Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.msunews.ru/forum/read/1/11822/
Дата изменения: Unknown
Дата индексирования: Sun Apr 10 11:25:59 2016
Кодировка: Windows-1251

Поисковые слова: гамма-излучение
MsuNews.Ru | Новости МГУ | Разработанный при участии НИИЯФ МГУ микроспутник "Чибис-М" начал передачу на Землю научной информации

Разработанный при участии НИИЯФ МГУ микроспутник "Чибис-М" начал передачу на Землю научной информации

Автор темы editor 
18.02.2012 11:03
Разработанный при участии НИИЯФ МГУ микроспутник "Чибис-М" начал передачу на Землю научной информации
Российский микроспутник "Чибис-М", Разработанный при участии НИИЯФ МГУ имени М.В. Ломоносова, успешно выведенный на рабочую орбиту, передал на Землю первую научную информацию, говорится в сообщении на сайте проекта. Разработанный при участии специалистов Московского университета микроспутникначал свой самостоятельный полет в Татьянин день. Космический грузовой корабль "Прогресс М-13М", на котором был установлен пусковой контейнер с российским микроспутником, отстыковался в автоматическом режиме от Международной космической станции (МКС) в ночь с 24 на 25 января.

"В течение сеансов 16 и 17 февраля наземными станциями в Калуге, Тарусе, Панска-Вес (Чехия) и Будапеште (Венгрия) осуществлен прием научной телеметрической информации по радиолинии 2,2 гигагерц с бортового передатчика НЕМО. Проведен сброс научной информации, накопленной блоком научных данных от приборов радиочастотного анализатора и цифровой фотокамеры", - говорится в сообщении. Полученная на Земле научная информация обработана и сейчас анализируется и в Институте космических исследований РАН (ИКИ).

С момента запуска продолжались работы по служебным системам, в том числе, уточнялись параметры орбиты спутника с использованием установленного на его борту приемника GPS (входит в состав служебной аппаратуры). Также проводились работы по настройке различных режимов системы ориентации и стабилизации космического аппарата. Ежедневно с аппаратом проводятся сеансы получения служебной телеметрической информации на наземных пунктах управления в Калуге и Красноярске.

"Результаты обработки принимаемой служебной телеметрической информации показывают, что температурный режим и напряжение бортовой сети микроспутника "Чибис-М" находятся в пределах допустимых значений. Работы по вводу "Чибиса-М" в эксплуатацию продолжаются", - отмечается в сообщении.

Микроспутник "Чибис-М" в специальном транспортно-пусковом контейнере был доставлен на борт Международной космической станции (МКС) кораблем "Прогресс М-13М" 2 ноября 2011 года. После отстыковки от МКС 24 января "Прогресс", используя дополнительное топливо, поднялся на более высокую орбиту в 500 километров, после чего по команде с Земли самостоятельно отделился от космического грузовика и начал автономный полет. Приблизительная стоимость спутника - 45 миллионов рублей.

"Чибис-М" предназначен, в первую очередь, для изучения грозовых явлений в атмосфере. Попытка объяснить гамма-всплески привела физиков из Физического института имени П.Н. Лебедева РАН во главе с академиком Александром Гуревичем к так называемой модели "пробоя на убегающих электронах". По словам специалистов, если к системе приложить значительное электрическое поле, то столкновения будут не в силах остановить электроны, которые начнут свободно ускоряться. Ударяясь о молекулы среды, они станут лавинообразно высвобождать другие высокоэнергичные электроны. Так и возникает пробой.

В случае грозы, согласно теории, требуемое электрическое поле создается электрическими зарядами на облаках, после чего ускоренные частицы покидают атмосферу, рождая гамма-излучение. По направлению "вниз", к Земле, его поглощает атмосфера, но по направлению "вверх", в космос, оно проходит свободнее и может быть зарегистрировано приборами, устанавливаемыми на космических аппаратах.

Микроспутник "Чибис-М" был создан специально для проверки этой теории в Институте космических исследований РАН совместно с другими научными организациями. Приставка "микро" означает, что масса спутника - всего 40 килограммов, из которых примерно треть ушло на комплекс научной аппаратуры "Гроза". Впервые на одном спутнике установлен комплекс приборов, перекрывающих диапазон от гамма- до радиоизлучения. Таким образом, исследователи хотят "увидеть" как можно большее число процессов, которые происходят при грозовом разряде.

Комплекс "Гроза" уникален, так как в него входят детекторы рентгеновского, гамма-, ультрафиолетового и радиоизлучения (30-50 МГц), генерируемые при грозовом разряде на высоте 13-20 километров. В состав научной аппаратуры входит и прибор для изучения плазменных колебаний. Чтобы понять, сопровождаются ли эти излучения вспышками молний, "Гроза" оснащена цифровой фотокамерой.

Детектор рентгеновского и гамма-излучения (РГД) и детектор ультрафиолетового излучения (ДУФ) созданы в Научно-исследовательском институте ядерной физики имени Скобельцына МГУ. Радиочастотный анализатор РЧА создан в ИКИ РАН. В КНА входит также цифровая камера ЦФК (ИКИ РАН), которая будет делать снимки Земли в оптическом диапазоне и детектор-анализаторы электромагнитных излучений (0,1-40000 Гц) - магнитно-плазменный комплекс МВК, созданный Львовским центр Института космических исследований Национальной академии наук Украины и Государственного космического агентства Украины и Университетом Этвеша (Венгрия).

Кроме научной программы, микроспутник "Чибис-М" важен тем, что он стал первым малым аппаратом, созданным на базе специальной микроспутниковой платформы "Чибис". Эта платформа была разработана в рамках академической программы "Создание и использование микроспутниковых платформ Российской академии наук для фундаментальных и прикладных космических исследований". Также была создана и наземная инфраструктура для приема и обработки информации со спутника. Центр приема и управления для микроспутников организован в Специальном конструкторском бюро космического приборостроения ИКИ РАН в Тарусе (Калужская область).

РИА Новости
Извините, только зарегистрированные пользователи могут публиковать сообщения в этом форуме.

Кликните здесь, чтобы войти