Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.msunews.ru/news/3510/
Дата изменения: Unknown
Дата индексирования: Sun Apr 10 05:07:40 2016
Кодировка: Windows-1251

Поисковые слова: строение земли
MsuNews.Ru | Новости МГУ | Общественные слушания по проекту застройки научно-технологической долины МГУ имени М.В. Ломоносова «Воробьевы горы»
Поиск по МГУ | Лента новостей | В картинках | Работа | Форум | MsuWiki | Карты | Ссылки | Партнеры | О проекте
Новости
Университет
Работа
Поступление
Наука
Интернет
Происшествия
Космос
Спорт
Строительство

Факультеты
Институты
Подразделения
Филиалы

MsuWiki
Университет
Работа
Поступление
Учеба
Студенты
Выпускники
Наука
Конференции
Культура
Спорт
Интернет

Факультеты
Институты
Центры
Филиалы


Университет

Общественные слушания по проекту застройки научно-технологической долины МГУ имени М.В. Ломоносова «Воробьевы горы».
Общественные слушания по проекту застройки научно-технологической долины МГУ имени М.В. Ломоносова «Воробьевы горы».
Фото с сайта: www. moslenta.ru
Общественные слушания по проекту застройки научно-технологической долины МГУ имени М.В. Ломоносова «Воробьевы горы»
16.07.15 17:39 | MsuNews.Ru

16 июля состоятся общественные слушания по проекту застройки научно-технологической долины Московского государственного университета имени Ломоносова «Воробьевы горы». Накануне на сайте МГУ появились новые материалы по планам развития инфраструктуры университета. МОСЛЕНТА узнала подробности самого масштабного проекта в истории Московского университета у его ректора, академика РАН Виктора Садовничего.

– Виктор Антонович, на что вы равнялись, работая над проектом научно-технологической долины МГУ «Воробьевы горы»? Использовался ли опыт других университетов?

– Действительно, мы изучали зарубежный опыт, наблюдая, как строились и работают кампусы Исследовательского центра Гонконгского университета, Гарвардского университета, Массачусетского технологического института и многих других современных кампусов. Но при этом стоит сделать оговорку: наш университет никогда ничего не копирует, ведь это противоречит самой идее научного поиска. Необходимо видеть тренды, а развиваться надо в рамках российской действительности, поскольку профиль развития нашей страны в определенных отраслях не совпадает с международным.

У здания, в котором будут заниматься нанотехнологичными разработками, ни в коем случае нельзя располагать парковку: малейшая вибрация, и все результаты опытов коту под хвост! Наша задача – решать проблему инноваций, используя, прежде всего, потенциал МГУ, и идти, отталкиваясь от нужд университета и государства в целом. У нас есть экспертная группа из 80 человек, туда входят в основном заместители деканов факультетов, то есть люди, ответственные за развитие определенных секторов и подразделений.

Имеется у нас и большое число приглашенных экспертов, помогающих участникам группы, – это еще порядка 150 человек. Вместе они составляют рабочую группу, которая разбита на неформальные подгруппы по направлениям. Они обсуждают разработки, конкретизируют планы и требования. А требований немало – например, у здания, в котором будут заниматься нанотехнологичными разработками, ни в коем случае нельзя располагать парковку: малейшая вибрация, и все результаты опытов коту под хвост!

Кроме того, имеется комиссия при ректоре из 12 человек, в которую входят наши ведущие ученые, а также академики, критически анализирующие предложения экспертной группы. Очень важно «сверять часы» и понимать, есть ли смысл делать что-то на ближайшую перспективу или кто-то подобную задумку уже реализовал, а мы на месте топчемся. Это вопросы не столько инфраструктуры, сколько коммерциализации того, что даст нам создание нового кампуса.

В России такого комплекса точно нет и пока не планируется. Как правило, крупные вузы даже за рубежом не проводят масштабного строительства, а добавляют новые здания в рамках существующей инфраструктуры. Подобная тенденция прослеживается в Юго-Восточной Азии, США и Великобритании. Причем развиваются ведущие университеты мира в определенном направлении – это медицина, вычислительная техника, машиноинжиниринг и робототехника на стыке с нанотехнологиями, когнитивные науки.

– Что раньше находилось на территориях, где будет построена долина?

Буквально лет 10–15 назад там располагались свалка и огромный рынок. Несмотря на то что эта территория была закреплена за университетом еще по плану 1947–1953 годов, в 90-е заходить на нее было по-настоящему опасно: эту землю прихватили разномастные компании, с которыми нам сложно было иметь дело. Пейзаж вызывал уныние: бетонные заборы, склады, свалка, дикие собаки бегали. Москва помогла нам и вывела все эти владения оттуда. Впоследствии территорию очистили и подвели коммуникации. На этом месте университет построил замечательные корпуса – Ломоносовский, Шуваловский, интеллектуальный центр. Но это только начало.

На данный момент в нашем распоряжении имеется пустырь, отчасти занятый незаконно возведенными строениями. Сейчас по этому вопросу ведется определенная работа – поскольку строительство и эксплуатация подобных конструкций на федеральной земле может носить только временный характер.

– Как будет спланирована территория? Какие объекты будут на ней находиться?

Значительные площади в новом проекте отводятся под лаборатории и научные центры. Научно-образовательная деятельность будет осуществляться в рамках междисциплинарных кластеров, интегрирующих разные сферы науки. Например, в биомедицинском кластере, объединяющем фундаментальные достижения лидера современного естествознания – биологии – и приложения их в область медицины. Здесь будут проходить испытания новых лекарств, новейших технологий, будет создан биобанк.

Или в кластере нанотехнологий, научные исследования в котором будут связаны с созданием новейших материалов, обладающих уникальными свойствами (сверхпрочность, сверхпроводимость и т.д.).

Создается и кластер наук о Земле и экологических проектов, связанный с решением стратегического развития земельных ресурсов, океана, Арктики. И, конечно, возникнет кластер междисциплинарных гуманитарных исследований. Его целью будет научная экспертиза и популяризация науки, что так необходимо современному обществу. В этом кластере смогут заниматься наукой̆ философы и политологи, психологи и журналисты, социологи и юристы, историки и экономисты.

Возникновение таких кластеров – это очень серьезный шаг в поддержку и развитие фундаментального и инновационного образования, что всегда было визитной̆ карточкой̆ Московского университета. Кроме того, мы планируем обеспечить жильем студентов и молодых преподавателей, а также приглашенных иностранных профессоров. В силу отсутствия необходимых площадей сейчас каждому эту проблему приходится решать по-своему. Несмотря на то что наше старое общежитие было построено в 1953 году, оно по-прежнему на высоте. Однако новое строение будет достойно продолжать традиции общежития Главного здания. Для проведения научных конференций и массовых мероприятий нужна не только инфраструктура, но и крупные, наполненные современным оборудованием конференц-залы. Сейчас, к примеру, мы даже не можем вместе собрать в одном помещении целый курс, а это порядка 6–7 тысяч человек.

При этом в американских, японских и европейских вузах практически везде есть специальные трансформируемые стадионы, которые превращаются в зал на 10 тысяч человек. Там проходят соревнования, но на этих площадях можно и торжество устроить, и лекцию прочитать. А еще у нас будет расположено одно из зданий Политехнического музея.

– На днях состоятся общественные слушания по проекту. Какие еще этапы он должен пройти на пути реализации, в какие сроки?

Эту территорию необходимо облагораживать и превратить в жизненное пространство. Сейчас там даже ходить невозможно – повсюду грязь, глина, железяки какие-то торчат из земли. В обсуждении, которое состоится 16 июля, примут участие жители района и сотрудники университета. Многое из того, что мы увидим там, будет продиктовано внешними обстоятельствами, а не только университетом.

В нашем случае каждый сможет высказать свое мнение о том, что мы хотим увидеть на землях долины и как превратить пустырь в красивый архитектурно-парковый ансамбль.

– Как будет решен вопрос инфраструктуры: транспорт, пешеходные зоны, велосипедные дорожки?

Этим вопросом занимаются городские власти. Дело в том, что территория, которая расположена между Ломоносовским проспектом, Мичуринским проспектом, проспектом Вернадского и парком 50-летия Октября, принадлежит разным владельцам. На этой территории есть федеральная земля МГУ, федеральная земля, которая находится в пользовании других организаций, а также городская земля. В силу этого вопрос дорог здесь очень важен, и маршруты будущих коммуникаций будут еще не раз согласовываться. Сейчас же на слушаниях мы обсуждаем функциональную составляющую проекта.

Но уже точно можно сказать, что для обеспечения транспортного обслуживания территории, помимо существующих станций метро «Университет» и «Проспект Вернадского», городскими программами предусмотрено строительство станций метро «Ломоносовский проспект», «Раменки» и «Мичуринский проспект». Появится новая улица, соединяющая Мичуринский проспект с проспектом Вернадского, и будет проведена реконструкция Раменского бульвара. Будет организовано движение наземного общественного транспорта, создана сеть пешеходных, велосипедных, автомобильных дорог.

Однозначно могу сказать, что планируются и велодорожки, и прогулочные аллеи, и гармоничные окружающей̆ среде переходы. Причем вся логистика предполагает использование современных градостроительных принципов, встраивающих городскую среду в природный̆ ландшафт и даже развивающих его.

– Как и по каким принципам будет проводиться озеленение?

– Территория долины включит в себя обширную зеленую зону: наши ландшафтные дизайнеры разрабатывают уникальный̆ проект – специальную систему природных насаждений из коллекции заповедных растений садов МГУ. Словом, все лучшее, что имеется в ботанических садах университета на проспекте Мира и около Главного здания, будет посажено здесь для максимального озеленения наших территорий площадью более 20 гектаров, включая создание новых благоустроенных парков и скверов.

Раменки – это, по-моему, лучший̆ район города, ведь он находится в центре так называемого западного «зеленого клина», и «легкие» столицы продуваются через эту территорию. В этом районе располагается и одна из главных достопримечательностей̆ Москвы – Воробьевы горы, природный̆ ландшафт которых практически смыкается с парковыми зонами Москвы и заповедными лесами за МКАД.

Наша задача сегодня – построить научно-технологическую долину, сохранив при этом исконное назначение этой̆ территории. Архитектурные решения обязательно будут созвучными с уже возведенными зданиями университета. Так было всегда: если посмотреть из окна на общежитие, то на нем легко заметить красную выделяющуюся полосу – такие же проходят по всем зданиям университета. Это лишь один из примеров, главное – мы обязательно сохраним преемственность.

– Как новые площади помогут университету?

На этот вопрос можно отвечать бесконечно долго, но суть в том, что мы сможем проводить больше научных и научно-популярных мероприятий, то есть выполнять основную миссию университета. Кстати, один из наших значимых проектов – «Фестиваль науки» – стал возможен как раз благодаря тому, что у нас появились новые здания – Шуваловский и Ломоносовский корпуса.

– Когда долина будет сдана и начнет функционировать целиком или хотя бы частично?

Мы планируем завершить основные работы уже к 2018 году. При этом группы, которые займут новые помещения, частично уже отбираются. Конечно, у нас есть Ломоносовский корпус, но он не может вместить всех желающих.Главное выполнять государственное задание – заниматься образованием и наукой. А долина будет в том числе сориентирована на то, что заинтересует промышленность. Сейчас в МГУ комнату лишнюю не найти, а уплотнить никого нельзя – все люди уважаемые, с учеными степенями, поэтому я принял решение и разрешил давать помещения хотя бы на время в Ломоносовском корпусе. И теперь те лаборатории и научные предприятия, которые смогут показать устойчивый инновационный рост, попадут в долину.

Кроме того, многие находят себе партнеров и базируются уже у них – недавно нас покинула прекрасная группа программистов, которая на волне импортозамещения начала сотрудничать с Минкомсвязи и вскоре переехала. Важно реализовывать проекты на перспективу и точно эту перспективу видеть – необходимо просчитывать экономическую выгоду, соблюдать законодательство.

– Ясно, что в результате реализации проекта получит Россия и МГУ. А что получит город, москвичи, когда научно-технологическая долина начнет работать?

Помимо всего прочего, планируется, что на территории появится не только научно-технологическая и учебная инфраструктура, но и спортивно-музейный комплекс, к которым москвичи получат полный доступ. Речь идет о том, что у МГУ очень много музейных коллекций. В свое время профессор нашего университета, отец Марины Цветаевой Иван собрал коллекции университета и создал из них музей, который теперь называется Государственным музеем изобразительных искусств имени А.С. Пушкина. А когда-то большая часть экспозиции этого музея была просто коллекцией исторического факультета МГУ.

Тем не менее у нас осталось немало различных коллекций, которые являются достоянием мирового уровня. Например, имеется коллекция минералов под названием «Красота камня». В ней некоторые друзы из аметиста, агата весят больше тонны! А про картины, что говорить, – это надо видеть! Многие из них висят по кабинетам, но это совсем не музейные условия – на Шишкина и Саврасова надо смотреть в галерее…

– Здание Фундаментальной библиотеки на Ломоносовском проспекте со времени своего открытия в 2005 году подвергается критике, в частности из-за архитектурных решений. Не произойдет ли такого же с долиной?

Архитектурой нельзя быть на 100 процентов довольным. Например, в Санкт-Петербурге открыли новую сцену Мариинского театра. Многие петербуржцы недовольны, говорят, что зал ужасный. Но какая там акустика! И выглядит он неплохо, особенно ночью, когда сияет как драгоценный камень. Да и библиотеку большинство считают достойной преемницей Главного здания МГУ. Но я, конечно, понимаю, что и по долине будут замечания, нельзя угодить всем.

Но долина строится не только для университета, но и для москвичей, и для всей страны. Мы, в свою очередь, надеемся, что со временем она станет такой̆ же достопримечательностью Москвы, как и Воробьевы горы, и нынешняя территория МГУ. Уверен, проект окажется естественным продолжением «святого места», как назвал М.Ю. Лермонтов Московский̆ университет. Гармонично вписанная в природный̆ и архитектурный̆ ландшафт, новая территория Московского университета будет удивительным, неповторимым районом Москвы, близким всем жителям Раменок.



Новости раздела

Завкафедрой журфака МГУ имени М.В. Ломоносова прокомментировал рекомендации президента России публиковать сведения о доходах журналистов
03.04.16 10:57 | MsuNews.Ru
Владимир Путин порекомендовал журналистам раскрывать сведения о доходах, расходах и обязательствах имущественного характера. Завкафедрой журфака Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова прокомментировал рекомендации президента России.

У ректора Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова Виктора Антоновича Садовничего - День рождения
03.04.16 10:17 | MsuNews.Ru
Ректору Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова Виктору Антоновичу Садовничему исполнилось 77 лет. Информационно-новостной портал «Новости МГУ имени М.В. Ломоносова» поздравляет Виктора Антоновича с Днем рождения и желает ему крепкого здоровья…

В МГУ имени М.В. Ломоносова состоялось учредительное собрание детско-юношеской организации «Российское движение школьников»
02.04.16 13:34 | MsuNews.Ru
В МГУ имени М.В. Ломоносова состоялось учредительное собрание, посвященное формированию «Российского движения школьников», на котором был выбран глава движения. Им стал космонавт, Герой России и отец четырех детей Сергей Рязанский…



Rambler's Top100
 
© 2003−2011 MsuNews.Ru – Новости МГУ
© 2003−2011 Разработка и дизайн – MMForce.Net
О проекте | Обратная связь | Разместить рекламу
Условия использования | Экспорт новостей (RSS)