Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.msu.ru/info/unions/stud/history.htm
Дата изменения: Wed Nov 20 16:16:56 2002
Дата индексирования: Tue Oct 2 17:39:58 2012
Кодировка: Windows-1251

Поисковые слова: дальний и ближний порядок
История Студенческого Союза МГУ

Информация о деятельности

Студенческого Союза МГУ


Студенческий союз МГУ - общественная организация, объединяющая студентов, аспирантов и других учащихся Московского университета. Студенческий Союз, являясь юридическим лицом, представляет и защищает права своих членов перед Советом Ученых советов и Ученым советом МГУ, Учеными советами факультетов, администрацией МГУ и факультетов, государственными органами, общественными объединениями Российской Федерации и иностранных государств, а также международными организациями и учреждениями. Основная цель деятельности Студсоюза - это создание условий для наиболее полного раскрытия творческого потенциала, талантов и способностей учащихся первого российского университета, улучшения их профессиональной подготовки, а также поддержание и развитие студенческого самоуправления и традиций Московского университета.

История студенческой организации Московского университета уходит своими корнями еще в XVIII столетие. В 1781 году под покровительством одного из первых ректоров Московского университета М. М. Хераскова было организовано первое студенческое научно-просветительское общество "Собрание Российских питомцев". С тех давних пор студенческая организация университета сменила множество наименований, но во все времена она следовала лучшим традициям студенческого самоуправления, опиралась на широкое представительство на факультетах и подразделениях университета и объединяла учащихся, готовых внести свой вклад в преумножение славы и богатства крупнейшего центра науки, образования и искусства. Сегодня это благородное и важное дело продолжает Студенческий Союз МГУ.

Московский университет славен своими традиционными праздниками, такими как "День первокурсника", "Татьянин день", "День выпускника". Все эти грандиозные и зрелищные мероприятия проходят при активном участии Студсоюза.

Студенческий Союз, совместно с ректоратом и ЮНЕСКО, организует Международную конференцию студентов и аспирантов по фундаментальным наукам "Ломоносов". В конференции принимают участие студенты многих высших учебных заведений России, стран ближнего и дальнего зарубежья. На этой конференции студенты представляют результаты своей самостоятельной научно-исследовательской работы. Материалы конференции издаются отдельным сборником.

Регулярно проводятся выездные научные студенческие школы, которые проходят на загородных базах отдыха и представляют студентам подчас уникальную возможность неформального общения с выдающимися учеными, преподавателями университета и Академии наук.

Многие учащиеся Московского университета при поддержке Студсоюза принимают участие в различных конференциях и конгрессах, проходящих в других городах России и за рубежом.

Ежегодно Студенческий Союз проводит ставшие традиционными конкурсы среди профессорско-преподавательского состава университета на звание "Лучший преподаватель года" и среди студенчества на звание 'Лучший студент года' и 'Лучший спортсмен года'.

Учебно-научную деятельность курирует созданное при Студсоюзе МГУ Научное Студенческое Общество, объединяющее учащихся университета, ведущих самостоятельную или коллективную научно-исследовательскую работу, желающих расширить свои профессиональные знания, приобрести опыт научно-исследовательской и преподавательской деятельности.

Студенческий Союз МГУ активно взаимодействует с крупнейшими молодежными организациями РФ: Российским Союзом Молодежи (РСМ), Российской ассоциацией профсоюзных организаций студентов (РАПОС) и др. Студсоюз Московского университета сотрудничает с Российским Союзом ректоров, Евразийской Ассоциацией университетов, Советом по делам молодежи при Президенте РФ, с Комитетом РФ по делам молодежи и Комитетом по делам молодежи правительства Москвы.

Развивая связи со студенческими и молодежными организациями на территории бывшего СССР, по инициативе Студенческого Союза МГУ была учреждена Евразийская студенческая Ассоциация, которая объединяет представителей более 60 университетов России и стран СНГ.

Студсоюз ведет активную международную деятельность, организуя молодежные обмены, принимая участие в различных международных программах и проектах. Студсоюз имеет деловые контакты с рядом зарубежных университетов, а также посольствами таких стран, как США, Германия, Китай и др.

Значительную помощь в трудоустройстве выпускников и студентов МГУ оказывает Университетский центр занятости, созданный совместно ректоратом и Сутденческим Союзом МГУ. В период летних каникул организуются студенческие сельскохозяйственные и педагогические отряды, работающие в разных регионах России и Западной Европы.

В целях привлечения внимания деловых кругов России к Московскому университету как крупнейшему центру подготовки высококвалифицированных специалистов и для содействия трудоустройству выпускников МГУ, Студсоюз ежегодно проводит выставку вакансий 'Профессионал'.

Студенческий Союз имеет свое печатное издание - "Мы из МГУ!!!". В этой газете студенты Московского университета могут ознакомиться с последними событиями из жизни российского студенчества, получить самую свежую информацию о событиях и мероприятиях, проходящих в Московском университете. Каждый студент может стать корреспондентом нашей газеты. Любителей интеллектуальных игр типа "Что? Где? Когда?" объединяет учрежденный Студсоюзом Университетский Брейн - клуб. При Студенческом Союзе МГУ работает Клуб любителей фантастики.

Каждый студент Московского университета может проявить свои творческие способности, участвуя в ежегодном конкурсе художественной самодеятельности "Студенческая весна". Организуя досуг и отдых учащихся, Студсоюз совместно с Культурным Центром проводит конкурс "Мисс Университет", "Мистер Университет", фестиваль КВН, дискотеки и вечера отдыха, где можно прекрасно провести свободное от учебы время.

Досуговым центром Студенческого Союза организуются студенческие вечеринки в молодежных клубах и концерты известных рок - исполнителей.

В структуре Студенческого Союза создана Служба студенческой безопасности, призванная оказывать содействие в поддержании порядка на территории студенческих общежитий, а также помогать в организации и проведении культурно-массовых и общеуниверситетских мероприятий.

Важными шагами по пути развития студенческого самоуправления являлись возрождение Объединенного студенческого комитета МГУ, координирующего работу органов самоуправления проживающих в общежитиях; создание Совета семейного общежития МГУ, содействующего семейным студентам и аспирантам в решение их насущных проблем; организация в Специализированном учебно-научном центре (школа-интернат им. А. Н. Колмогорова) Совета интерната, поддерживающего давние традиции школы и организующего досуг будущих студентов университета.