Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.mccme.ru/putevod/29/Sol'vychegodsk/sol'vychegodsk.html
Дата изменения: Sun Mar 16 16:49:18 2008
Дата индексирования: Sun Apr 13 20:50:57 2008
Кодировка: Windows-1251

Поисковые слова: п п п п п п п п п п п п п п п п п п п п
Путеводитель по России || Архангельская область || Сольвычегодск
На главную 29rus Замечания English
Архангелькая область — 29rus

город СОЛЬВЫЧЕГОДСК 3

 Общие сведения

Город в Котласском районе Архангельской области. Население — 2800 (2002); координаты 61°20´ с.ш., 46°55´ в.д. Расположен на правом берегу Вычегды, правого притока Северной Двины.

Основан в XIV веке новгородскими купцами для добычи соли на единственном тогда водном пути в Пермь и Предуралье. Первое упоминание в летописи (как Усолье) — 1492 год. Усолий в то время было много, и в 1590 году царским указом город был переименован в Соль Вычегодскую. В XVI веке купеческое семейство Строгановых получает монополию на производство соли и Сольвычегодск становится центром их сферы влияния — как сказали бы позже, промышленной империи — которая в период расцвета занимала все пространство севернее Волги и восточнее Северной Двины. Аника (Иоанникий) Строганов производством соли и торговлей достиг огромного состояния. Ему было разрешено даже иметь собственное войско — таким образом Строгановы захватывали новые земли, с которых царь получал дань. В 1581 году полностью на деньги сыновей Аники Строганова была снаряжена экспедиция Ермака, впервые прошедшая в Сибирь. В XVI — XVII веках в Сольвычегодске проводилась пушная ярмарка, через которую проходила большая часть пушнины, поступавшей из Сибири. Фактически Строгановы оставались одной из богатейших российских семей до XVIII века, когда их соляные промыслы в Сольвычегодске и Приуралье пришли в упадок и были закрыты. Все это время они жертвовали огромные суммы денег на обустройство города и развитие искусств. В (древнерусской) архитектуре и живописи есть такое понятие, как строгановский стиль. Сольвычегодск знаменит своими иконами, эмалями, финифтью, лицевым шитьем. В любом музейном собрании допетровского декоративно-прикладного искусства сольвычегодские изделия занимают достойное место. В Смутное время, в 1613 году, польскому отряду удалось занять и разграбить город. В XVIII веке с упадком соляных промыслов в упадок приходит и Сольвычегодск, в 1720 году Строгановы покидают город. В XIX — XX веках он используется как место политической ссылки; так, тут отбывал ссылку Иосиф Сталин. Сольвычегодск знаменит также тем, что в нем родится такой литературный персонаж как Козьма Прутков, с 1990-х годов проводятся ежегодные фестивали его имени. При советской власти Сольвычегодск оказался в тени соседних промышленно развитого Котласа и Коряжмы и не дотянул даже до статуса районного центра. С 1923 года — бальнеологический и грязевой курорт.

 Что смотреть

Время на осмотр: 2—4 часа.

Зачем ехать в Сольвычегодск: хорошо сохранившийся провинциальный город, бывшая резиденция Строгановых. Введенский собор — уникальный памятник архитектуры Строгановского барокко. Собрания историко-художественного музея.

Введенский собор (1688).
         Фото: Ярослав Блантер

Введенский собор (1688).
Фото: Ярослав Блантер

Благовещенский собор — построен на деньги и под надзором Аники Строганова в 1560—1584 годах. Это одна из немногих дошедших до нас северных церквей XVI века и последняя, построенная при Иване Грозном. Как и большинство церквей этого времени, собор пятиглавый. Он эффектно расположен на высоком берегу Вычегды (на набережной прямо около пристани). Внутри сохранился иконостас конца XVII века. Весь интерьер собора расписан; большая часть фресок погибла при пожаре в 1819 году и заменена более новыми, впрочем, все равно очень эффектными. Не самая удачная неоклассическая колокольня (обратите внимание на искривленный шпиль) построена в 1819—1826 годах. Рядом с собором — усыпальница Строгановых. В соборе расположен краеведческий музей.

Действующий Введенский собор (Церковь Явления Богородицы, 1688) — типичная, единственная в Сольвычегодске и вообще одна из немногих сохранившихся церквей в строгановском стиле. Пятиглавый Введенский собор представляет выдающийся пример русской архитектуры и замечателен буквально всем: декор и изразцовая отделка фасадов, внутренние сводчатые арки, сохранившийся семиярусный иконостас работы резчика Григория Иванова и художника Степана Нарыкова (1693). Собор расположен на Советской улице — общее направление от Благовещенского собора перпендикулярно реке. Его хорошо видно почти из любой точки города.

Другие памятники. Третья сохранившаяся в городе церковь — Спасообыденская (1697) в стиле барокко — заброшена и находится в довольно плачевном состоянии, единственная глава утеряна. Находится выше по реке, чем пристань и Благовещенский собор. Из гражданских зданий отметим полузаброшенный дом Пьянковых (1810, улица Ленина, 19) — дворец в стиле классицизма, явление для Севера вообще редкое, а для Архангельской области уникальное. Он был построен как частный дом, в конце XIX века использовался как здание присутственных мест, в советское время — как санаторий, а несколько лет назад санаторий переехал в другое здание. В городе преобладает одноэтажная деревянная застройка. Между Введенским собором и озером Соленое находится соляной источник-фонтан (не стоит из него пить).

Музеи

Сольвычегодский историко-художественный музей. Работает 9-17 кроме понедельника и последнего дня каждого месяца. Художественные собрания музея — уникальная коллекция икон строгановской школы, лицевое шитье и художественное серебро XVI — XIX веков — расположены в Благовещенском соборе. Музей также предоставляет, по-видимому, самое дешевое издевательство над большим количеством людей в расчете на душу населения: за 50 рублей (июль 2005) можно подняться на колокольню Благовещенского собора и звонить в колокол (впрочем, по состоянию на январь 2008 года колокол был без веревки — видимо, жителям города это надоело). С колокольни также замечательный вид на город. В другом здании (адрес. по-видимому, Советская улица, 9, на другом конце Сольвычегодска, общее направление — выше по реке) — доме Кузаковых, где отбывал ссылку Сталин — находится экспозиция по истории политической ссылки.

Музей Козьмы Пруткова около столовой и соляного фонтана.

 Практическая информация

Время московское.

Проезд. Автобус из Котласа по левому берегу Вычегды (затем переправа в город на пароме) три раза в день. Не перепутайте Сольвычегодск с поселком Вычегодский, куда автобусы ходят гораздо чаще! Часто Сольвычегодск называют "Старый Сольвычегодск", а Вычегодский — "Новый Сольвычегодск" (по умолчанию, если вам надо в Сольвычегодск — считается, что вам надо в Новый). Расписание на сайте Весь транспорт России. На январь 2008 отправление из Котласа 6:50, 12:00, 16:00; через Коряжму 6:00, 14:00, 18:00. Такси из Котласа до парома стоит 350 руб. По состоянию на 2008 год паром ходит по наполнению, но с 12:00 до 13:00 обед. Автостанция в Сольвычегодска находится у магазина на улице Володарского, единственный ее признак — расписания в окне. В Котлас легко попасть поездом из Москвы (18 часов) и Санкт-Петербурга (сутки), хотя вам не удастся просто так попасть туда рано утром. Расписание поездов здесь. Обратный астобус из Сольвычегодска в 13:00 не успевает к поезду Котлас-Киров, который отправляется в 14:00. Автовокзал, центральный железнодорожный вокзал (Котлас Южный) и речной вокзал Котласа находятся на одной площади.

Железной дороги в Сольвычегодске нет. Станция Сольвычегодск существует (на линии Котлас - Воркута) и находится в поселке Вычегодский, на другом берегу Вычегды. Оттуда можно добраться в Сольвычегодск, но из Котласа проще.

На автомобиле : Из Вологды через Тотьму и Великий Устюг (М8, затем Р7 и Р157), расстояние 550 км. В Котласе следует переехать Северную Двину по единственному мосту, свернуть вдоль реки вниз (на север) по улице Володарского. Она выведет к железнодорожному вокзалу (он будет слева), там надо перейти на параллельную ей улицу Ленина (следующая справа) и продолжать двигаться на север до большого железнодорожного переезда. Там, не переезжая дорогу, свернуть направо и ехать в сторону Коряжмы. Указателей на протяжении всего этого пути вы не встретите. Поворот на паром (июль 2005) почему-то отмечен только со стороны Коряжмы (не со стороны Котласа). От поворота до парома 3 км асфальта вперемешку с грейдером, потом 7 км грунтовки. Если паром не работает (например, весной или осенью), то в Коряжме имеется круглогодичный понтонный мост через Вычегду.

"Заря" по Вычегде из Котласа: отправление из Котласа 06:30, из Сольвычегодска 18:55, в пути час. Только по средам, пятницам, субботам и воскресеньям.

Питание. Столовая (улица Володарского, 10, около соляного фонтана, открыта 11-14 по рабочим дням). Рядом имеется бар, открытый, наоборот, только ночью. Так что обедайте в Котласе или покупайте что-то в магазине.

Размещение. Гостиница без названия: улица Энгельса, 1 (за Соленым озером). Телефон: (81837) 791-70. Кроме этого, на курорте имеются санатории. Скорее всего, вы уедете в Котлас в тот же день, и вам не придется ночевать в Сольвычегодске.

 Дополнительные ресурсы

 Фотографии

Благовещенский собор (1560—1584)
            с парома через Вычегду. Фото: Ярослав Блантер

Благовещенский собор (1560—1584) с парома через Вычегду. Фото: Ярослав Блантер

Благовещенский собор (1560—1584).
         Фото: Ярослав Блантер

Благовещенский собор (1560—1584). Фото: Ярослав Блантер

Введенский собор (1688). 
            Фото: Ярослав Блантер

Введенский собор (1688). Фото: Ярослав Блантер

Спасообыденская церковь (1697).
         Фото: Ярослав Блантер

Спасообыденская церковь (1697). Фото: Ярослав Блантер

Дом Пьянковых (1810).
         Фото: Ярослав Блантер

Дом Пьянковых (1810). Фото: Ярослав Блантер


 © Фото авторов

 
На главную 29rus Замечания English

Автор страницы: Ярослав Блантер. Дополнения: Дмитрий Крюков, глобус. Последнее обновление: 16.03.08.
2005—2008 © Путеводитель по России. Все права принадлежат авторам.