Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.msunews.ru/forum/read/1/13814/
Дата изменения: Unknown
Дата индексирования: Sun Apr 10 15:26:00 2016
Кодировка: Windows-1251

Поисковые слова: инфляция
MsuNews.Ru | Новости МГУ | Интервью ректора Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова Виктора Садовничего к 260-летнему юбилею МГУ

Интервью ректора Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова Виктора Садовничего к 260-летнему юбилею МГУ

Автор темы Новости 
22.01.2015 12:09
Интервью ректора Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова Виктора Садовничего к 260-летнему юбилею МГУ
Комментарии к новости: Интервью ректора Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова Виктора Садовничего к 260-летнему юбилею МГУ

В этом году Московский государственный университет им. Ломоносова отмечает 260-летний юбилей. Накануне юбилея «Русская Служба Новостей» публикует интервью ректора Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова Виктора Садовничего.

Читать полный текст
22.01.2015 21:35
Ректор Московского университета рассказал о системе подземных ходов под Главным зданием МГУ имени М.В.Ломоносова
Ректор Московского университета рассказал о системе подземных ходов под Главным зданием МГУ имени М.В.Ломоносова. Виктор Садовничий опроверг слухи о легендарном здании университета на Воробьевых горах: никакого выхода в так называемое Метро-2 в его подвалах нет, однако система подземных ходов действительно сохранилась. "Когда распался Советский Союз, под главным зданием был городской штаб обороны. Когда все распалось, они что-то вывезли, что-то бросили, радиация появилась. Тогда мы стали чистить подвал с дозиметрами. Сейчас он вычищен", - рассказал журналистам Садовничий в четверг накануне 260-летнего юбилея вуза, отвечая на вопрос, есть ли под университетом вход в Метро-2.


Вместе с тем ректор рассказал, что почва у мифов про подземелья вуза есть: глубоко под главным зданием есть входы в систему подземных ходов, которая тянется под Москвой. "Никакого метро здесь нет, но из этого подвала есть вентиляционные лазы, по которым можно выползти даже на Красную Пресню. Лазы заварены, но есть группы людей, которые туда лазают. Это очень опасно, мы с ними боремся", - сказал Садовничий. "Другое дело - рядом с МГУ соседствуют территории, где есть целые подземные города, но их я называть не буду", - сказал ректор Университета.

ИНТЕРФАКС



Редактировалось 1 раз(а). Последний 22.01.2015 21:36.
22.01.2015 22:09
Бюджет Московского университета имени М.В. Ломоносова сократили на 10% из-за экономической ситуации
Бюджет МГУ имени М.В. Ломоносова сократили на 10% из-за экономической ситуации, сообщил ректор Виктор Садовничий. По его словам, сокращения затронули все статьи - 'и покупка, и ремонты, и научная работа, научные исследования, сокращена, соответственно, и программа развития'. 'Но мы перегруппировали бюджет и внебюджет', - добавил он. Садовничий не думает, что в этом году университету придется кричать 'помогите!'.


Причинами сокращения бюджета университета и высшего образования в целом ректор назвал ситуацию в российской экономике и антироссийские санкции. Он также сказал, что если страдают МГУ и российская наука, то страдает и вся наука в целом. 'Санкции - не очень умное дело, и это удар по развитию науки не только у нас в стране, но и у них. Нельзя думать, что если наука сдержится в России, она прирастет у них. Наука - это единое целое', - сказал Садовничий.

Ведомости
23.01.2015 12:13
Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова не будет повышать стоимость обучения
Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова не будет повышать стоимость обучения вопреки инфляции, передает корреспондент 'Газеты.Ru'. Об этом на встрече с журналистами рассказал ректор вуза Виктор Садовничий. 'МГУ повышать стоимость обучения в будущем году не будет, несмотря на инфляцию', - рассказал Садовничий, отметив, что университет мог бы это сделать. Ранее стало известно, что бюджет МГУ в 2015 году снизился на 10%. Многие российские вузы повысят цены за обучение в новом учебном году в рамках закона, но точно не будут привязывать их к валюте.


Также он пообещал, что нынешняя плата за обучение в МГУ сохранится и в будущем году, несмотря на инфляцию. При этом Садовничий ожидает, что нынешняя ситуация в отечественной экономике может привлечь зарубежных студентов. Фиксированная оплата за учебу в рублях из-за курса валюты сделала более выгодным обучение для иностранцев в российских вузах, пояснил ректор МГУ. Примерно то же самое насчет иностранцев Садовничий уже говорил в конце декабря, когда в Минобрнауки объявили, что российские вузы в 2015 году ждет сокращение финансирования.

В начале этого года в СМИ появились публикации о том, что стоимость платного обучения в вузах РФ значительно подорожает в следующем учебном году в связи с девальвацией рубля, которая, по прогнозам экспертов, значительно превысит средний уровень инфляции. При этом сообщалось, что некоторые университеты уже открыто устанавливают цену своих услуг в долларах и евро, а другие ориентируются на валютный эквивалент.

Новости МГУ
Извините, только зарегистрированные пользователи могут публиковать сообщения в этом форуме.

Кликните здесь, чтобы войти