Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.nature.web.ru/db/msg.html?mid=1159575&s=
Дата изменения: Unknown
Дата индексирования: Sun Apr 10 19:34:03 2016
Кодировка: Windows-1251

Поисковые слова: п п п п п п п п п п п п п п п п п п п п р р р р р р р р р р р р р р р р р р
Научная Сеть >> Серый гусь
Rambler's Top100 Service
Поиск   
 
Обратите внимание!   BOAI: наука должна быть открытой Обратите внимание!
 
  Наука >> Биология >> Зоология | Популярные заметки
 Написать комментарий  Добавить новое сообщение
 См. также

Популярные статьиКианги и другие обитатели Тибета (продолжение).: Рай для птиц

Популярные статьиНеобычайные приключения в мире сна и сновидений: реакция избегания

Популярные заметкиБелолобый гусь

Популярные статьиПриродный комплекс "Завидово": Достопримечательности и население национального парка

КнигиГде ты, моя Родина?: МАЗАРКА

Популярные заметкиОбыкновенная гага

Популярные заметкиФилософия как веселая наука: (1)

Популярные заметкиСибирская гага

Популярные заметкиЧирок-свистунок

КнигиСофронова Е.И. Где ты моя Родина?

Серый гусь
25.01.2001 0:00 | Андрей Байкалов
    

Семейство Утиные Anatidae



Серый гусь

Anser anser L., 1758



Название вида на других языках:

Grey Lag-Goose (англ.)
Graugans (нем.)
Oie cendree (фр.)
Husa velka (чеш.)



Распространение. Гнездящийся перелетный вид, обитатель водоемов степной и лесостепной зон региона. В первой половине ХХ века ареал серого гуся охватывал юг Приенисейской Сибири, к северу до 55 с.ш. (1); где он был относительно редок на гнездовье. Птицы населяли степные озерные системы и пойменные комплексы Минусинской (Хакасия) и Усинской котловин, обитали в бассейне верхнего течения р. Чулым (2, 3, 4, 5). В тоже время, видимо, далеко тайгу не проникал, а указание А.Я. Тугаринова (1911) о встречах гусей по Большому Кемчугу, видимо относится к таежной форме гуменника (6).

В 1950-1970-х гг., в связи с интенсивным освоением степных и лесостепных ландшафтов человеком, границы области распространения серого гуся, значительно изменились. Этот вид исчез из многих районов прежнего обитания, многократно уменьшилась его численность. Но все же разрозненные гнездовья сохранились в наиболее отдаленных местообитаниях. к северу до 54 с.ш. (7) и очевидно севернее.

В конце 1970-х начале 1980-х гг. зарегистрировано пребывание этого гуся на некоторых водоемах Назаровской котловины (8). О редких встречах серых гусей в Хакасии, свидетельствовали данные С.М. Прокофьева (9, 10, 11) и А.А.Воронецкого (12), подтвержденные Э.В. Рогачевой (13). В сопредельных регионах он исчез на гнездовании в Центральной Тыве, однако в Убсу-Нурской котловине (Южная Тыва) был еще довольно обычен, а местами многочислен (14, 15). У западных границ Красноярского края данный вид обитал на Средней Кети (16), встречался в Кузнецкой котловине (17). Восточнее, выводки серого гуся отмечались в Иркутской области в бассейне р. Ия (18) и на не многих водно-болотных угодьях Предсаянского прогиба (19).

В настоящее время (1990-е гг.), отдельные пары и небольшие группы размножающихся гусей сохранились на северо-востоке Хакасии в районе Базандаевского озера (непосредственной близости от границ края). Гнездится этот гусь по старицам в пойме Верхнего Чулыма, где он неоднократно наблюдался в пределах выделенных нами Ужуро-Новоселовского, Балахтинского и Назаровского участков (отрезок этой реки от п. Копьево до устья р. Урюп). Подтверждено гнездование (нахождение сеголетков в скоплениях), данного вида в западной части Назаровской котловины (Шарыповский район). Здесь птицы отмечались в районе оз. Согра и на прилегающем болотном массиве по р. Темра (бассейн р. Береш), на Кандатском водохранилище. Небольшое количество гусей пребывает летом в пойме р. Урюп (левый приток Чулыма), ниже с. Никольское. По информации Т.Н. Гагиной (20), небольшое число птиц, видимо гнездится в Кемеровской области в бассейнах рр. Урюп (Тамбарский пруд и прилегающие болота) и Кия (Шестаковские болота).

Регулярно, гнездящиеся особи наблюдаются на оз. Белом и в устье р. Ужурка (Ужурский район). Отдельные пары и линяющие птицы встречаются в подходящих местообитаниях верхнего течения р. Сереж (Ужурский, Назаровский районы). На Солгонском, Ягинском и Чердыньском участках, в бассейне этой реки, гнездование гусей отмечается периодично (находки выводков зарегистрированы :в 1987 г. на пойменных озерах ниже с. Марьясова; в 1991, 1994-1996 гг. на озерах Емельяново, Большое и Малое в районе с. Яга; в 1989-91 гг. на старицах в нижнем течении данного водотока в окрестностях с. Чердынь).

На правобережье Енисея, пребывания серого гуся обнаружено в бассейне нижнего течения р. Амыл (басс. р.Туба), где в 1993-1995 гг. наблюдалось несколько выводков (Лебедевский пруд, Качульская протока данного водотока).

Интересным является факт нахождения этих гусей, в том числе гнездящихся пар и выводков, на некоторых водоемах Канской котловины в басс. рр. Кан и Усолка (21,22).

Современный ареал вида в регионе разобщен и представлен 3 слабо контактирующими группировками: чулымо-сережской, южно-минусинской и канско- усолковской (23).

Места обитания и образ жизни. Крупные озерные водоемы (естественные и искусственные) островных степей и лесостепей региона, пойменные комплексы больших рек, обширные травянистые и кочкарниковые болота. В гнездовое время предпочитает озера, заросшие тростником, рогозом или камышом, обязательно вблизи влажных лугов.

Весной серые гуси прилетает во второй декаде апреля (в среднем 15.04), когда водоемы еще скованы льдом. Активный прилет и пролет серых гусей наблюдается в период с 20.04 по 5 мая. Птицы держатся в районах размножения небольшими группами по 3-5 особей или парами. Взрослые птицы приступают к гнездованию в первой - начале второй декадах мая. В кладках обычно 4-6 яиц (полные кладки отмеченные 15-17 мая в районе Базандаевского озера состояли из 5-6 почти белых яиц).

Появление птенцов относится к первой половиной июня ( оз. Белое). Здесь же 3 выводка, состоящих из 4-6 гусят 10-15-дневного возраста, зарегистрированы 20-25.06.96 г. Линяют "местные" птицы, видимо, в районах гнездования. Один из наиболее вероятных линников гусей расположен в устье р. Ужурка и южном побережье оз. Белое, а также в прилегающих местообитаниях по р. Сереж и оз. Гусиное. На крыло птицы (сеголетки и взрослые) поднимаются обычно в конце июля.

После репродуктивного периода семейные группы гусей держится вблизи района размножения. Иногда некоторые стаи пребывают в некоторых заливах (Сарагашский, Знаменский) и на отмелях верхнего подпора Красноярского водохранилища.

Отлет происходит в первой половине сентября, иногда в конце августа. Значительная часть транзитно летящих стай была ориентированна в южном и юго-западном направлениях. Осенние миграции птиц этого вида протекают интенсивнее весенних, но в целом они слабо выражены, доля серого гуся в общем потоке гусиных птиц, на ключевых участках, варьирует от 0,28 до 2,7%. Так, на оз. Большой Косоголь, за период осеннего пролета в 1989 г. учли 36, а в 1991 г. чуть более 40 особей этих гусей, тогда как, западного тундрового гуменника (основной пролетный подвид) было отмечено в 20-30 раз больше. Миграции серого гуся протекают достаточно узким фронтом и частично прослеживаются на Красноярском водохранилище. Здесь пролетных птиц видели на акватории залива Черная Речка (3-5 сентября 1992 г. - 15 гусей; 35 экземпляров данного вида учли на отмелях Моховского плеса 10.09.89 г.; 3 особей отметили в Знаменском заливе (данные авиаучета 25.08.89 г.). В тоже время отлетающие стаи наблюдались на озерах в Назаровской и Чулымо-Енисейской котловинах. Так, в районе оз. Ключинское (Ширинская степь) следующая на юг стая серых гусей (24 особи) отмечена 30. 08.96 г.; 2 сентября 1996 г. транзитно летящий "косяк" из 86 этих птиц замечен в окрестностях урочища Ракитка (басс. р. Сереж).

Точной информации о зимовках серых гусей обитающих в Красноярском крае нет. Предположительно(по косвенным данным) птицы зимуют в Индии.

Численность и лимитирующие факторы. Конкретных данных по численности гусей рассматриваемого вида в регионе не много. Имеющиеся данные полученные в 1986-1997 гг., относятся к Чулымо-сережской группировке. В предгнездовой период 1990 г. в пойме р. Сереж плотность населения этих птиц составляла 0,22 ос./км2; на участке речных местообитаний Верхнего Чулыма от п.Балахта до п.Копьево - 0,29 ос./км2 .В целом, к началу гнездования в 1990 г., на водоемах Назаровской и Чулымо-Енисейской котловин обитало не более 150 серых гусей, в том числе 10-20 гнездящихся пар (21). В после гнездовой период численность гусей несколько возрастает. Птицы группируются в традиционных местах, где плотностные показатели численности достигают максимальных значений (до 15,7 ос./км2). В настоящее время общая численность серых гусей обитающих в бассейне Верхнего Чулыма не превышает 250-300 особей. Пространственное распределение птиц выглядит следующим образом: озерно-пойменный комплекс басс. р. Сереж - 60-80 особей; пойма Верхнего Чулыма и прилегающие степные озера - 80-100 птиц; для угодий Шарыповского участка (басс. рр. Урюп и Береш) характерны 30-50 серых гусей; еще около 70 особей обитает в басс. рр. Кия и Серта на территории Кемеровской области. Численность птиц данного вида, населяющих угодья Правобережной части края (Южно-Минусинская, Канская котловина котловины) не превышает 100 особей.

Ресурсы серого гуся на территориях сопредельных административных образований, образующих единую природную популяцию с "Красноярской" составляют: в Хакасии - 150-170 особей; в Тыве - 1400-1600 птиц.

Многолетняя динамика численности указывает на неуклонное уменьшение численности гнездящихся группировок. Особенно заметно этот процесс протекал в 1950-60 гг. В последующие десятилетия (1970-1980 гг.) падение количества гусей несколько замедлилось.

Оценка В.С. Жукова и Г.М. Тертицкого (8), приводимая для гнездящейся группировки Назаровской котловины (50-200 особей), фиксирует их минимальную численность. В начале 1990-х гг. состояние Чулымо-Сережской и Южно-Минусинской группировок серых гусей стабилизировалось, а в последние годы (1995- 1998 гг.) отмечен слабый рост численности .

Группировки серого гуся населяющие Минусинскую котловину и бассейн Чулыма (окраинные участки ареала) никогда не были многочисленными. Рост народонаселения и изменение естественных условий существования привели к сокращению площади ареала и уменьшению численности птиц в первой половине ХХ века. Следующим, наиболее серьезным, этапом в судьбе рассматриваемых группировок явилось освоение степных и лесостепных ландшафтов в 1950-1960-х гг., в результате которого было уничтожено (не умеренная охота, деградация водно-болотных местообитаний, применение ядовитых средств защиты культурных растений и удобрений при обработке полей) основное поголовье данного вида в регионе. В современных условиях особое негативное воздействие на сохранившихся гусей оказывают : факторы беспокойства, браконьерская охота. Важный лимитирующий фактор - дефицит свойственных местообитаний (ограниченность жизнеобеспечиющих угодий препятствует дальнейшему росту численности вида). Существующие группировки - продукт адаптационной "шлифовки" к современным, очень жестким, условиям существования в антропогенизированом ландшафте (24).

Принятые и необходимые меры охраны. Серый гусь включен в перечень видов, подлежащих охране согласно Советско-индийской конвенции об охране перелетных птиц (25). До 1990 г. специальных мер по охране вида не было разработано (26). В настоящее время группировки населяющие Красноярский край и Хакасию запрещены к отстрелу. В сопредельных субъектах федерации этот вид сохраняется в заповеднике "Убсу-Нурская котловина" (Республика Тыва), заповеднике "Чазы" и орнитологических заказниках "Озеро Улуг-Коль" и "урочище Трехозерка" (республика Хакасия). В Кемеровской области, для сохранения данного вида, спроектирован заказник в районе Шестаковских болот (27). В Красноярском крае, в рамках создания региональной сети ООПТ предложены к организации несколько особо охраняемых природных территорий различного статуса. Из них наиболее важными являются заказники краевого значения "Солгонский кряж" (измененный вариант) и "Сережско-Косогольский" с включением участка в устье р. Ужурка (Ужурский район) - местообитаний где сохранились относительно компактные гнездовья крупнейшей на территории края локальной группировки (до 10 пар) серого гуся. Остро необходима организация заказника в районе оз. Интиколь (Новоселовский район) Для охраны водоплавающих птиц, в том числе мест встреч рассматриваемого вида, на правобережье Енисея, планируется организация заказников "Ношинский пруд" и Агашульский (Канская котловина). Важным моментом в сохранении местных группировок птиц является регламентация осенней охоты, то есть разрешение отстрела гусей только после 20 сентября, в сроки пролета более многочисленных популяций гуменника. В связи с быстрым уменьшением численности гусей целесообразно полное закрытие весенней охоты на данный вид дичи в южной части и в Центральных районах края..

Источники информации. 1. Птушенко, 1952; 2. Тугаринов, Бутурлин, 1911; 3. Сушкин, 1914; 4. Сушкин, 1938; 5. Янушевич, Юрлов, 1950; 6. Сыроечковский, Рогачева, 1980; 7. Иванов,1976; 8. Жуков, Тертицкий, 1984; 9. Прокофьев 1977; 10. Прокофьев, 1984; 11. Прокофьев, 1987; 12. Воронецкий, 1984; 13. Рогачева, 1988; 14. Савченко,1983; 15. Савченко, Емельянов, 1984; 16. Москвитин и др, 1977; 17. Белянкин, 1984; 18. Реймерс, 1966; 19. Мельников, Толчин, 1993; 20. Гагина, 1997; 21. Емельянов и др., 1995; 22. Емельянов и др., 1996; 23. Емельянов , Савченко, 1997; 24. Савченко, Емельянов, 1997; 25. Советско-индийская конвенция об охране перелетных птиц, 1984; 26. Сыроечковский, Рогачева и др., 1995; 27. Гагина, 1995.

Составитель: В.И.Емельянов


Написать комментарий
 Copyright © 2000-2015, РОО "Мир Науки и Культуры". ISSN 1684-9876 Rambler's Top100 Яндекс цитирования