Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.mcc.rsa.ru/sojuztma17/uprav.htm
Дата изменения: Thu Apr 24 09:23:34 2014
Дата индексирования: Sun Apr 10 02:32:56 2016
Кодировка: Windows-1251

Поисковые слова: п п п п п п п п п п п п п п п п п п п п п п п п п п п п п п п п п п п п п п
"Союз ТМА-17", Управление полетом
 
Федеральное Космическое Агентство

ФГУП ЦНИИМАШ

 

 

 

Управление полетом

 

 

Управление полетом МКС осуществляется из двух Центров: российским сегментом – из ЦУП-М (ЦУП-Москва, г. Королев, Россия), американским сегментом – из ЦУП-Х (ЦУП-Хьюстон, г. Хьюстон, США). Между Центрами идет круглосуточный обмен информацией.

Работу входящих в состав МКС лабораторных модулей – европейского «Колумбус» и японского «Кибо» – контролируют соответственно Центры управления Европейского космического агентства (г. Оберпфаффенхофен, Германия) и Японского агентства аэрокосмических исследований (г. Цукуба, Япония). Полетом европейского автоматического грузового корабля ATV «Жюль Верн», предназначенного для снабжения МКС, управлял другой Центр Европейского космического агентства (г. Тулуза, Франция). Это управление осуществлялось совместно с ЦУП-М и ЦУП-Х. Из ЦУПа в Цукубе совместно с ЦУП-Х управляли также полетом первого японского грузового корабля HTV.

Члены экипажа МКС-22/23 стартуют на космическом корабле «Союз ТМА-17» с космодрома Байконур в Казахстане.

Управление подготовкой к старту, пуском ракеты-носителя и полетом на участке выведения на орбиту осуществляется с космодрома Байконур.

ЦУП-М к непосредственному управлению полетом приступает сразу после отделения космического корабля от последней ступени ракеты-носителя и несет ответственность за весь его орбитальный полет.

Космический корабль «Союз ТМА-17» выводится на околоземную орбиту ракетой-носителем «Союз-ФГ». Сближение корабля с МКС производится по двухсуточной схеме, которая была принята еще при полетах на орбитальную станцию «Мир». Параметры маневров дальнего сближения рассчитываются баллистической службой ЦУП-М. На заключительном этапе используется радиотехническая аппаратура «Курс», обеспечивающая автономное сближение и стыковку корабля со станцией. На 34-м витке своего полета корабль «Союз ТМА-17» причаливает к функционально-грузовому блоку «Заря» российского сегмента МКС. Стыковка может осуществляться как в автоматическом режиме, так и в режиме ручного управления.

После механического соединения и стягивания космических аппаратов проверяется герметичность стыка. Затем открываются переходные люки между МКС и кораблем «Союз ТМА-17». Экипаж корабля переходит на борт МКС и приступает к выполнению запланированных работ в составе экипажа станции.

 

 

вверх