса для флюоресценции, фотоионизацию и др., которые не могла объяснить электромагнитная теория света. В 1907 г. распространил идею квантовой теории на физические процессы, непосредственно не связанные со светом: разработал первую квантовую теорию теплоемкости твердых тел.

В 1915 г. завершил создание общей теории относительности или современной релятивистской теории тяготения, установил связь между пространством, временем и материей. Вывел уравнение, описывающее поле тяготения. Эйнштейн - лауреат Нобелевской премии (1921), член многих академий наук, в частности иностранный член АН СССР (1926).

В 1999 г. журнал "Таймс" назвал Эйнштейна человеком столетия.


Посмотреть комментарии[6]
 Copyright © 2000-2015, РОО "Мир Науки и Культуры". ISSN 1684-9876 Rambler's Top100 Яндекс цитирования