Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.mcc.rsa.ru/exp/kardiovektor.htm
Дата изменения: Fri Sep 5 15:26:39 2014
Дата индексирования: Sun Apr 10 02:34:15 2016
Кодировка: Windows-1251

Поисковые слова: марки
Эксперименты на МКС
Человек в космосе

Эксперимент "Кардиовектор"

(начинается с МКС-41)

ИЗУЧЕНИЕ ВЛИЯНИЯ ФАКТОРОВ КОСМИЧЕСКОГО ПОЛЕТА НА ПРОСТРАНСТВЕННОЕ РАСПРЕДЕЛЕНИЕ ЭНЕРГИИ СЕРДЕЧНЫХ СОКРАЩЕНИЙ И РОЛЬ ПРАВЫХ И ЛЕВЫХ ОТДЕЛОВ СЕРДЦА В ПРИСПОСОБЛЕНИИ СИСТЕМЫ КРОВООБРАЩЕНИЯ К УСЛОВИЯМ ДЛИТЕЛЬНОЙ НЕВЕСОМОСТИ

Постановщик КЭ

ГНЦ РФ – ИМБП РАН

Участники КЭ

ОАО РКК "Энергия" им. С.П. Королева,

ФГБУ НИИ ЦПК им. Ю.А. Гагарина

ЦУП-М ФГУП "ЦНИИмаш"

Научный руководитель

Куратор

д.м.н. Р.М. Баевский

С.В. Журова

Цель: 

Получение новой научной информации о роли правых и левых отделов сердца в приспособлении системы кровообращения к условиям длительного космического полета.

Задачи;

1. Изучение пространственного распределения энергии сердечных сокращений в условиях невесомости путем использования метода пространственной баллистокардиографии.

2. Определение относительного вклада правых и левых отделов сердца (по направленности векторов силы изгнания крови в легочную артерию и в аорту) на разных этапах длительного космического полета.

3. Исследование функциональных резервов правого и левого желудочков сердца при проведении дыхательных тестов.

4. Изучение степени перераспределения жидких масс в верхние отделы тела в условиях длительной невесомости на разных этапах полета.

5. Изучение связи между гемодинамическими и энергетическими характеристиками сердца на разных этапах длительного космического полета.

6. Исследование процессов интракардиального взаимодействия и управления на основе оценки вариабельности хронотропных и инотропных показателей сердечной деятельности.

7. Изучение взаимосвязи между функциональным состоянием сердца (его энергетическими, регуляторными и гемодинамическими характеристиками) в ходе длительного полета и переносимостью ортостатических и физических нагрузок в начальном периоде реадаптации с целью прогнозирования возможных реакций организма членов экипажа при возвращении на Землю.

Используемая аппаратура

В эксперименте используется научная аппаратура "Кардиовектор", расходуемые материалы и штатная аппаратура-лэптоп RSE-Мед и сфигноманометр "Тензоплюс" общей массой 6,96 кг.