Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.msunews.ru/forum/read/1/12833/printview/page/1/
Дата изменения: Unknown
Дата индексирования: Mon Apr 11 10:07:28 2016
Кодировка: Windows-1251

Поисковые слова: ускорение
MsuNews.Ru | Новости МГУ | В НИИЯФ МГУ прошла Юношеская космическая школа и отборочная сессия Второго российского чемпионата проекта CanSat
08.02.2013 20:48
В НИИЯФ МГУ прошла Юношеская космическая школа и отборочная сессия Второго российского чемпионата проекта CanSat
В Научно-исследовательский институт ядерной физики им. Д. В. Скобельцына Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова (НИИЯФ МГУ) прошла Юношеская космическая школа, в которой приняли участие учащиеся и педагоги российских школ из Якутии, Чувашии, Архангельска, Самары, Москвы, Санкт-Петербурга, Калуги, Плесецка и Беларуси. В течение двух дней с утра до позднего вечера они слушали лекции по физике космоса и строении материи, выполняли задачи в общем ядерном практикуме и практикуме по ядерной электронике, учились паять, работать на 3-D принтере и станках с ЧПУ, программировать микроконтроллеры.


Одновременно проходила отборочная сессия Второго российского чемпионата проекта CanSat. Участники отборочной сессии, успешно защитившие свои проекты, приняли участие в финале чемпионата, который состоится в начале июля в г.Дубна на базе филиала НИИЯФ.

Чемпионат 'CanSat' - это молодежное соревнование по разработке и созданию обучающих макетов спутника, все основные системы которого, такие как системы электропитания, сбора, прима и передачи информации, должны уместиться в обычную банку объмом 0,33 литра из-под газированного напитка (satellite in a can). Отборочная сессия на Первый чемпионат 'CanSat' в России состоялась в НИИЯФ МГУ 28-29 января 2012 года. Организаторы конкурса предоставили участникам базовый конструктор, в который входят: микроконтроллер, термодатчик, датчик давления и плата радиомодуля. Задача участников состоит в том, чтобы собрать 'спутник', установить на нем другие оригинальные узлы и приборы, которые позволят спутнику выполнять ряд дополнительных научных задач: анализ экологической обстановки и метеорологических условий, замер ускорения и турбулентности, проведение видеозаписи, мониторинг распределения атмосферной температуры, а также уточнение положения спутника в пространстве.


Такой 'спутник' забрасывается ракетой на высоту до 2 км, и во время управляемого спуска на разработанном школьниками парашюте должен выполнить научную программу и передать информацию по радиоканалу на Землю. В настоящее время соревнования 'CanSat' проводятся в США, Японии, Нидерландах, Норвегии и других странах. Чемпионаты 'CanSat' ставят перед собой цель пробудить у школьников интерес к инновациям в области аэрокосмической промышленности, ракетной техники и космонавтики, вовлечь школьников в проекты, связанными с инновационными технологиями и образовательным проектированием, а также способствовать практическому усвоению знаний из различных областей наук.

Организаторы чемпионата: Мемориальный музей космонавтики (ММК), Научно-исследовательский институт ядерной физики имени Д.В. Скобельцына МГУ имени М.В. Ломоносова (НИИЯФ МГУ) и Северо-Западная Межрегиональная общественная организаця Федерации космонавтики РФ.

НИИЯФ МГУ
Извините, только зарегистрированные пользователи могут публиковать сообщения в этом форуме.

Кликните здесь, чтобы войти