Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.msu.ru/news/iii_vserossiyskaya_nauchnaya_konferentsiya_corokinskie_chteniya.html
Дата изменения: Unknown
Дата индексирования: Sun Apr 10 10:13:30 2016
Кодировка: UTF-8

Поисковые слова: п п п п п п п п п
III Всероссийская научная конференция "Cорокинские чтения"
15
Календарь конференций
  • 3 – 7 мая

    Международная научная конференция школьников ?XVI Колмогоровские чтения?

  • 10 февраля – 15 мая

    Универсиада ?Ломоносов? по геологии

  • 23 – 26 мая

    Международный конгресс, посвященный 80-летию со дня рождения А. А. Леонтьева ?Деятельный ум: от гуманитарной методологии к гуманитарным практикам?

  • 10 – 13 октября

    Всероссийская научная конференция и X Школа молодых ученых ?Возобновляемые источники энергии?

Все конференции
Программы поддержки талантливой молодежи
Мероприятия для школьников и учителей
Олимпиады школьников и универсиады в МГУ
?Университет без границ?
Тестирование иностранных граждан в МГУ
23/12/2007

III Всероссийская научная конференция "Cорокинские чтения"

В МГУ 4?5 декабря проходила III Всероссийская научная конференция "Сорокинские чтения". Конференция была организована социологическим факультетом МГУ и Российской социологической ассоциацией (РоСА). "Социальные процессы в современной России: традиции и инновации" ? так звучала тема этой конференции.

"Сорокинские чтения" являются одним из главных событий в мире социологии и традиционно проводятся в Московском университете в декабре. Конференция носит имя Питирима Александровича Сорокина ? ученого-социолога, который внес огромный вклад в развитие всей социологической мысли.

П.А. Сорокин родился в 1889 году, закончил юридический факультет Петербургского университета. Принимал активное участие в политической жизни страны. Именно П.А. Сорокин возглавил первую социологическую кафедру в Петроградском университете в 1920 году. В 1922 году в числе других выдающихся представителей научной и творческой интеллигенции был выслан за пределы страны.

В 1930 году П.А. Сорокин стал деканом социологического факультета Гарвардского университета и возглавлял его до 1959 года.

4 декабря в ГЗ МГУ состоялось пленарное заседание. В 2007 году на конференции было представлено 695 докладов, из них 29 ? из 11 зарубежных стран.

Со вступительным словом к собравшимся обратился президент РоСА, декан социологического факультета МГУ В.И. Добреньков.

На пленарном заседании прозвучало множество интересных докладов. С докладом "Российская социология: история и перспективные опыты" выступил А.О. Бороноев ? почетный председатель Русского социологического общества им. М.М. Ковалевского, зав. кафедрой теории и истории социологического факультета СПбГУ.

А.О. Бороноев говорил о том, что достижения российской социологии часто связывают именно с именем П.А. Сорокина. Отечественная социология имеет большую историю, ее знание и понимание очень важно для развития современной социологической мысли. Сейчас существует три подхода в оценке достижений российской социологии: российской национальной социологии нет, а есть социология в России; российская социология начинается с 60-х гг. XX века; в России социология есть, и она имеет большую историю. А.О. Бороноев рассказывал о развитии отечественной социологии. "Наша задача, ? сказал А.О. Бороноев, ? представить все три этапа развития социологии как единое национальное социологическое творчество. Без этого трудно готовить социологов". В своем докладе ученый говорил о традиционных чертах и проблемах отечественной социологии; о том, что социология развивается во многих городах. Докладчик сделал акцент на том, как важно, учитывая мировой опыт, развивать собственную социологию.

Далее с докладом "Российская идентичность в социологическом измерении" выступил М.К. Горшков ? директор Института социологии РАН, член-корреспондент РАН. Он рассказал о крупномасштабном социологическом проекте, который проходил в три этапа: середина 1998 года, лето 2004 года, осень 2007 года. В результате этих исследований были сделаны важные выводы: уровень удовлетворенности жизнью в целом упал с 35% (2004 год) до 26% (2007 год); для 63% населения жизнь складывается удовлетворительно. Самым типичным для России является состояние малообеспеченности ? это около 40% населения страны. Для современной России характерна и другая тенденция: медленный и устойчивый рост доходов у лиц менее 55 лет, сокращение доходов в старшей возрастной группе. Очень важно подчеркнуть, что в нашем обществе самооценка человека определяется не только уровнем материальной обеспеченности, но и нематериальными факторами: отношения в семье, общение с друзьями, ситуация на работе, регион проживания. Для населения страны характерно наличие неравенства в доступе к качественному образованию. Доля россиян, довольных своим социальным статусом, значительно доминирует в обществе (4:1). Социальная структура нашего общества, построенная на основе оценки самими гражданами своего места в нем, приближается к модели, характерной для стабильно развивающихся стран. Граждане России обостренно воспринимают все то, что связано с деятельностью государства. Очень важно отметить те качества, которые большинство россиян считают необходимым воспитывать в детях: трудолюбие и чувство ответственности (90%), в странах со старыми демократическими традициями ? толерантность по отношению к другим людям.

Со следующим докладом выступил В.Н. Кузнецов ? зав. кафедрой социологии безопасности социологического факультета МГУ, член-корреспондент РАН. В своем докладе ученый обозначил очень важные проблемы: кто является субъектом перемен? есть ли у нас элита? каковы правила игры? В.Н. Кузнецов рассмотрел механизм компромисса. Перед нами сегодня стоит две проблемы: угроза ядерной войны и экологическая проблема. Вячеслав Николаевич говорил о социологии "Московско-Шанхайской модели", которая уже известна в мире.

В заключительной части пленарного заседания с докладом "Политическая культура и коррупция: грани совместимости" выступил Н.С. Федоркин ? зав. кафедрой социологии политики и политических процессов социологического факультета МГУ. Н.С. Федоркин говорил о таких понятиях, как "политическая культура" и "коррупция", об их соотношении в политическом процессе. Эта проблема особенно значима для стран, осуществляющих социально-политическую модернизацию. Понятия "политическая культура" и ?коррупция? не имеют однозначного толкования в современной социологии политики. Коррупция проявляется по-разному, имеет разные виды и разные причины в различных странах мира. Коррупция влияет на все сферы жизни. Н.С. Федоркин в своем докладе говорил о реалиях современного российского общества; о необходимости участия общественности в политической жизни страны.

В конце пленарного заседания состоялось награждение лауреатов премии им. П.А. Сорокина, премии им. И.Г. Петровского, премии им. Н.И. Кареева.

Наталья Кузьмина