Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.msunews.ru/forum/read/1/11596/
Дата изменения: Unknown
Дата индексирования: Sun Apr 10 12:18:54 2016
Кодировка: Windows-1251
MsuNews.Ru | Новости МГУ | Профессор кафедры теоретической физики физического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова рассказал о возможности телепортации

Профессор кафедры теоретической физики физического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова рассказал о возможности телепортации

Автор темы editor 
21.12.2011 17:16
Профессор кафедры теоретической физики физического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова рассказал о возможности телепортации
Новость о том, что скорость света, может быть, и не предел поставила под угрозу современную физику. Вместе с теорией относительности Эйнштейна. Считается, что ни одно материальное тело не может передвигаться быстрее света. А исследователи, работающие в лаборатории CERN (Европейский центр ядерных исследований в Женеве, Швейцария) уверяли, что зафиксировали превышение. И не один раз.
Новость о сверхсветовых нейтрино появилось в сентябре 2011 года. Природа феномена до сих пор не ясна. Не исключена, конечно, ошибка в измерениях. Но то, что именно она стала угрозой современной физики, никто пока не подтвердил. Сенсация не опровергнута, интрига сохраняется.

- Ставится под вопрос принцип причинности, как мы его понимаем сейчас - что событие последующее не может влиять на предшествующее, - прокомментировал эксперименты профессор кафедры теоретической физики физического факультета МГУ, директор научно-образовательного центра по физике нейтрино и астрофизике имени Бруно Понтекорво Александр Студеникин. - Это будет иметь революционные последствия для возможности телепортации. И даже появится возможность предсказывать и предвидеть будущее, анализировать его физическими методами. Становится реальным вопрос о том, чтобы научным образом исследовать события, которые еще не произошли.

Вполне логично предположить и другое: если скорость света в 300 тысяч километров в секунду отнюдь не предел для материальных тел, то есть шансы, что когда-нибудь реальностью станет вся нынешняя фантастика о межзвездных перелетах. И наши корабли понесутся быстрее света, а не только крохотные частицы.

Напомним, свет обогнали мюонные нейтрино - субатомные элементарные частицы, обладающая массой. По крайне мере, об этом сообщили ученые, работающие с детектором OPERA (Oscillation Project with Emulsion-tRacking Apparatus). Его оборудование весом в 1300 тонн расположено на глубине почти полтора километра.


Нейтрино, выпущенные из лаборатории в Швейцарии, были пойманы в Италии - в нескольких сотнях километрах - датчиками того самого детектора OPERA. Как рассказал Антонио Эридитато (Antonio Ereditato) из Университета Берна (University of Bern) - спикер, представляющий коллектив из 160 ученых, аномалии продолжаются вот уже три года. И не могут быть случайностью. Быстрее света пролетели примерно 16 тысяч нейтрино.

Если бы частицы двигались со скоростью света, то они преодолевали ли бы расстояние в 732 километра от CERN до OPERA за 2,43 миллисекунды. А частицы пребывают на детектор на 60 наносекунд быстрее.

- Мы многократно проверяли данные, - говорит ученый, - но не нашли ничего такого, что могло бы исказить измерения.

60 наносекунд - это, конечно, мелочь. Как и сами нейтрино. Но и такой разницы быть не должно, если речь идет о частицах, обладающих массой. А у нейтрино она есть. Некоторые ученые уже выдвигают гипотезу, что до небывалых скоростей нейтрино разгоняются, просачиваясь через иные измерения. И это тоже обнадеживает: значит можно будет быстро перемещаться из одной точки Вселенной в другие сквозь некое "субпространство". Как, например, в сериале "Вавилон-5".

Кстати, в "проверочных" экспериментах, проведенные в ноябре 2011 года, опять было зафиксировано превышение скорости света. Нейтрино прибыли на детектор на 57 наносекунд быстрее, чем положено.

Комсомольская правда
Извините, только зарегистрированные пользователи могут публиковать сообщения в этом форуме.

Кликните здесь, чтобы войти