Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.mccme.ru/edu/oficios/standarty/2004/standart.edu/p2/52.doc
Дата изменения: Wed Apr 28 17:02:10 2004
Дата индексирования: Sun Dec 23 01:42:18 2007
Кодировка: koi8-r

Поисковые слова: загрязнение окружающей среды


СТАНДАРТ СРЕДНЕГО (ПОЛНОГО) ОБЩЕГО ОБРАЗОВАНИЯ

ПО ХИМИИ


ПРОФИЛЬНЫЙ УРОВЕНЬ


Изучение химии на профильном уровне среднего (полного) общего
образования направлено на достижение следующих целей:
. освоение системы знаний о фундаментальных законах, теориях, фактах
химии, необходимых для понимания научной картины мира;
. овладение умениями: характеризовать вещества, материалы и химические
реакции; выполнять лабораторные эксперименты; проводить расчеты по
химическим формулам и уравнениям; осуществлять поиск химической
информации и оценивать ее достоверность; ориентироваться и принимать
решения в проблемных ситуациях;
. развитие познавательных интересов, интеллектуальных и творческих
способностей в процессе изучения химической науки и ее вклада в
технический прогресс цивилизации; сложных и противоречивых путей
развития идей, теорий и концепций современной химии;
. воспитание убежденности в том, что химия - мощный инструмент
воздействия на окружающую среду, и чувства ответственности за
применение полученных знаний и умений;
. применение полученных знаний и умений для: безопасной работы с
веществами в лаборатории, быту и на производстве; решения практических
задач в повседневной жизни; предупреждения явлений, наносящих вред
здоровью человека и окружающей среде; проведения исследовательских
работ; сознательного выбора профессии, связанной с химией.





ОБЯЗАТЕЛЬНЫЙ МИНИМУМ СОДЕРЖАНИЯ

ОСНОВНЫХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ПРОГРАММ


МЕТОДЫ НАУЧНОГО ПОЗНАНИЯ
Научные методы исследования химических веществ и превращений. Роль
химического эксперимента в познании природы. Моделирование химических
явлений. Взаимосвязь химии, физики, математики и биологии.
Естественнонаучная картина мира[1].

ОСНОВЫ ТЕОРЕТИЧЕСКОЙ ХИМИИ
Атом. Модели строения атома. Ядро и нуклоны. Нуклиды и изотопы.
Электрон. Дуализм электрона. Квантовые числа. Атомная орбиталь.
Распределение электронов по орбиталям. Электронная конфигурация атома.
Валентные электроны. Основное и возбужденные состояния атомов.
Современная формулировка периодического закона и современное состояние
периодической системы химических элементов Д.И.Менделеева. Электронные
конфигурации атомов переходных элементов.

Молекулы и химическая связь. Ковалентная связь, ее разновидности и
механизмы образования. Характеристики ковалентной связи. Комплексные
соединения. Электроотрицательность. Степень окисления и валентность.
Гибридизация атомных орбиталей. Пространственное строение молекул.
Полярность молекул. Ионная связь. Металлическая связь. Водородная связь.
Межмолекулярные взаимодействия. Единая природа химических связей.

Вещества молекулярного и немолекулярного строения. Современные
представления о строении твердых, жидких и газообразных веществ.
Причины многообразия веществ: изомерия, гомология, аллотропия,
изотопия.
Классификация и номенклатура неорганических и органических веществ.
Чистые вещества и смеси. Дисперсные системы. Коллоидные системы.
Истинные растворы. Растворение как физико-химический процесс. Тепловые
явления при растворении. Способы выражения концентрации растворов: массовая
доля растворенного вещества, молярная и моляльная концентрации.

Химические реакции, их классификация в неорганической и органической
химии.
Закономерности протекания химических реакций. Тепловые эффекты реакций.
Термохимические уравнения. Понятие об энтальпии и энтропии. Энергия Гиббса.
Закон Гесса и следствия из него.
Скорость реакции, ее зависимость от различных факторов. Закон
действующих масс. Элементарные и сложные реакции. Механизм реакции. Энергия
активации. Катализ и катализаторы.
Обратимость реакций. Химическое равновесие. Константа равновесия.
Смещение равновесия под действием различных факторов. Принцип Ле Шателье.
Электролитическая диссоциация. Сильные и слабые электролиты. Константа
диссоциации. Реакции ионного обмена. Произведение растворимости. Кислотно-
основные взаимодействия в растворах. Амфотерность. Ионное произведение
воды. Водородный показатель (рН) раствора.
Гидролиз органических и неорганических соединений .
Окислительно-восстановительные реакции. Методы электронного и
электронно-ионного баланса. Ряд стандартных электродных потенциалов.
Коррозия металлов и способы защиты от нее. Химические источники тока.
Электролиз растворов и расплавов.

НЕОРГАНИЧЕСКАЯ ХИМИЯ
Характерные химические свойства металлов, неметаллов и основных классов
неорганических соединений.
Водород. Изотопы водорода. Соединения водорода с металлами и
неметаллами. Вода. Пероксид водорода.
Галогены. Галогеноводороды. Галогениды. Кислородсодержащие соединения
хлора.
Кислород. Оксиды и пероксиды. Озон.
Сера. Сероводород и сульфиды. Оксиды серы. Сернистая и серная кислоты и
их соли.
Азот. Аммиак, соли аммония. Оксиды азота. Азотистая и азотная кислоты и
их соли.
Фосфор. Фосфин. Оксиды фосфора. Фосфорные кислоты. Ортофосфаты.
Углерод. Метан. Карбиды кальция, алюминия и железа. Угарный и
углекислый газы. Угольная кислота и ее соли.
Кремний. Силан. Оксид кремния (IV). Кремниевые кислоты, силикаты.
Благородные газы.
Щелочные и щелочно-земельные металлы и их соединения.
Алюминий и его соединения.
Переходные элементы (медь, серебро, цинк, ртуть, хром, марганец,
железо) и их соединения.
Комплексные соединения переходных элементов.
Общие способы получения металлов. Понятие о металлургии. Сплавы (черные
и цветные).

ОРГАНИЧЕСКАЯ ХИМИЯ
Теория строения органических соединений. Углеродный скелет. Радикал.
Функциональная группа. Гомологи и гомологический ряд. Структурная и
пространственная изомерия. Типы связей в молекулах органических веществ и
способы их разрыва.
Типы реакций в органической химии. Ионный и радикальный механизмы
реакций.
Алканы и циклоалканы. Алкены, диены. Алкины. Бензол и его гомологи.
Стирол.
Галогенопроизводные углеводородов.
Одноатомные и многоатомные спирты. Фенолы. Простые эфиры. Альдегиды и
кетоны. Карбоновые кислоты. Функциональные производные карбоновых кислот.
Сложные эфиры неорганических и органических кислот. Жиры, мыла.
Углеводы. Моносахариды, дисахариды, полисахариды.
Нитросоединения. Амины. Анилин.
Аминокислоты. Пептиды. Белки. Структура белков.
Пиррол. Пиридин. Пиримидиновые и пуриновые основания, входящие в состав
нуклеиновых кислот. Представление о структуре нуклеиновых кислот.
Высокомолекулярные соединения. Реакции полимеризации и поликонденсации.

ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫЕ ОСНОВЫ ХИМИИ
Правила работы в лаборатории. Лабораторная посуда и оборудование.
Правила безопасности при работе с едкими, горючими и токсичными веществами.
Физические методы разделения смесей и очистки веществ. Кристаллизация,
экстракция, дистилляция.
Синтез органических и неорганических газообразных веществ.
Синтез твердых и жидких веществ. Органические растворители.
Качественный и количественный анализ веществ. Определение характера
среды. Индикаторы. Качественные реакции на неорганические вещества и ионы.
Идентификация органических соединений, обнаружение функциональных групп.
Измерение физических свойств веществ (масса, объем, плотность). Современные
физико-химические методы установления структуры веществ. Химические методы
разделения смесей.

ХИМИЯ И ЖИЗНЬ
Химические процессы в живых организмах. Биологически активные вещества.
Химия и здоровье. Проблемы, связанные с применением лекарственных
препаратов.
Химия в повседневной жизни. Моющие и чистящие средства. Правила
безопасной работы со средствами бытовой химии.
Общие принципы химической технологии. Природные источники химических
веществ.
Полимеры. Пластмассы, волокна, каучуки. Новые вещества и материалы в
технике.
Химическое загрязнение окружающей среды и его последствия.
Проблемы безопасного использования веществ и химических реакций в
современной жизни. Токсичные, горючие и взрывоопасные вещества.
Источники химической информации: учебные, научные и научно-популярные
издания, компьютерные базы данных, ресурсы Интернета.



ТРЕБОВАНИЯ К УРОВНЮ

ПОДГОТОВКИ ВЫПУСКНИКОВ


В результате изучения химии на профильном уровне ученик должен

знать/понимать
. роль химии в естествознании, ее связь с другими естественными науками,
значение в жизни современного общества;
. важнейшие химические понятия: вещество, химический элемент, атом,
молекула, масса атомов и молекул, ион, радикал, аллотропия, нуклиды и
изотопы, атомные s-, p-, d-орбитали, химическая связь,
электроотрицательность, валентность, степень окисления, гибридизация
орбиталей, пространственное строение молекул, моль, молярная масса,
молярный объем, вещества молекулярного и немолекулярного строения,
комплексные соединения, дисперсные системы, истинные растворы,
электролитическая диссоциация, кислотно-основные реакции в водных
растворах, гидролиз, окисление и восстановление, электролиз, скорость
химической реакции, механизм реакции, катализ, тепловой эффект реакции,
энтальпия, теплота образования, энтропия, химическое равновесие,
константа равновесия, углеродный скелет, функциональная группа,
гомология, структурная и пространственная изомерия, индуктивный и
мезомерный эффекты, электрофил, нуклеофил, основные типы реакций в
неорганической и органической химии;
. основные законы химии: закон сохранения массы веществ, периодический
закон, закон постоянства состава, закон Авогадро, закон Гесса, закон
действующих масс в кинетике и термодинамике;
. основные теории химии: строения атома, химической связи,
электролитической диссоциации, кислот и оснований, строения
органических соединений (включая стереохимию), химическую кинетику и
химическую термодинамику;
. классификацию и номенклатуру неорганических и органических соединений;
. природные источники углеводородов и способы их переработки;
. вещества и материалы, широко используемые в практике: основные металлы
и сплавы, графит, кварц, стекло, цемент, минеральные удобрения,
минеральные и органические кислоты, щелочи, аммиак, углеводороды,
фенол, анилин, метанол, этанол, этиленгликоль, глицерин, формальдегид,
ацетальдегид, ацетон, глюкоза, сахароза, крахмал, клетчатка,
аминокислоты, белки, искусственные волокна, каучуки, пластмассы, жиры,
мыла и моющие средства;

уметь
. называть изученные вещества по «тривиальной» и международной
номенклатурам;
. определять: валентность и степень окисления химических элементов, заряд
иона, тип химической связи, пространственное строение молекул, тип
кристаллической решетки, характер среды в водных растворах, окислитель
и восстановитель, направление смещения равновесия под влиянием
различных факторов, изомеры и гомологи, принадлежность веществ к
различным классам органических соединений, характер взаимного влияния
атомов в молекулах, типы реакций в неорганической и органической химии;

. характеризовать: s- , p- и d-элементы по их положению в периодической
системе Д.И.Менделеева; общие химические свойства металлов, неметаллов,
основных классов неорганических соединений; строение и свойства
органических соединений (углеводородов, спиртов, фенолов, альдегидов и
кетонов, карбоновых кислот, аминов, аминокислот и углеводов);
. объяснять: зависимость свойств химического элемента и образованных им
веществ от положения в периодической системе Д.И. Менделеева;
зависимость свойств неорганических веществ от их состава и строения;
природу и способы образования химической связи; зависимость скорости
химической реакции от различных факторов, реакционной способности
органических соединений от строения их молекул;
. выполнять химический эксперимент по: распознаванию важнейших
неорганических и органических веществ; получению конкретных веществ,
относящихся к изученным классам соединений;
. проводить расчеты по химическим формулам и уравнениям реакций;
. осуществлять самостоятельный поиск химической информации с
использованием различных источников (справочных, научных и научно-
популярных изданий, компьютерных баз данных, ресурсов Интернета);
использовать компьютерные технологии для обработки и передачи
информации и ее представления в различных формах;

использовать приобретенные знания и умения в практической деятельности
и повседневной жизни для:
. понимания глобальных проблем, стоящих перед человечеством:
экологических, энергетических и сырьевых;
. объяснения химических явлений, происходящих в природе, быту и на
производстве;
. экологически грамотного поведения в окружающей среде;
. оценки влияния химического загрязнения окружающей среды на организм
человека и другие живые организмы;
. безопасной работы с веществами в лаборатории, быту и на производстве;
. определения возможности протекания химических превращений в различных
условиях и оценки их последствий;
. распознавания и идентификации важнейших веществ и материалов;
. оценки качества питьевой воды и отдельных пищевых продуктов;
. критической оценки достоверности химической информации, поступающей из
различных источников.

-----------------------
[1] Курсивом в тексте выделен материал, который подлежит изучению, но не
включается в Требования к уровню подготовки выпускников.