Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.msunews.ru/news/3121/
Дата изменения: Unknown
Дата индексирования: Sun Apr 10 04:06:56 2016
Кодировка: Windows-1251

Поисковые слова: iss
MsuNews.Ru | Новости МГУ | МГУ имени М.В. Ломоносова разработает космическую платформу для трех студенческих спутников нано-сателлитов научно-образовательной системы «Союз-Сат»
Поиск по МГУ | Лента новостей | В картинках | Работа | Форум | MsuWiki | Карты | Ссылки | Партнеры | О проекте
Новости
Университет
Работа
Поступление
Наука
Интернет
Происшествия
Космос
Спорт
Строительство

Факультеты
Институты
Подразделения
Филиалы

MsuWiki
Университет
Работа
Поступление
Учеба
Студенты
Выпускники
Наука
Конференции
Культура
Спорт
Интернет

Факультеты
Институты
Центры
Филиалы


Наука

МГУ имени М.В. Ломоносова разработает космическую платформу для трех студенческих спутников нано-сателлитов научно-образовательной системы «Союз-Сат».
МГУ имени М.В. Ломоносова разработает космическую платформу для трех студенческих спутников нано-сателлитов научно-образовательной системы «Союз-Сат».
Фото с сайта: www.iss-reshetnev.ru
МГУ имени М.В. Ломоносова разработает космическую платформу для трех студенческих спутников нано-сателлитов научно-образовательной системы «Союз-Сат»
13.05.13 13:49 | MsuNews.Ru

По информации, опубликованной изданием «Народна газета», ученые Беларуси и России планируют осуществить проект «Создание научно-образовательной космической системы Союзного государства» («Система Союз-Сат»). Количество космических держав постоянно увеличивается. Союзное государство как самостоятельная структура также может закрепить свое присутствие в космосе.

«Мы способны создать общий спутник для студентов России и Беларуси и помочь тем самым формированию единого образовательного пространства СГ», – говорит главный конструктор НИИ космических систем им. Максимова – филиала ФГУП «ГКНПЦ им. Хруничева» Александр Королев. По мнению ученого, этот проект вполне реально осуществить благодаря наработкам по предыдущей союзной программе «Космос-НТ» и имеющемуся у России опыту запуска вузовских спутников.

Например, космические аппараты Московского государственного университета «Татьяна» и «Татьяна-2» не только подарили студентам новые образовательные возможности, но и внесли свой вклад в развитие науки. Аппарат «Татьяна» предназначался для изучения радиационных поясов, космических лучей, ультрафиолетовых свечений в верхней части атмосферы Земли. Результаты миссии спутника «Татьяна-2», оснащенного еще более совершенным оборудованием, стали сенсационными – были обнаружены два новых класса физических явлений, связанных со вспышками в атмосфере.

Что примечательно, университетский спутник Союзного государства должен по всем параметрам превзойти двух «Татьян». Его главной особенностью станет то, что он одновременно будет являться платформой для трех небольших субспутников. Главный аппарат сделают в МГУ имени М.В. Ломоносова, а над тремя нано-сателлитами будут трудиться отдельно Белорусский государственный университет (БГУ), Самарский государственный аэрокосмический университет (СГАУ) и Омский государственный технический университет (ОмГТУ).

Конечно, вузы будут работать над аппаратами не в одиночку, а при содействии многих авторитетных организаций, среди которых – НИИ КС им. Максимова, ПО «Полет», ОАО «Главкосмос», ОАО «Сатурн» и другие.

Как следует из концепции проекта, «Система Союз-Сат» будет задействована для изучения структуры ионосферных неоднородностей в интересах разработки прогностических моделей космической погоды и климата, обеспечения устойчивой космической связи, повышения точности систем глобальной навигации и позиционирования.

«Быстрее всего окупаются системы навигации и связи», – поясняет Александр Королев. «Их работа сильно зависит от того, как радиоволны проходят через верхнюю часть атмосферы Земли – ионосферу. Наш аппарат и три вспомогательных субспутника будут ходить на высотах от 300 до 500 километров, что позволит им мониторить ионосферу планеты и транслировать эту информацию на приемный пункт». Использование аппаратуры на нескольких спутниках на разных орбитах позволит получить принципиально новую научную информацию относительно соотношения между глобальными, региональными и локальным физическим процессами во время ионосферных и магнитосферных бурь.

Интересно, что у каждого из трех субспутников будут свои дополнительные задачи. Аппарат белорусского вуза БГУ осуществит выборочную съемку поверхности Земли. Самарский сателлит из СГАУ изучит космический мусор. А Омский спутник из ОмГТУ проведет эксперимент по скоростной передаче данных.

«Предусматривается тесное взаимодействие российских и белорусских ученых, инженеров, преподавателей вузов и студентов на всех этапах выполнения проекта. Мы уверены, что программа послужит укреплению интеграционного сотрудничества в рамках Союзного государства», – резюмировал Александр Королев.



Новости раздела

На космодроме «Восточный» прошли испытания аппаратуры научного спутника МГУ «Михайло Ломоносов»
02.04.16 13:49 | MsuNews.Ru
Испытания модуля научной аппаратуры спутника «Ломоносов», а также солнечных батарей аппарата успешно прошли на космодроме Восточный, сообщает РИА Новости со ссылкой на информацию, полученную в пятницу от АО «Корпорация ВНИИЭМ». «Электрические испытания модуля научной аппаратуры…

В Московском государственном университете имени М.В. Ломоносова разработали новый метод прогнозирования поведения грунтов во время горных выработок
25.03.16 12:57 | MsuNews.Ru
Ученые Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова разработали новый математический метод в прогнозировании поведения грунтов во время горных выработок, который может повысить точность прогнозов поведения руды во время горных работ на рудниках и снизить…

Ученые МГУ имени М.В. Ломоносова установили причины неважной игры российских футболистов
25.03.16 12:31 | MsuNews.Ru
Ученые Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова провели научные исследования целью которых является установить причины неважной игры российских футболистов. Как сообщает издание «Московский комсомолец» исследование включало в себя задания на внимательность…



Rambler's Top100
 
© 2003−2011 MsuNews.Ru – Новости МГУ
© 2003−2011 Разработка и дизайн – MMForce.Net
О проекте | Обратная связь | Разместить рекламу
Условия использования | Экспорт новостей (RSS)