Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.mcc.rsa.ru/his_soz.htm
Дата изменения: Tue Apr 5 12:58:20 2016
Дата индексирования: Sat Apr 9 22:46:40 2016
Кодировка: Windows-1251

Поисковые слова: р п р п р п р п р п р п р п р п р п р п р п р п р п р п р п р п р п р п
История ЦУП, хронология событий
 

История

 

1960-1964

Создание Вычислительного центра (ВЦ) в составе Государственного научно-исследовательского института реактивного вооружения - НИИ-88 (с 1967 года ЦНИИмаш). Начало управления космическими аппаратами (КА) с 1963 года. С января 1964 года ВЦ - головной баллистический центр по обеспечению полета пилотируемого корабля 'Восход-1' с космонавтами В.М. Комаровым, К.П. Феоктистовым и Б.Б. Егоровым.

1965-1972

Преобразование ВЦ в Координационно-вычислительный центр (КВЦ). Обеспечение управления автоматическими межпланетными станциями 'Венера', 'Марс', спутниками народнохозяйственного и научного назначения ('Метеор', 'Протон' и др.), дублирующий баллистический центр для обеспечения пилотируемых полетов (корабли 'Союз', станция 'Салют').

1973-1975

Создание на базе КВЦ Советского ЦУП с новым комплексом технических средств для обеспечения реализации совместного с США экспериментального проекта 'Союз-Аполлон' (ЭПАС).

1977-1982

Возложение на ЦУП задач по управлению полетами всех отечественных космических кораблей, пилотируемых орбитальных и автоматических межпланетных станций. Управление полетом орбитальной станции 'Салют-6'.

1978-1988

Обеспечение управления полетом автоматических межпланетных станций к Венере 'Венера -11, -12, -13, -14, -15, -16', 'Вега-1' и 'Вега-2' - к комете Галлея, 'Фобос-1' и 'Фобос-2' - к Марсу и его спутнику Фобосу.

1982-1991

Управление полетом орбитальной станции 'Салют-7'.

1986-2001

Управление полетом орбитальной станции 'Мир'.

1987-1988

Ввод в эксплуатацию нового комплекса управления полетом универсальной ракетно-космической транспортной системы (УРКТС) 'Энергия' - 'Буран'.

1991

Возложение на ЦУП нового направления работ по имитационному моделированию сложных систем для решения задач космической и других отраслей народного хозяйства.

1995-2007

Функционирование в составе ЦУП Информационно-аналитического центра координатно-временного и навигационного обеспечения (ИАЦ КВНО). В апреле 2007 года ИАЦ КВНО выделился из структуры ЦУП и стал самостоятельным центром в составе ЦНИИмаш.

1998

Начало управления Международной космической станцией (МКС). Первый модуль станции - функционально-грузовой блок 'Заря' - был выведен на орбиту 20 ноября 1998 года. В настоящее время в состав российского сегмента МКС входят модули 'Заря', 'Звезда', 'Пирс', 'Поиск', 'Рассвет', транспортные пилотируемые корабли 'Союз-ТМА-М', транспортные автоматические 'Прогресс М-М' и корабли новой серии 'Прогресс-МС'.

1999

Создание сектора и начало управления космическим аппаратом научного и социально-экономического назначения 'Океан-О' для дистанционного зондирования Земли.

2000

Определение ЦУП в качестве головной организации по новому актуальному направлению - созданию автоматизированной системы сбора, обработки, анализа и передачи информации о космических объектах естественного и техногенного происхождения в околоземном космическом пространстве.

2005

Ввод в эксплуатацию модернизированного Информационно-аналитического навигационного центра по мониторингу систем ГЛОНАСС и GPS.

2006

ЦУП приступил к управлению КА 'Ресурс-ДК1', предназначенным для многоспектрального дистанционного зондирования земной поверхности.

2007

Создание Центра ситуационного анализа, координации и планирования работы средств гражданского наземного автоматизированного комплекса управления космическими аппаратами. На ЦУП возлагаются задачи по оперативному планированию и координации использования наземных средств, оценка работы этих средств, анализ состояния орбитальной группировки КА НСЭН и МКС, а также наземных средств управления, взаимодействие с внешними организациями, включая зарубежные, по привлечению их средств к управлению КА НСЭН.

2008

ЦУП приступил к работам по развертыванию многофункциональной космической системы ретрансляции (МКСР) «Луч».

2011

Начало управления из ЦУП космическим аппаратом «Электро-Л» ?1, предназначенным для решения задач оперативной метеорологии, гидрологии, мониторинга климата и окружающей среды.

ЦУП приступил к управлению первым телекоммуникационным спутником многофункциональной космической системы ретрансляции (МКСР) «Луч-5А».

2012

ЦУП приступил к управлению КА «Канопус-В» ?1, предназначенным для работы в составе космического комплекса оперативного мониторинга техногенных и природных чрезвычайных ситуаций.

ЦУП приступил к управлению вторым спутником многофункциональной космической системы ретрансляции (МКСР) «Луч-5Б».

2013

Начало управления из ЦУП полетом КА «Ресурс-П» ?1, созданного для многоспектрального дистанционного зондирования земной поверхности.

2014

ЦУП приступил к управлению КА «Ресурс-П» ?2, предназначенным для многоспектрального дистанционного зондирования земной поверхности.

ЦУП приступил к управлению третьим спутником многофункциональной космической системы ретрансляции (МКСР) «Луч-5В». Система в полном составе функционирует в режиме летных испытаний.

Начало опытной эксплуатации первой очереди автоматизированной системы предупреждения об опасных ситуациях в околоземном космическом пространстве (АСПОС ОКП).

2015

ЦУП приступил к управлению космическим аппаратом «Электро-Л» ?2, предназначенным для решения задач оперативной метеорологии, гидрологии, мониторинга климата и окружающей среды.

Впервые в экспериментальном порядке осуществлено управление полетом транспортного грузового корабля новой серии «Прогресс-МС» с использованием группировки спутников многофункциональной космической системы ретрансляции (МКСР) «Луч», позволяющей проводить сеансы приема-передачи информации на участках вне зон радиовидимости российских наземных станций слежения.

2016

ЦУП приступил к управлению КА «Ресурс-П» ?3, предназначенным для многоспектрального дистанционного зондирования земной поверхности.

 

вверх