Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.meteorites.ru/menu/encyclopaedia/index.php
Дата изменения: Unknown
Дата индексирования: Fri Feb 28 02:16:23 2014
Кодировка: Windows-1251

Поисковые слова: space sail
ЛАБОРАТОРИЯ МЕТЕОРИТИКИ ГЕОХИ РАН
The laboratory of meteoritics
Метеоритная энциклопедия

Метеоритная энциклопедия

Cабля Александра I
Кратко о метеоритах
Фильм, фильм, фильм
Молчаливые гости из космоса
Летописи
Метеоритный кратер Смердячье
Записки Р.Л. Хотинка
Экспедиция в
с. Новая Ерга
Метеоритный дождь Дронино
О Широковском
Свято-Алексеевская Пустынь
Метеоритные кратеры России
Описание метеоритов

Разделы

Главная
Архив новостей
Наши публикации
Коллекция лунных образцов
Музей внеземного вещества
Метеоритная коллекция
Фотокаталог КМЕТ
Метеоритные ресурсы Интернета
Метеоритная энциклопедия
Ответы на общие вопросы
Гостевая Книга
Написать нам

САБЛЯ АЛЕКСАНДРА I, ИЗГОТОВЛЕННАЯ ИЗ МЕТЕОРИТА "CAPE OF GOOD HOPE".

 

'МК' вместе с Институтом геохимии и аналитической химии продолжает вести расследование истории памятного меча-сабли, подаренной англичанами российскому императору Александру I в честь победы над Наполеоном. Совсем недавно сотрудники института все-таки отыскали его в запасниках Эрмитажа. Как разворачивалась история с 'потерянным' подарком императора Александра нам поведал сотрудник ГЕОХИ РАН Александр Корочанцев.

Император Александр 1

'МК' вместе с Институтом геохимии и аналитической химии продолжает вести расследование истории памятного меча-сабли, подаренной англичанами российскому императору Александру I в честь победы над Наполеоном. Совсем недавно сотрудники института все-таки отыскали его в запасниках Эрмитажа. Как разворачивалась история с 'потерянным' подарком императора Александра нам поведал сотрудник ГЕОХИ РАН Александр Корочанцев.

Как уже сообщал 'МК', геохимики заинтересовались мечом не случайно - материалом, из которого он был отлит, послужили фрагменты железного метеорита, найденного в Южной Африке.

-На след сабли (по выгнутой форме, подарок больше напоминает именно ее) мы вышли благодаря публикации в книге Buchwald V.F. Iron and steel in ancient times, изданной в 2005, - поясняет Корочанцев. - В русской и советской литературе о ней мы упоминаний не находили. В книге же Бухвальда была опубликована старая фотография и ссылка на устное сообщение, что 'sword' (дословно - 'меч') хранится в Эрмитаже. Дальше мы направили обращение в Отдел оружия Эрмитажа, где нам сообщили, что такой экспонат у них имеется. То, что саблю не выставляли, по-видимому, связано с тем, что никто не придавал значения надписи на ней.

Запрос геохимиков, похоже, наделал много шума. Нам сказали, что в Эрмитаже в спешном порядке готовят статью о находке и хотят представить ее в качестве нового экспоната на ближайшей выставке.

- А точный состав металла сабли уже известен? - спрашиваю я Корочанцева.

- Анализ вещества, из которого сделан клинок, не производился, но надписи на сабле можно верить. Метеориты атакситы, к которым относится метеорит Cape of Good Hope, из которого она выполнена, годны к ковке, поскольку не имеют структуры, в отличие от других железных метеоритов.

-Так о чем же все-таки гласит надпись?

- Привожу дословно перевод: 'Изготовлено из железа, упавшего с Небес, и преподнесено Его Величеству Императору вся Руси Александру в связи с успешным завершением войны во имя благоденствия и мира во всей Европе. Выполнено Джеймсом Соверби, почетным членом общества Карла Линнея и членом физического общества г. Геттингена. Июнь, 1814 г.'

Получается, что меч Александра I, переживший лихие годы революции, гражданской войны, перестройки и разрушения Советского Союза, ждал своего часа, чтобы раскрыть свою тайну нам, жителям 2013 года.

Справка 'МК':

Сабля, преподнесенная Александру I, выкована из метеорита Сape of Good Hope, найденного в 1793 году на самой южной оконечности Африки, на мысе Доброй Надежды. Образец массой 136 кг был найден в провинции Cape в Южной Африке. Его вещество испытало мощное ударное воздействие, о чем свидетельствует система параллельных полос скольжения (Schlieren bands), проявляющихся на его протравленных азотной кислотой срезах. Сape of Good Hope - бесструктурный железный метеорит атаксит (группа IVB).

Получается, что меч Александра I, переживший лихие годы революции, гражданской войны, перестройки и разрушения Советского Союза, ждал своего часа, чтобы раскрыть свою тайну нам, жителям 2013 года.


САБЛЯ С КЛИНКОМ ИЗ МЕТЕОРИТНОГО ЖЕЛЕЗА.

 

Среди дипломатических подарков, преподнесенных Александру I в дни его визита в Англию в 1814 году, была сабля, хранящаяся сейчас в Арсенале Государственного Эрмитажа английская сабля произвольного образца, с эфесом образца 1796 года.

Сабля с клинком из метеоритного железа (метеорит "Мыс Доброй Надежды"), подаренная Александру 1
Железо метеоритное, дерево, кожа; ковка, литье, резьба, гравировка. Источник поступления в музей: Из основного собрания Зимнего дворца. Принадлежала Александру I

Сабля имеет сильно изогнутый клинок, обух клинка в верхней части толщиной всего 4 мм, к острию клинок становится тоньше и уже, нижняя треть обоюдоострая. Клинок был выкован холодным способом, так как метеоритное железо в горячем виде, по отзывам металлургов, становилось хрупким. Полированная поверхность имеет достаточно обширные и глубокие раковины.

На правой стороне клинка резная надпись: "PURE METEORIC IRON found near the Cape of Good Hope" ("Чистое метеоритное железо, найденное недалеко от Мыса Доброй Надежды").

На левой стороне клинка: "MERCY" ("Милосердие") в венке под короной; российский императорский герб и надпись: "This Iron having fallen from the Heavens was, upon his visit to England, presented to His Majesty ALEXANDER EMPEROR of all the RUSSIAS, who has successfully joined in Battle, to spread the Blessings of PEACE throughout EUROPE By James Sowerby FLS GS Honorary Member of the Physical Society of Gottingen &e, June 1814" ("Это железо, некогда упавшее с небес, было преподнесено Его Величеству Александру I, Императору Всероссийскому, успешно присоединившемуся к битве во имя того, чтобы благословение мира распространилось по всей Европе, Джеймсом Соверби, членом Линнеевского общества, GS"), почетным членом Геттингенского физического общества и пр., в июне 1814 г.). Эфес сабли состоит из рукояти резаной валиками, обтянутой змеиной кожей и обвитой по желобкам тройной серебряной оплеткой: в центре витой проволокой, по краям гладкой. Спинка рукояти и обоймица стальные, выгнутые. Гарда образована плоской стальной крестовиной, переходящей в изогнутую R-образно дугу с прорезью для темляка в верхней части. Конец крестовины овальный, в центре крестовины с обеих сторон "шипы" для зажима ножен, полукруглой формы. На эфесе сохранились остатки воронения.

На внутренней стороне устья надпись: "This blade was mounted by JOHN PROSSER sword cutler to the PRINCE REGENT Charing Cross ("Клинок был смонтирован в мастерской Джона Проссера, оружейника Принца Регента, Чаринг Кросс").

Сабля представляет ценность не только как мемориальный памятник, принадлежавший императору Александру I, но и как интересный артефакт начала XIX века, в котором использовалось метеоритное железо. Сведения о том, что Александр I был ее обладателем, приводятся в научных трудах, посвященных металлам; в них рассматривается появление на Земле железа метеоритного происхождения до нахождения руд и развития металлургии. Впервые о ней упомянул И. Гаммель в своем исследовании "Описание Тульского оружейного завода" (1826).

На основании надписей можно предположить, что, желая преподнести Александру I памятный подарок, Джеймс Соверби заказал изготовить саблю с клинком из метеоритного железа придворному мастеру Принца Регента Джону Проссеру.

В Зимнем дворце сабля хранилась в кабинете Александра I, а после его смерти оставалась среди памятных вещей императора. В заключении Отдела научной экспертизы Государственного Эрмитажа от 27 января 2012 года определено, что "клинок выкован, как и указано в гравировке на клинке, из метеоритного железа, имеющего состав: железо - основа, никель - 2-4%".


      
WebDesign 2002