Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.msunews.ru/forum/read/1/11725/printview/page/1/
Дата изменения: Unknown
Дата индексирования: Mon Apr 11 09:17:59 2016
Кодировка: Windows-1251

Поисковые слова: гамма-излучение
MsuNews.Ru | Новости МГУ | Разработанный при участии НИИЯФ МГУ микроспутник "Чибис-М" начнет самостоятельный полет в Татьянин день
24.01.2012 12:25
Разработанный при участии НИИЯФ МГУ микроспутник "Чибис-М" начнет самостоятельный полет в Татьянин день
Космический грузовой корабль "Прогресс М-13М", на котором установлен пусковой контейнер с российским микроспутником "Чибис-М", отстыковался в автоматическом режиме от Международной космической станции (МКС). Об этом рассказали в Центре управления полетами (ЦУП).


После отделения "Прогресса М-13М" от стыковочного отсека "Пирс" и увода от МКС корабль в результате двух дополнительных импульсов будет выведен на орбиту со средней высотой приблизительно 500 км. Первое включение его двигателей намечено в 05:35 мск, второе - в 06:22 мск. Специалисты отмечют, что в РКК 'Энергия' было принято принципиальное решение о проведении этого уникального эксперимента. 'Мы должны проработать вопрос баллистики, принять решение о заправке 'Прогресса' перед запуском дополнительным объемом топлива, чтобы его хватило до поднятия космического грузовика на высоту 500 километров', - сказал Сергей Крикалов.

Микроспутник "Чибис-М", разработанный при участии научно-исследовательского института ядерной физики им. Д.Н. Скобельцына Московского университета (НИИЯФ МГУ) отделится от корабля "Прогресс М-13М" 25 января в 03:19 мск и начнет самостоятельный полет. Кроме НИИЯФ МГУ в разработке спутника принимали участие специалисты Института космических исследований РАН, РКК 'Энергия' и Физического института им. П.Н. Лебедева РАН. Научные руководители проекта - член-корреспондент РАН Л.М. Зеленый (ИКИ РАН) и академик РАН А.В. Гуревич (ФИАН). Масса спутника 'Чибис' составляет 40 килограммов, научные приборы весят 12,5 килограммов, а дополнительная аппаратура еще 18,2 килограмма.

Космический аппарат 'Чибис' - это микроспутник космического эксперимента 'Исследования физических процессов при атмосферных грозовых разрядах'. Предназначен для детального изучения физических механизмов электрических разрядов в атмосфере в самом широком диапазоне энергий. Спутник Кроме сугубо научного, изучение этого явления представляет и практическую важность. Прежде всего, сверхмощное гамма-излучение на высотах 10-20 километров - это потенциальная опасность для экипажей и пассажиров самолетов. Гамма-излучение, которое все же достигает Земли, покрывает большие площади, что может оказаться важным как с точки зрения экологии, так и с точки зрения безопасности людей. Наконец, сверхмощные одиночные радиоимпульсы имеют мощное излучение практически во всем используемом диапазоне радиоволн (до 3 ГГц и выше) и могут служить удобным природным источником излучения для создания глобального мониторинга радиосвязи.

Сам грузовой корабль также начнет самостоятельный полет к Земле для последующего затопления в несудоходном районе Тихого океана. Включение двигателей "Прогресса" на торможение запланировано на 25 января в 06:27 мск, после чего в 07:18 мск не сгоревшие в плотных слоях атмосферы обломки космического грузовика приводнятся в Тихом океане.

Наука и технологии РФ



Редактировалось 1 раз(а). Последний 24.01.2012 12:30.
24.01.2012 12:56
КА 'Чибис' в интервью директора ИКИ РАН академика Льва Зеленого
"Еще один запуск планируется нашим институтом - это академический спутник 'Чибис', - сказал директор Института космических исследований (ИКИ РАН) академик Лев Зеленый. "Это малый спутник, названный в честь маленькой птички. Его задача - исследование гамма-излучения, которое обнаружено при разрядах молний. Есть интересная теория, предложенная группой российских теоретиков из ФИАНа, которой сейчас руководит академик Александр Викторович Гуревич.

Идея состоит в том, что в сильных электрических полях ускоряются электроны и возникает мощное гамма-излучение. Все это будем исследовать и проверять. Этот маленький спутник будет запущен с борта МКС, здесь нам очень помогает РКК 'Энергия'. Мы надеемся, что в конце года спутник начнет работать. Его поднимут на борт МКС, а затем грузовой корабль вместе со спутником поднимется еще на 100 км и над орбитой МКС вытолкнет его и он начнет автономное существование. Очень много сил в него вложили у нас в институте и в Московском государственном университете имени М.В. Ломоносова.

Новости МГУ.
24.01.2012 13:06
В космос отправится целая флотилия университетских спутников для изучения явлений в верхних слоях атмосферы
Результаты недолгой работы на околоземной орбите микроспутника МГУ им. Ломоносова 'Университетский-Татьяна-2' приятно удивили ученых: запущенный в 2009 году аппарат проработал всего 4 месяца, однако с его помощью удалось обнаружить абсолютно новые физические явления. Об этом сообщил сегодня в эксклюзивном интервью корреспонденту ИТАР-ТАСС директор Научно-исследовательского института ядерной физики им. Д.В. Скобельцына (НИИЯФ МГУ) Михаил Панасюк.

Первым неожиданным результатом стали не обязательно связанные с облачными районами серии последовательных вспышек в ультрафиолетовом и красном свете. 'Оказалось, что существует особый класс явлений - квазипериодичные всплески в верхних слоях атмосферы. Мы в течение нескольких минут регистрировали в непрерывном режиме последовательную цепочку событий. За это время спутник пролетел тысячи километров, в том числе и над областями, где не было никакой облачности, а световые вспышки, тем не менее, наблюдались', - рассказал Панасюк. Ученые пока не пришли к однозначным выводам, чем были вызваны эти вспышки /возможно, возбужденной ионосферой Земли или потоками заряженных частиц снизу или сверху/, однако уже ясно, что 'в верхних слоях атмосферы существуют процессы более сложные, чем это 'заложено' в широко обсуждаемую модель генерации транзиентов', убежден руководитель НИИЯФ МГУ.

Приоткрыть завесу тайны ученые планируют с помощью более совершенной аппаратуры, которая будет установлена на следующем университетском спутнике - 'Ломоносов' (запуск намечен на весну 2012 года). В частности, с помощью очень чувствительного орбитального телескопа ТУС планируется проследить процесс возникновения этих явлений в динамике и, возможно, понять начальную фазу событий.

Помимо 'Ломоносова', аппаратура НИИЯФ для изучения космических вспышек будет установлена еще на двух космических аппаратов, запуск которых запланирован в ближайшем будущем, - микроспутниках 'Чибис-М' и 'РЭЛЕК';. Первый будет выведен на орбиту с помощью грузового корабля 'Прогресс М-13М' в январе 2012 года, а запуск второго ожидается через 1-1,5 года. 'Таким образом, за пару лет в космос отправится целая 'флотилия' спутников для изучения явлений в верхних слоях атмосферы', - констатировал Панасюк.

Новости МГУ



Редактировалось 1 раз(а). Последний 24.01.2012 13:08.
25.01.2012 22:04
Созданный при участии НИИЯФ МГУ микроспутник 'Чибис-М' приступил к изучению грозовых разрядов
25 января в 03:18:30 мск малый космический аппарат 'Чибис-М' отделился от транспортного грузового корабля 'Прогресс М-13М' и начал свой автономный полет. Спустя несколько минут после отделения 'Чибиса-М' была получена первая телеметрическая информация, которая подтвердила, что служебные системы аппарата включены. В свою очередь 13-й 'Прогресс' на момент написания данной заметки сошел с орбиты и прекратил свое существование над заданной акваторией южной части Тихого океана.


24 января 2012 года 'Прогресс М-13М' был отстыкован от Международной космической станции и поднят на орбиту высотой около 500 км, где в автономный полет был запущен малый космический аппарат 'Чибис-М', доставленный на МКС в ноябре прошлого года.

Микроспутник 'Чибис-М' был создан в Институте космических исследований РАН при участии научно-исследовательского института ядерной физики им. Д.Н. Скобельцына Московского университета (НИИЯФ МГУ), РКК 'Энергия' и Физического института им. П.Н. Лебедева РАН, а также.другими научными организациями. Примерно треть массы спутника составляет комплекс научной аппаратуры (КНА) 'Гроза'. Впервые на одном спутнике установлен комплекс приборов, перекрывающих диапазон от гамма- до радиоизлучения, что по замыслу исследователей позволит 'увидеть' как можно большее число процессов, которые происходят при грозовом разряде.

В КНА 'Гроза' входят детекторы рентгеновского, гамма-, ультрафиолетового и радиоизлучения (30-50 МГц), генерируемые при грозовом разряде на высоте 13-20 км. В КНА также входят приборы для изучения плазменных колебаний. Чтобы понять, сопровождаются ли эти излучения вспышками молний, КНА оснащен цифровой фотокамерой.

'Чибис-М' стоит в одном ряду с несколькими аппаратами, которые также занимаются исследование молниевых разрядов и явлений в верхней атмосфере. Масса микроспутника около 40 кг. Габариты в раскрытом состоянии (антенны и солнечные батареи) 1250x966 мм.

На основе универсальной платформы 'Чибис' в ближайшее время будет создан спутник 'Чибис-Климат', который будет заниматься сбором сведений о концентрации метана и двуокиси углерода в атмосфере с тем, чтобы более детально изучить причины глобального потепления.

3Dnews.ru
25.01.2012 22:13
Выведенный на околоземную орбиту в Татьянин день микроспутник "Чибис-М" сможет работать до пяти лет
Микроспутник "Чибис-М", успешно выведенный на рабочую орбиту в ночь на среду с помощью космического грузовика "Прогресс М-13 М", сможет работать от года до пяти лет, заявил журналистам директор Института космических исследований (ИКИ) Лев Зеленый. "Расчетный срок активного существования спутника - один год, но он сможет проработать и дольше - до пяти лет, если не будет сильных солнечных бурь. Особую благодарность за подготовку спутника к запуску хочется выразить работающим на МКС российским космонавтам Кононенко и Шкаплерову", - сказал Зеленый.

Микроспутник "Чибис-М" в специальном транспортно-пусковом контейнере был доставлен на борт Международной космической станции (МКС) кораблем "Прогресс М-13М" 2 ноября 2011 года. После отстыковки от МКС 24 января "Прогресс", используя дополнительное топливо, поднялся на более высокую орбиту в 500 километров, после чего по команде с Земли самостоятельно отделился от космического грузовика и начал автономный полет. Приблизительная стоимость спутника - 45 миллионов рублей.

"Чибис-М" предназначен, в первую очередь, для изучения грозовых явлений в атмосфере. "Земные грозы, несмотря на высокую частоту проявлений, - явление в полной мере не изученное. Большим сюрпризом для исследователей стал тот факт, что в ходе молниевых разрядов происходят вспышки гамма-излучения", - отметил Зеленый. По его словам, такие вспышки впервые в 1994 году зарегистрировал спутник BATSE (космическая гамма-обсерватория Compton, НАСА). Это явление получило название "атмосферный гамма-всплеск" (TGF - Terrestrial Gamma-Flash). Их положение на карте Земли хорошо совпадает с теми районами, где особенно часто происходят грозы.

Попытка объяснить гамма-всплески привела физиков из Физического института имени П.Н. Лебедева РАН во главе с академиком Александром Гуревичем к так называемой модели "пробоя на убегающих электронах". По словам специалистов, если к системе приложить значительное электрическое поле, то столкновения будут не в силах остановить электроны, которые начнут свободно ускоряться. Ударяясь о молекулы среды, они станут лавинообразно высвобождать другие высокоэнергичные электроны. Так и возникает пробой.

В случае грозы, согласно теории, требуемое электрическое поле создается электрическими зарядами на облаках, после чего ускоренные частицы покидают атмосферу, рождая гамма-излучение. По направлению "вниз", к Земле, его поглощает атмосфера, но по направлению "вверх", в космос, оно проходит свободнее и может быть зарегистрировано приборами, устанавливаемыми на космических аппаратах.

Микроспутник "Чибис-М" был создан специально для проверки этой теории в Институте космических исследований РАН совместно с другими научными организациями. Приставка "микро" означает, что масса спутника - всего 40 килограммов, из которых примерно треть ушло на комплекс научной аппаратуры "Гроза". Впервые на одном спутнике установлен комплекс приборов, "перекрывающих" диапазон от гамма- до радиоизлучения. Таким образом, исследователи хотят "увидеть" как можно большее число процессов, которые происходят при грозовом разряде.

Комплекс "Гроза" уникален, так как в него входят детекторы рентгеновского, гамма-, ультрафиолетового и радиоизлучения (30-50 МГц), генерируемые при грозовом разряде на высоте 13-20 километров. В состав научной аппаратуры входит и прибор для изучения плазменных колебаний. Чтобы понять, сопровождаются ли эти излучения вспышками молний, "Гроза" оснащена цифровой фотокамерой.

Детектор рентгеновского и гамма-излучения (РГД) и детектор ультрафиолетового излучения (ДУФ) созданы в Научно-исследовательском институте ядерной физики имени Скобельцына Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова (НИИЯФ МГУ). Радиочастотный анализатор РЧА создан в ИКИ РАН. В КНА входит также цифровая камера ЦФК (ИКИ РАН), которая будет делать снимки Земли в оптическом диапазоне и детектор-анализаторы электромагнитных излучений (0,1-40000 Гц) - магнитно-плазменный комплекс МВК, созданный Львовским центр Института космических исследований Национальной академии наук Украины и Государственного космического агентства Украины и Университетом Этвеша (Венгрия).

Кроме научной программы, микроспутник "Чибис-М" важен тем, что он стал первым малым аппаратом, созданным на базе специальной микроспутниковой платформы "Чибис". Эта платформа была разработана в рамках академической программы "Создание и использование микроспутниковых платформ Российской академии наук для фундаментальных и прикладных космических исследований". В Специальном конструкторском бюро ИКИ РАН проводилось не только проектирование и изготовление микроспутника, но и полный цикл его электрических, командно-информационных, виброударных, термовакуумных испытаний. Также была создана и наземная инфраструктура для приема и обработки информации со спутника. Центр приема и управления микроспутников организуется в Специальном конструкторском бюро космического приборостроения ИКИ РАН в Тарусе (Калужская область).

РИА Новости



Редактировалось 1 раз(а). Последний 25.01.2012 22:16.
Извините, только зарегистрированные пользователи могут публиковать сообщения в этом форуме.

Кликните здесь, чтобы войти