Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.mcc.rsa.ru/exp/noa.htm
Дата изменения: Thu Apr 24 09:22:53 2014
Дата индексирования: Sun Apr 10 00:01:25 2016
Кодировка: Windows-1251

Поисковые слова: запрещенные урелфтбмшоще мйойй
Эксперименты на МКС
Контрактные работы и эксперименты

Эксперимент "NOA"

(начинается с программы 'ASTROLAB', МКС-14)

Изучение выведения окиси азота через дыхательные пути в условиях микрогравитации

Постановщик КЭ

ЕКА,

Институт г. Стокгольм (Karolinska Instituted), Швеция

Участники КЭ

РКК "Энергия" им. С.П. Королева

РГНИИ ЦПК им. Ю.А. Гагарина

Научный руководитель

Куратор

Д. Линарссон

Г.Д. Кашицына

Цель: 

Мониторинг выдыхаемой космонавтом окиси азота для обнаружения изменений функции легких в период длительного космического полета.

Задачи;

Эксперимент состоит из двух частей:

•  NO1 (периодическое измерение NO в выдыхаемом воздухе) ,

•  NO2 (измерение содержания NO в выдыхаемом воздухе до и после ВнеКД).

Задача эксперимента NO1 состоит в обнаружении признаков воспаления дыхательных путей, причиной которого может быть вдыхание аэрозолей или других загрязняющих примесей в атмосфере МКС.

Задачи NO2 - измерение содержания NO в выдыхаемом воздухе до и после ВнеКД с целью обнаружения венозного газового эмболизма в связи с ВнеКД.

Используемая аппаратура:

Для определения окиси азота в воздухе, выдыхаемом космонавтом, используется анализатор Платон, изготовленный на базе коммерческого анализатора NIOX MINO и доработанный для эксплуатации в составе МКС.

Анализатор Платон представляет собой моноблок, корпус прибора выполнен из пластика и покрыт медной лентой. Кроме того, сенсорный дисплей и гнездо для индивидуальной карты памяти закрыты тонкой медной сеткой. Днище со съемной крышкой обеспечивает легкий доступ к датчику NO. На всем протяжении полета анализатор Платон находится в чехле из ткани Номекс.

Блок питания Платон, представляет собой преобразователь постоянного тока 28В/6В. Электронная аппаратура блока питания находится в алюминиевом корпусе.

 

Рисунок 1 - Аппаратура Платон на борту РС МКС

В анализаторе Платон установлены две небольшие батареи питания LiMnO2 ф.Sony. Одна из них, CR1220 (3V/40mAh), используется в качестве резервного источника питания для карты памяти внутри блока, а вторая, CR2032 (3V/220mAh), находится в датчике NO. Обе батареи считаются "впаянными". Схема подключения батарей исключает их подзарядку.

Для фоторегистрации условий проведения эксперимента задействуется бортовой фотоаппарат Nikon D1Х из состава КСПЭ РС МКС .