Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес
оригинального документа
: http://www.msu.ru/news/uchebniki_veka.html
Дата изменения: Unknown Дата индексирования: Sun Apr 10 09:47:53 2016 Кодировка: UTF-8 Поисковые слова: п п п п п п п п п п п п п п п п п п |
Универсиада ?Ломоносов? по менеджменту и международному бизнесу
Универсиада ?Ломоносов? по политологии
Универсиада ?Ломоносов? по журналистике
Специализированная конференция ?Карьерные и миграционные траектории выпускников ведущих вузов России?
Универсиада ?Ломоносов? по политологии
Универсиада ?Ломоносов? по менеджменту и международному бизнесу
Универсиада ?Ломоносов? по теоретической и прикладной физике
Ежегодная научная конференция Московского университета ?Ломоносовские чтения?
Универсиада ?Ломоносов? по международным отношениям
Универсиада ?Ломоносов? по журналистике
Международный конгресс, посвященный 80-летию со дня рождения А. А. Леонтьева ?Деятельный ум: от гуманитарной методологии к гуманитарным практикам?
Всероссийская научная конференция и X Школа молодых ученых ?Возобновляемые источники энергии?
Международная научная конференция ?Словенский язык, литература и культура в славянском и европейском контексте?
Одним из значительнейших событий в юбилейный для университета год стал выпуск целой серии замечательных книг под названием "Классический университетский учебник". 15 ноября в Интеллектуальном центре Фундаментальной библиотеке прошла презентация книг этой серии. Перед началом мероприятия посетителям была представлена небольшая, но очень любопытная выставка учебников, выпускавшихся университетом в XVIII, XIX, XX и XXI веках. Это пособия по математике, философии, истории, биологии и другим наукам. Особенно обратили на себя внимание книги классиков отечественных естественных наук: "Основы химии" Д. И. Менделеева, "Учебник физики" Н. А. Умова, знаменитые книги Л. Д. Ландау и Е. М. Лифшица.
В этот день перед собравшимися в одном из залов Фундаментальной библиотеки выступали многие из авторов этих книг, блестящие и заслуженные ученые, отдавшие многие годы жизни Московскому университету. Как и положено, открывал презентацию ректор МГУ Виктор Антонович Садовничий. Будучи математиком, он подробно рассказал об истории русского математического учебника. Первой книгой, вышедшей в нашей стране, стала знаменитая "Арифметика" Л. Ф. Магницкого. Появилась она еще до создания Московского университета. В МГУ же долгое время изучались в основном гуманитарные науки, и большинство выходивших работ было посвящено именно им. Лишь в середине XIX века вышли две замечательные книги, намного опередившие свое время, многие идеи из которых актуальны до сих пор. Автор первой из них, "Дифференциального исчисления с приложением к геометрии", Николай Ефимович Зернов, сумел уже тогда курс математического анализа выстроить так, что за прошедшие полтора столетия его последователи лишь только перерабатывали и усовершенствовали написанную им книгу. Николай Дмитриевич Брашман (&uqot;Курс аналитической геометрии") прославился как замечательный ученый в области теоретической механики, а также как учитель и воспитатель одного из столпов мировой математики П. Л. Чебышева. Среди книг прошлого столетия В. А. Садовничий отметил замечательный учебник А. Н. Колмогорова и С. В. Фомина "Функциональный анализ" и "Алгебраическую геометрию" И. Р. Шафаревича.
Заведующая отделом редких книг и рукописей библиотеки МГУ И. Л. Великодная рассказала о своем отделе, в котором хранится сто тысяч редких и редчайших книг и рукописей. Библиотека в МГУ была создана одновременно с самим университетом. Первое время ее фонды пополнялись за счет меценатов и спонсоров, первым из которых был сам И. И. Шувалов. Благодаря этому в университетской библиотеке накопилось большое количество чрезвычайно ценных и редчайших книг, подчас сохранившихся в единственном экземпляре?
Замечательно выступил академик, профессор, заведующий кафедрой общей математики ВМиК В. А. Ильин. Будучи соавтором целых семи книг из серии "Классический университетский учебник", он рассказал немного об истории написания этих работ. В частности, подробно остановился на книгах, написанных в соавторстве с В. А. Садовничим и болгарским ученым Бл. Х. Сендовым.
Заведующий кафедрой юридического факультета Е. А. Суханов сетовал, что в настоящее время незаслуженно забыты многочисленные замечательные книги по праву и юриспруденции, выпущенные еще в XIX веке, в частности работы известного правоведа Г. Ф. Шершеневича.
Об истории химических учебников рассказал заведующий кафедрой химической энзимологии химического факультета С. Д. Варфоломеев. Заведующий кафедрой картографии и геоинформатики географического факультета А. М. Берлянт рассказал о богатой истории отечественного картоведения. По мнению профессора философского факультета В. В. Соколова хорошие книги по философии стали появляться только в последнее время. До революции их почти не выпускали (он отметил только труды С. Н. Трубецкого и Л. М. Лопатина). По настоящему на эту область обратили внимание только в 60-х?70-х годах прошлого века, но тогда многие книги несли на себе оттенок государственной идеологии. От этого избавились в последние пятнадцать лет, но появилась другая проблема: книг стало слишком много, и их качество заметно упало. Поэтому большие надежды связываются с выпуском именно этой серии, в которой каждая книга ? шедевр, проверенный временем.
Декан физического факультета В. И. Трухин рассказал историю написания учебников по физике. В XIX веке выходили "Краткое начертание физики" П. И. Страхова, книги Двигубского, Столетова, Умова. Много прекрасных учебников было выпущено после создания в МГУ физического факультета: курс теоретической физики Л. Д. Ландау и Е. М. Лифшица, "Внутреннее строение и физика Земли" ушедшего недавно из жизни В. А. Магницкого, "Физика моря" В. В. Шулейкина, книги Нобелевского лауреата И. Е. Тамма.
После презентации книг присутствовавшие студенты смогли задать ректору МГУ свои вопросы. Некоторые из них касались проблем общежития, вопросов, связанных со строительством новых зданий университета. Также Виктору Антоновичу были заданы вопросы, касавшиеся дистанционного образования и выпуска научно-популярной литературы. Ректор обещал разработать программу по развитию этих направлений, подчеркнув, что данная тематика войдет в программу развития МГУ на ближайшие пять лет.
Екатерина Волкова