Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.nature.web.ru/db/msg.html?mid=1159125&s=
Дата изменения: Unknown
Дата индексирования: Sun Apr 10 19:25:29 2016
Кодировка: Windows-1251

Поисковые слова: п п п п п п п п п п п п п п п п п
Научная Сеть >> В.<b style="color:black;background-color:#ff66ff">П</b>. Скулачев. Законы биоэнергетики
Rambler's Top100 Service
Поиск   
 
Обратите внимание!   Посетите Сервер по Физике Обратите внимание!
 
  Наука >> Физика >> Специальные разделы >> Биофизика | Обзорные статьи
 Написать комментарий  Добавить новое сообщение
 См. также

Обзорные статьиВ.П. Скулачев. Альтернативные функции клеточного дыхания

Обзорные статьиА.Н. Тихонов. Молекулярные моторы. Часть 1. Вращающиеся моторы живой клетки

Законы биоэнергетики
В. П. СКУЛАЧЕВ
Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова

ВВЕДЕНИЕ
Любая живая клетка обеспечивает свои энергетические потребности за счет внешних ресурсов. Как ресурсы, так и потребности отличаются большим разнообразием. Ресурсами могут служить свет (для зеленых растений и некоторых бактерий) и многочисленные питательные вещества, расщепляющиеся в клетке до менее энергетически ценных конечных продуктов. Что касается потребностей, то они складываются из различных энергоемких процессов, необходимых для совершения отдельных видов полезной работы клетки и организма. Даже у простейших живых существ, каковыми являются бактерии, таких процессов насчитывается несколько десятков. Поэтому неудивительно, что живая клетка располагает особой "энергетической валютой", играющей роль посредника между процессами запасания энергии и ее траты. Долгое время считалось, что единственным типом такой "валюты" служат так называемые высокоэнергетические химические соединения, а среди них прежде всего аденозинтрифосфат (АТФ). Однако последние работы биоэнергетиков опровергли эту догму. Оказалось, что клетка располагает не одним, а тремя типами "энергетической валюты". Наряду с АТФ такую роль выполняют протонный и натриевый потенциалы на биологических мембранах.


БИОЛОГИЧЕСКИЕ МЕМБРАНЫ


Протоплазма любой живой клетки окружена мембраной - тончайшей (около 60) пленкой, состоящей из жироподобных веществ - фосфолипидов и либо прикрепленных к ним, либо погруженных в фосфолипиды белков. Эта мембрана называется плазмалеммой. Кроме того, в клетках животных, растений, грибов и некоторых бактерий обнаружены внутриклеточные мембраны. В крупных клетках эукариот внутриклеточные мембраны окружают органеллы клетки (ядро, митохондрии, лизосомы, пероксисомы, секреторные гранулы, эндосомы, у растений - хлоропласты и вакуоли), а также образуют разветвленную сеть эндоплазматического ретикулума и аппарата Гольджи. Некоторые из органелл, а именно: митохондрии, хлоропласты и ядра, окружены двумя мембранами. В хлоропластах имеется также и еще один, третий тип мембран, образующих внутрихлоропластные включения - тилакоиды.
Показано, что плазмалемма, внутренняя мембрана митохондрий, мембраны тилакоидов, вакуоли, секреторных гранул, лизосом и эндосом служат не только барьерами, отделяющими клетку от внешней среды или одни внутриклеточные отсеки от других, но также и важнейшими преобразователями энергии, играющими ключевую роль в запасании энергии света и дыхания и производстве определенных типов полезной работы. Во всех этих случаях посредником между энергетическими ресурсами и работой служит не АТФ, а протонный или натриевый потенциал.


ПРОТОННЫЙ И НАТРИЕВЫЙ ПОТЕНЦИАЛЫ

Представим себе два водных объема, разделенных мембраной. Добавим в один из них, допустим левый, кислоту (рис. 1, а). Эта простая операция приведет к появлению разности концентраций ионов H+ между двумя объемами. Поскольку ионов H+ слева оказалось больше, чем справа, они устремятся в правый отсек, если разрешить им пересечь мембрану. Протонный ток того же направления также появится, если вместо закисления левого объема опустить в оба объема электроды и подключить их к батарейке, заряжающей левый объем положительно относительно правого объема (рис. 1, б ). В этом случае ионы H+ пойдут слева направо под действием электрического поля.

Рис. 1. Две формы протонного потенциала: градиент кислотности (а) и электрического поля (б ). Вероятное направление протонного тока показано стрелкой

Потенциальная энергия ионов H+, находящихся в более кислом или положительно заряженном отсеке, называется протонным потенциалом. Разность протонных потенциалов между отсеками обозначается как . Величина складывается из разности электрических потенциалов (Y) и разности химических потенциалов ионов H+, то есть кислотности (рН). Натриевый потенциал () состоит из Y и разности концентраций ионов натрия (рNa). Численное выражение и (в вольтах) можно получить соответственно из уравнений = Y - 0,06рН и = Y - 0,06рNa.

ПЕРВЫЙ ЗАКОН БИОЭНЕРГЕТИКИ


Живая клетка избегает прямого использования энергии внешних ресурсов для совершения полезной работы. Она сначала превращает их в одну из трех конвертируемых форм энергии ("энергетических валют"), а именно: в АТФ, или , которые затем расходуются для осуществления различных энергоемких процессов. Иными словами, клетка предпочитает "денежное" обращение, а не бартер. Простейшим примером запасания энергии в конвертируемой форме может быть гликолиз, или расщепление углеводов до молочной кислоты:


углевод + АДФ + H3РO4 молочная кислота + АТФ, .....................(1)

где АДФ - аденозиндифосфорная кислота.
Если затем АТФ используется, например, для совершения механической работы (у животных для мышечного сокращения), то цепь событий завершается расщеплением АТФ до АДФ и H3РO4 сократительным белком - АТФазой (актомиозином):


АТФ АДФ + H3РO4 + механическая работа.............................(2)


В целом же использование углеводов для энергообеспечения работы мышцы выразится уравнением (3), являющимся суммой уравнений (1) и (2):


углевод молочная кислота + механическая работа..........................(3)


Если источником энергии для мышечной работы служит не гликолиз, а дыхание, то есть окисление кислородом питательных веществ, например углеводов, то посредником также окажется АТФ, но путь к нему будет более сложным. Сначала за счет дыхания будет образован (4), а затем израсходуется для синтеза АТФ из АДФ и H3РO4 (5):


углевод + O2 + H2О + СO2 ................................(4),


+ АДФ + H3РO4 АТФ.........................(5).


В целом весь процесс, называемый дыхательным фосфорилированием, описывается уравнением (6) (стехиометрические коэффициенты не проставлены):


углевод + O2 + АДФ + H3РO4 H2О + СO2 + АТФ............................(6)


При фотосинтезе в хлоропластах зеленых растений происходят синтез углеводов, выделение O2 и образование за счет энергии света:


свет + H2О + СO2 + углевод + O2.....................(7) .


Затем утилизируется для синтеза АТФ по уравнению (5).
В некоторых случаях у бактерий дыхание или анаэробное (бескислородное) расщепление питательных веществ дает не , а . Соответственно работа в этих случаях может поддерживаться за счет расхода . Большую роль играет в животной клетке. Здесь образуется на плазмалемме за счет энергии АТФ и расходуется для аккумуляции в протоплазме различных веществ, поступающих в клетку извне. Поскольку перенос этих веществ происходит в область большей концентрации, а следовательно, большего осмотического давления, он связан с совершением осмотической работы. Эта работа описывается уравнениями (8) и (9):


АТФ + АДФ + H3РO4 ,.....................(8)


осмотическая работа.....................(9)


У морских бактерий осмотическая работа также поддерживается за счет , а у пресноводных - за счет . Химическая работа по энергоемкому синтезу разнообразных химических соединений "оплачивается" обычно энергией АТФ, а образование тепла для нужд терморегуляции - энергией . Механическая работа у бактерий (вращение жгутиков) обеспечивается посредством или . Общая схема возможных путей превращения энергии в живых клетках показана на рис. 2.

Рис. 2. Разнообразие путей превращения энергии в живых клетках. Красным цветом выделены три конвертируемые формы энергии: АТФ, протонный потенциал () и натриевый потенциал (). Энергия света при фотосинтезе (1) или энергия дыхания при окислении питательных веществ кислородом (2) сначала превращается в , чтобы затем использоваться для синтеза АТФ (3) и некоторых других типов химической работы (6), механической работы, такой, как вращение жгутиков бактерий (4), осмотической работы по концентрированию в клетке веществ, поступающих извне (5), или образования тепла в целях терморегуляции (7). Кроме того, может превращаться в посредством Na+ / H+-антипортера - белка, обменивающего ионы Na+ на H+ (8). Другой путь утилизации энергии дыхания - генерация (9). В свою очередь, может превращаться в АТФ (10) или совершать другую химическую работу (13), а также поддерживать вращение бактериальных жгутиков (11), осмотическую работу (12) или образование тепла (14). АТФ поддерживает механическую работу животных и растений, например мышечное сокращение (15), которое, в свою очередь, используется для теплопродукции в условиях резкого охлаждения организма (16). Важнейший путь утилизации АТФ - химическая работа клетки по синтезу биополимеров и других биологически важных соединений (17). АТФ используется также для осмотической работы либо непосредственно (18), либо через образование (3) или (10). Существует путь синтеза АТФ, минуя и . Это гликолитическое расщепление углеводов [гликолиз] (19)

 

Далее...


Написать комментарий
 Copyright © 2000-2015, РОО "Мир Науки и Культуры". ISSN 1684-9876 Rambler's Top100 Яндекс цитирования