Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.mcc.rsa.ru/sojuztma17/main.htm
Дата изменения: Thu Apr 24 09:23:34 2014
Дата индексирования: Sun Apr 10 02:28:52 2016
Кодировка: Windows-1251

Поисковые слова: п п п п п п п п п п п п п п п п п п п п п п п п п п п п п п п р п р п р п р п р п р п р п
"Союз ТМА-17"
 
Федеральное Космическое Агентство
ФГУП ЦНИИМАШ

 

  В р е м я    м о с к о в с к о е      

В соответствии с программой полетов на Международную космическую станцию на 21 декабря 2009 года с космодрома Байконур запланирован старт космического корабля «Союз ТМА-17» с тремя членами экипажа очередной длительной экспедиции по программе МКС-22/23.

На корабле «Союз ТМА-17» стартуют российский космонавт Олег Котов (командир корабля, бортинженер МКС-22, командир МКС-23), японский астронавт Соити Ногути (Soichi Noguchi, бортинженер корабля, бортинженер МКС-22 и МКС-23) и американский астронавт Тимоти Кример (Timothy Creamer, бортинженер корабля, бортинженер МКС-22 и МКС-23).

 

 

Старт "Союз ТМА-17" :
- 21 декабря 2009 года, 00 ч 52 мин 00 сек
Стыковка корабля с МКС: 
- 23 декабря 2009 года, 01 ч 48 мин

 

Планируемая длительность полета:

 

Планируемая продолжительность полета от старта до посадки – 162 суток.

 


Основные задачи полета:


 

• Выведение на орбиту корабля «Союз ТМА-17» с тремя членами экипажа МКС-22/23, стыковка корабля с МКС к функционально-грузовому блоку «Заря»

• Работа в составе экипажа МКС-22

• Продолжение работы в качестве экипажа МКС-23

• Возвращение на Землю трех членов экипажа МКС-23 на корабле «Союз ТМА-17»

 

 
 

«Союз ТМА-17» летит к МКС

Пресс-служба ЦУП, 21 декабря 2009 года

 

 В соответствии с программой полетов на Международную космическую станцию 21 декабря 2009 года в 00 часов 52 минуты 00 секунд по московскому времени (20 декабря 21:52:00 GMT) с космодрома Байконур осуществлен запуск пилотируемого корабля «Союз ТМА-17».
В составе экипажа корабля российский космонавт Олег Котов, японский астронавт Соити Ногути и американский астронавт Тимоти Кример.

Ракета-носитель «Союз-ФГ» вывела корабль на орбиту с параметрами:

 • минимальная высота над поверхностью Земли – 199,80 километра;
 • максимальная высота над поверхностью Земли – 260,12 километра;
 • период обращения – 88,80 минуты;
 • наклонение – 51,65 градуса.

После отделения корабля «Союз ТМА-17» от последней ступени ракеты-носителя подмосковный ЦУП (г. Королев) приступил к управлению его полетом. По докладам с орбиты и данным телеметрической информации, полет проходит нормально.

Стыковка корабля «Союз ТМА-17» с МКС намечена на 23 декабря в 01 час 54 минуты (22 декабря 22:54 GMT).

 

 
 

Экипаж «Союза ТМА-17» на борту МКС

Пресс-служба ЦУП, 23 декабря 2009 года

 

 23 декабря 2009 года экипаж корабля «Союз ТМА-17» в составе Олега Котова, Соити Ногути и Тимоти Кримера перешел на борт Международной космической станции, где их встретили Джеффри Уилльямс и Максим Сураев.

До середины марта 2010 года на станции будут работать пять человек – представители России, США и Японии. После успешной стыковки «Союза ТМА-17» с МКС в Центре управления полетами состоялась традиционная пресс-конференция, в которой приняли участие начальник управления пилотируемых программ Роскосмоса А.Б. Краснов, генеральный директор ЦНИИ машиностроения Г.Г. Райкунов, заместитель генерального директора ЦНИИ машиностроения – начальник Центра управления полетами В.М. Иванов, президент и генеральный конструктор РКК «Энергия» В.А. Лопота, 1-й заместитель генерального конструктора РКК «Энергия», руководитель полета Российского сегмента МКС В.А. Соловьев, начальник ЦПК имени Ю.А. Гагарина С.К. Крикалев, заместитель директора ИМБП В.В. Богомолов, заместитель руководителя NASA У. Герстенмайер, директор пилотируемых программ NASA в России Дж. Монталбано, исполнительный директор Японского аэрокосмического агентства Кунияки Шираки и др.

 

  

  

 

 
 

Перестыковка «Союза ТМА-17» успешно выполнена

Пресс-служба ЦУП, 12 мая 2010 года

 

Сегодня, 12 мая 2010 года, пилотируемый корабль «Союз ТМА-17» был успешно перестыкован с нижнего стыковочного узла функционально-грузового блока «Заря» на агрегатный отсек служебного модуля «Звезда».

За несколько часов до расстыковки интернациональный экипаж в составе Олега Котова, Соити Ногути и Тимоти Кримера перешел в корабль и закрыл люки. После проверки герметичности стыка и проведения необходимых подготовительных операций в 17 часов 23 минутыпо московскому времени (13:23 GMT) была выдана команда на расстыковку. Спустя три минуты «Союз ТМА-17» отделился от Международной космической станции и затем отошел от нее на расстояние около 40 метров. Совершив облет станции, корабль в 17 часов 53 минуты 09 секунд (13:53:09 GMT) причалил к стыковочному узлу на агрегатном отсеке модуля «Звезда».

 Операции по отводу корабля «Союз ТМА-17» от МКС, облету ее и последующей стыковке выполнял его командир Олег Котов с использованием системы ручного управления.

Примечательно, что в ходе своего первого полета в 2007 году, Олег Котов уже совершал перелет по такому маршруту. Тогда освобождение стыковочного узла «Зари» требовалось для приема очередного пилотируемого корабля «Союз». В этот раз перестыковка потребовалась для продолжения строительства российского сегмента МКС, который в этом месяце должен пополниться новым исследовательским модулем «Рассвет».

 

 
 

«Союз ТМА-17»: возвращение с орбиты

Пресс-служба ЦУП, 2 июня 2010 года.

 

2 июня 2010 года в 4 часа 04 минуты 13 секунд по московскому времени (00:04:13 GMT) корабль «Союз ТМА-17»  отстыковался от Международной космической станции и перешел в режим автономного полета.

В соответствии с циклограммой спуска корабля с орбиты в 6 часов 34 минуты 40 секунд (02:34:40 GMT) будет произведено включение его двигательной установки на торможение. Продолжительность работы двигателя – 262,4 секунды.

По расчетным данным баллистической службы Центра управления полетами, спускаемый аппарат корабля «Союз ТМА-17» с космонавтами Олегом Котовым, Соити Ногути и Тимоти Кримером должен приземлиться в 7 часов 24 минуты (03:24 GMT) на территории Казахстана в 148 километрах юго-восточнее города Джезказгана.

 

 
 

Экипаж корабля «Союз ТМА-17» на Земле

Пресс-служба ЦУП, 2 июня 2010 года

 

Тимоти Кример, Олег Котов и Соити Ногути; Фото с сайта lenta.ru2 июня 2010 года после 163-суточной космической вахты российский космонавт Олег Котов, японский астронавт Соити Ногути и американский астронавт Тимоти Кример возвратились на Землю.

В 7 часов 24 минуты по московскому времени (03:24 GMT) cпускаемый аппарат корабля «Союз ТМА-17» совершил мягкую посадку в расчетном районе юго-восточнее города Джезказгана в Казахстане. Все операции по спуску с орбиты и приземлению прошли штатно. Самочувствие космонавтов хорошее.

Олег Котов, Соити Ногути и Тимоти Кример стартовали 21 декабря 2009 года на корабле «Союз ТМА-17» и 23 декабря состыковались с Международной космической станцией.

До 18 марта 2010 года Котов, Ногути и Кример работали на МКС в качестве бортинженеров 22-й длительной экспедиции под командованием американского астронавта Джеффри Уилльямса. В состав экипажа этой экспедиции входил также российский космонавт Максим Сураев. После убытия Сураева и Уилльямса командиром МКС стал Олег Котов, и номер экспедиции поменялся с 22-го на 23-й.

До 4 апреля, до стыковки с МКС корабля «Союз ТМА-18», Котов, Ногути и Кример работали на станции втроем. На корабле «Союз ТМА-18» прибыли российские космонавты Александр Скворцов и Михаил Корниенко и американка Трейси Колдвелл-Дайсон. На борту МКС все они стали членами экипажа 23-й длительной экспедиции.

За время полета Олега Котова, Соити Ногути и Тимоти Кримера необходимые для обеспечения полета станции в пилотируемом режиме топливо, продукты, вода, кислород и другие расходуемые материалы доставлялись российскими грузовыми кораблями «Прогресс М-04М», «Прогресс М-05М» и американскими кораблями «Индевор» STS-130, «Дискавери» STS-131 и «Атлантис» STS-132. Кроме того, «Индевор» доставил для американского сегмента МКС герметичные модули «Транквилити» и «Купола», а «Атлантис» доставил для российского сегмента малый исследовательский модуль «Рассвет». В ходе полета выполнена перестыковка корабля «Союз ТМА-17» с функционально-грузового блока «Заря» на агрегатный отсек служебного модуля «Звезда».

Перед своим возвращением на Землю Олег Котов передал командирские функции Александру Скворцову, и тот возглавил экипаж станции, который теперь работает по программе 24-й длительной экспедиции.

Скворцов, Корниенко и Колдвелл-Дайсон будут находиться на станции втроем до прибытия корабля «Союз ТМА-19». Его старт планируется 16 июня текущего года.

 

 
 

Пресс-конференция в ЦУП

Пресс-служба ЦУП, 2 июня 2010 года

 

После приземления спускаемого аппарата корабля «Союз ТМА-17» и эвакуации экипажа в Центре управления полетами состоялась пресс-конференция.

Открывая ее, руководитель Роскосмоса А.Н. Перминов поздравил всех с успешным завершением 23-й длительной экспедиции на МКС и отметил, что в очередной раз техника сработала безукоризненно, обеспечив управляемый спуск и штатную посадку в заданный район с высокой точностью.

С поздравлениями и выражением благодарности ко всем участникам обеспечения полета Олега Котова, Соити Ногути и Тимоти Кримера обратились Майкл Бейкер – руководитель по международным операциям и операциям экипажа (NASA), Кунияки Шираки – исполнительный директор по пилотируемым полетам (JAXA), Е.В. Попова – помощник руководителя Администрации президента РФ, В.А. Лопота – генеральный конструктор РКК «Энергия» имени С.П. Королева, И.Б. Ушаков – директор Института медико-биологических проблем.

Отвечая на вопросы журналистов, В.А. Лопота рассказал о некоторых аспектах работ по новому космическому кораблю, проект которого должен быть представлен в Роскосмос в конце июня. А.Н. Перминов пообещал, что после рассмотрения проекта этому кораблю будет посвящена специальная пресс-конференция. Что касается многоцелевого лабораторного модуля, то работы по нему идут по графику, запуск планируется в 2012 году.

А.Н. Перминов - руководитель Роскосмоса Е.В. Попова – помощник руководителя Администрации президента РФ

Кунияки Шираки - исполнительный директор по пилотируемым полетам (JAXA) Майкл Бейкер - руководитель по международным операциям и операциям  экипажа (NASA)

В.А. Лопота – генеральный конструктор РКК «Энергия» имени С.П. Королева И.Б. Ушаков - директор Института медико-биологических проблем

 

вверх