Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.msunews.ru/forum/read/1/13748/
Дата изменения: Unknown
Дата индексирования: Sun Apr 10 15:27:36 2016
Кодировка: Windows-1251

Поисковые слова: гамма-излучение
MsuNews.Ru | Новости МГУ | Спутнику с разработанной в НИИЯФ МГУ имени М.В. Ломоносова научной аппаратурой 'РЭЛЕК' присвоено имя 'Вернов'

Спутнику с разработанной в НИИЯФ МГУ имени М.В. Ломоносова научной аппаратурой 'РЭЛЕК' присвоено имя 'Вернов'

Автор темы editor 
12.12.2014 14:11
Спутнику с разработанной в НИИЯФ МГУ имени М.В. Ломоносова научной аппаратурой 'РЭЛЕК' присвоено имя 'Вернов'
На заседании Совета РАН по космосу принято решение о присвоении имени выдающегося советского ученого С.Н. Вернова спутнику 'МКА-ФКИ (ПН2)'. Теперь он называется 'Вернов'. Спутник выведен на орбиту Земли 8 июля этого года, и именно на нем работает комплекс научной аппаратуры 'РЭЛЕК' (Релятивистские ЭЛЕКтроны), который разработан и создан в НИИЯФ МГУ имени М.В. Ломоносова в кооперации с отечественными и иностранными партнерами.


Сергей Николаевич Вернов (1910-1982) - советский физик, академик АН СССР, специалист в области физики космических лучей. Один из участников открытия внешнего радиационного пояса Земли. С 1944 года - профессор МГУ, с 1946 года - заместитель директора, а в 1960-1982 гг. - директор НИИЯФ МГУ. Основные его работы посвящены изучению природы и свойств космических лучей в верхних слоях атмосферы и за ее пределами.

С помощью установленного на спутник комплекса научной аппаратуры 'РЭЛЕК' (Релятивистские ЭЛЕКтроны) проводятся исследования механизмов высыпаний и ускорения магнитосферных релятивистских электронов, их воздействия на верхнюю атмосферу и ионосферу Земли, исследование атмосферных транзиентных явлений во всех диапазонах электромагнитного спектра и поиск возможной связи высыпаний электронов высоких энергий и высотных электрических разрядов, которые, вероятно, являются причиной атмосферных транзиентных явлений.

На прошедшем заседании Совета РАН по космосу обсуждались первые научные результаты, полученные с помощью 'РЭЛЕК'. В частности, открыто несколько сотен вспышек ультрафиолетового излучения, тем самым подтверждены данные спутника 'Университетский-Татьяна-2' о том, что подобные события проявляются в виде серий вспышек вдоль магнитного меридиана. Обнаружено множество высыпаний электронов высоких энергий, в том числе зарегистрированы вариации потоков захваченных и высыпающихся электронов, обусловленные геомагнитной активностью. Зафиксированы кандидаты в атмосферные вспышки гамма-излучения. Зарегистрированы десятки всплесков низкочастотного (вистлеры) и высокочастотного радиоизлучения, вызванные грозами и электромагнитными возмущениями в ионосфере.

СМИ МГУ



Редактировалось 1 раз(а). Последний 12.12.2014 14:13.
Извините, только зарегистрированные пользователи могут публиковать сообщения в этом форуме.

Кликните здесь, чтобы войти