Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.moscowuniversityclub.ru/home.asp?artId=15812
Дата изменения: Sun Apr 10 13:08:39 2016
Дата индексирования: Sun Apr 10 14:08:39 2016
Кодировка: Windows-1251

Поисковые слова: п п п п п п п п п п п п п п п п п п
Клуб выпускников МГУ: Эргогенные диеты, регулирующие кислотно-щелочное равновесие крови
 
Вход Регистрация
Контакты Новости сайта Карта сайта Новости сайта в формате RSS
 
 
Новости для выпускников
МГУ им.Ломоносова
SUBSCRIBE.RU
 
База данных выпускников
 
 
Рассылки Subscribe.ru
Выпускники МГУ
Выпускники ВМиК
Долголетие и омоложение
Дайв-Клуб МГУ
Гольф
Новости психологии
 
Рассылки Maillist.ru
Выпускники МГУ
Активное долголетие, омоложение организма, геропротекторы
 

Эргогенные диеты, регулирующие кислотно-щелочное равновесие крови

Известно, что растительная пища влияет на кислотно-щелочную реакцию (КЩР) крови , а это в свою очередь влияет и на работоспособность. Действительно, поддержание pH крови в узких границах в настоящее время неоспоримо. Более того, показано, что при многих состояниях со снижением работоспособности наблюдается тенденция к закислению крови: физическое утомление, весенняя усталость (десинхроноз), некоторые хронические заболевания, снижающие работоспособность и др. Так, значительные колебания pH крови и резервной щелочности отмечены при болезнях почек, легких, желудка, печени, сахарном диабете, пороках сердца, отравлениях, гипертонии и др.

Действительно, известно, что продукты богатые белком (мясо, рыба, яйца и т. п.), способны сдвигать КЩР в кислую сторону, а большинство растительных продуктов увеличивает щелочные резервы крови. Естественно, что многие увлеклись идеей о возможности направленной коррекции pH крови. Было установлено, что к пищевым факторам, влияющим на КЩР крови, относятся содержание и соотношение основных щелочных и кислотных эквивалентов, количество и качество жирных кислот в пище. Овощи и плоды, особенно богатые солями калия, являются основными продуктами с преобладанием щелочных эквивалентов. Они содержат большое количества солей органических кислот, окисляющих до углекислоты и воды. Эти щелочные эквиваленты нейтрализуют кислые продукты обмена веществ, накапливающихся при физических нагрузках, ощелачивают внутреннюю среду. При этом на растительной пище реакция мочи становится щелочной. Следовательно, растительные щелочные эквиваленты близки к естественным метаболитам организма, поддерживающим КЩР крови, поэтому они расширяют адаптационные возможности организма, ускоряют процессы восстановления.

В спортивной медицине для борьбы с метаболическим ацидозом в период восстановления после тяжелых физических нагрузок предлагали применять растворы бикарбоната натрия, минеральные воды щелочного характера, а в основные приемы пищи включать продукты - источники щелочных эквивалентов. Кроме того, предлагаются щелочные продукты, нормализующие КЩР.

Резюмируя содержание таблицы, можно отметить, что к кислотнообразующей пище относятся все белковые (мясо, рыба, яйца, сыр), зернобобовые продукты, сахар, кофе, какао, все жиры и масла; к щелочнообразующей пище - все фрукты, овощи. Причем лучще ощелачивают листовые овощи, чем корнеплоды, а также яичные желтки, молоко, цитрусовые.

При наличии около 80% овощей и фруктов в диете поддерживается слабощелочная реакция крови. В современных условиях вопрос об оптимальном поддержании КЩР крови стал чрезвычайно актуален и для рядовых людей. Действительно, пища большинства из них содержит преимущественно белки, жиры и рафинированные углеводы. В ней явно преобладают кислотные эквиваленты.

Овощи и фрукты многие рассматривают лишь как необязательную добавку к пище (гарниры и т. п.). Если в молодом возрасте организм относительно легко справляется с перенапряжением буферных систем, то у пожилого это может провоцировать многие заболевания. Замедление кислотного метаболизма, нарушение КЩР и накопление шлаков вызывает картину хронической усталости. В связи с этим была выдвинута теория защитной пищи, в соответствии с которой именно сырые овощи, фрукты и молоко (щелочеобразователи) увеличивают сопротивляемость человека к болезням, особенно инфекциям, повышают работоспособность. В настоящее время влияние пищи на КЩР крови должно оцениваться при любом труде, как физическом, так и умственном.

Продукты, действующие как окислители или ощелачиватели внутренней среды организма

??
п/п
Продукты Окисление Ощелачивание
1 Миндаль

-

0

2 Яблоки свежие

-

00

3 Яблоки сушеные

-

00

4 Абрикосы

-

000

5 Абрикосы сушеные

-

0000

6 Спаржа

-

00

7 Бекон жирный

0

0

8 Бекон тощий

00

-

9 Бананы спелые

-

00

10 Бананы зеленые

00

-

11 Ячневая крупа

00

-

12 Ячмень

0

-

13 Бобы свежие

-

000

14 Бобы сушеные

0

-

15 Бобы запеченые

000

-

16 Говядина

00

-

17 Свекла свежая

-

0000

18 Ягоды всех видов

-

00-0000

19 Хлеб белый

00

-

20 Хлеб черный

0

-

21 Капуста

-

000

22 Капуста краснокачанная

-

00

23 Дыня

-

000

24 Морковь

-

0000

25 Цветная капуста

-

000

26 Сельдерей

-

0000

27 Сыр твердый

00

-

28 Сыр мягкий

0

-

29 Вишня

-

00

30 Цыплята

000

-

31 Мидии

000

-

32 Зерно (мука)

00

-

33 Крахмал

0

-

34 Клюква

-

0

35 Смородина

-

000

36 Огурцы свежие

-

0000

37 Одуванчик (зелень)

-

000

38 Финики

-

00

39 Яйца (в целом)

000

-

40 Яйцо (белок)

0000

-

41 Фиги (инжир) сушеный

-

0000

42 Рыба

00-000

-

43 Фрукты (почти все)

-

000

44 Фрукты вареные с сахаром

0-000

-

45 Дичь

0-0000

-

46 Виноград

-

00

47 Виноград (натуральный сок)

-

00

48 Виноград (сок подслащенный)

000

-

49 Палтус

000

-

50 Ветчина свежая постная

00

-

51 Мамалыга и кукурузные хлопья

00

-

52 Барашек

00

-

53 Барашек тушеный

0

-

54 Сало свиное

-

0

55 Сок лимонный подслащенный

000

-

56 Сок лимонный натуральный

-

000

57 Латук

-

0000

58 Печень говяжья

000

-

59 Раки

0000

-

60 Молоко цельное

-

000

61 Баранина в среднем

00

-

62 Овсянка

000

-

63 Сливки сушеные

-

000

64 Оливки маринованные

00

-

65 Лук

-

00

66 Натуральный сок апельсиновый

-

000

67 Устрицы

0000

-

68 Пастернак

-

000

69 Персики

-

000

70 Земляные орехи

000

-

71 Перцы

-

000

72 Сливки

00

-

73 Горох свежий зеленый

-

00

74 Горох спелый сушеный

00

-

75 Ананас

-

000

76 Свинина тощая

00

-

77 Свиные колбасы

000

-

78 Картофель (с шелухой)

-

000

79 Чернослив сушеный

-

00

80 Тыква

-

0

81 Редиска (редька)

-

000

82 Изюм

-

000

83 Ревень

-

000

84 Рис

00

-

85 Лососевые рыбы

000

-

86 Пшеница

00

-

87 Шпинат

-

0000

88 Помидоры консервированные

-

000

89 Помидоры свежие

-

0000

90 Индейка

00

-

91 Репа

-

00

92 Телятина

000

-

93 Грецкие орехи

0

-

94 Арбузы

-

000

95 Сыворотка молочная

-

000

Условные обозначения: 0 - слабое, 00 - среднее, 000 - сильное, 0000 - очень сильное действие.

Как помочь проекту "Активное долголетие"


  Рекомендовать »   Написать редактору  
  Распечатать »
 
  Дата публикации: 05.09.2015  
 

     Дизайн и поддержка: Interface Ltd.

    
Rambler's Top100