Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.mccme.ru/mmmf-lectures/books/index.php?task=archive&year=2000&sem=1
Дата изменения: Unknown
Дата индексирования: Sun Mar 2 02:55:41 2014
Кодировка: koi8-r

Поисковые слова: stonehenge
Popular Lectures on Mathematics
Московское математическое общество, Московский центр непрерывного математического образования, Малый мехмат МГУ
при поддержке Московской городской Думы и Департамента образования города Москвы

Популярные лекции по математике

Лекции на Малом мехмате МГУ

Серия "Библиотека
«Математическое просвещение»"

2000
Весенний семестр

Лекция 12 февраля
Лектор: Парамонова И.М.
Тема: Симметрия в математике
На лекции будет рассказано, как симметрия помогает решать самые разные задачи, что такое группа преобразований и ее инварианты, а также что такое абстрактная группа.

По материалам данной лекции написана брошюра.

Наверх

Лекция 19 февраля
Лектор: Бугаенко В.О.
Тема: Уравнение Пелля
Уравнения Пелля связаны со многими важными задачами арифметики. Их решение --- непростая задача, хотя и выполнимая методами элементарной математики. Ключевую роль сыграет лемма Минковского о выпуклом теле --- яркий пример связи алгебры и геометрии.

По материалам данной лекции написана брошюра.

Наверх

Лекция 26 февраля
Лектор: Стечкин Б.С.
Тема: Некоторые свойства простых чисел
На лекции будет предложен новый геометрический взгляд на распределние простых чисел. С его привлечением будут изложены известные и новые свойства простых чисел.

Наверх

Лекция 4 марта
Лектор: Вавилов В.В.
Тема: Задачи на клетчатой бумаге
Легко доказать, что квадрат является единственным правильным многоугольником, вершины которого --- узлы клетчатой бумаги (точки с целыми координатами на плоскости). Сложнее ответить на вопрос, какие равносторонние (или равноугольные) многоугольники можно так разместить, чтобы их вершины оказались в узлах. Это будет сделано на лекции.
Сто лет назад немец Георг Пик обнаружил замечательную формулу для вычисления площади многоугольника с вершинами в узлах клетчатой бумаги. Будет показана связь формулы Пика со знаменитой формулой Эйлера, связывающей числа вершин, ребер и граней выпуклого многогранника.

Наверх

Лекция 11 марта
Лектор: Тюрин Ю.Н.
Тема: Что такое математическая статистика?
Будет рассказано о случайных явлениях и о статистической устойчивости, которую они проявляют; о научных открытиях, сделанных статистическими средствами; о математических моделях, принятых для изучения случайностей; о способах измерения вероятностей событий и других характеристик случайных явлений; о статистических методах проверки гипотез.

Наверх

Лекция 18 марта
Лектор: Острик В.В.
Тема: Площади прямоугольных треугольников и эллиптические кривые
Вы узнаете о пифагоровых тройках, нормальной форме Вейершрасса для уравнения третьего порядка, о сложении точек эллиптической кривой, теореме Морделла и многих других важных и интересных понятиях и теоремах арифметики и алгебры. Один из самых интересных вопросов --- какие числа могут быть площадями прямоугольных треугольников с целыми сторонами? При всей простоте постановки этого вопроса ответ на него неизвестен. Точнее, есть удивительный критерий Таннелла, справедливость которого еще не доказана.

По материалам данной лекции написана брошюра.

Наверх

Лекция 1 апреля
Лектор: Ильяшенко Ю.С.
Тема: Индекс векторного поля и основная теорема алгебры
Индекс векторного поля --- одно из первых понятий топологии, т.е. науки о геометрических свойствах фигур, сохраняющихся, если на них смотреть в кривое зеркало или сделать их из резины.
Будет рассказано, что такое индекс, и с его помощью будет доказана основная теорема алгебры, утверждающая, что каждый многочлен имеет хотя бы один комплексный корень. Кстати, о комплексных числах тоже будет рассказано. В заключение будет объяснена связь индекса с эйлеровой характеристикой поверхности.

Наверх

Лекция 8 апреля
Лектор: Ященко И.В.
Тема: Парадоксы теории множеств
При развитии теории множеств, на которой базируется вся современная математика, обнаружилсь парадоксы. Например, парадокс брадобрея: "Бреет ли себя тот брадобрей, который бреет тех и только тех, кто сам себя не бреет?"
Будет рассказано, как теория множеств обходится с подобными ситуациями, а также о других парадоксах, в том числе возникающих при рассмотрении аксиомы выбора.

Наверх