Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.mcc.rsa.ru/arh/cup45.htm
Дата изменения: Wed Aug 19 09:27:49 2015
Дата индексирования: Sun Apr 10 01:21:23 2016
Кодировка: Windows-1251

Поисковые слова: п п п п п п п п п п п п п п п п п п п п п п п п п п п п
История ЦУП, хронология событий

 

Центру управления полетам 45 лет!

 

 

Центру управления полетами в подмосковном городе Королеве родился 3 октября 1960 года как вычислительный центр НИИ-88 - Государственного союзного научно-исследовательского института ? 88 (ныне ЦНИИмаш - Центральный научно-исследовательский институт машиностроения Федерального космического агентства России). В этот день было утверждено штатное расписание нового ВЦ, специализирующегося по обработке информации, поступающей с космических аппаратов (КА), и решению задач, связанных с обеспечением космических полетов. Первыми КА, в управлении которыми участвовал ВЦ НИИ-88, стали автоматическая станция 'Луна-4' и пилотируемые корабли 'Восток-5' и 'Восток-6', полеты которых были в 1963 году.

В 1965 году ВЦ НИИ-88 преобразовывается в КВЦ - координационно-вычислительный центр по информационному обеспечению государственных комиссий, обработке и отображению информации при летно-конструкторских испытаниях КА.

В 1973 году для обеспечения реализации совместного с США экспериментального проекта 'Союз-Аполлон' на базе КВЦ создается Советский центр управления полетом. Первая стыковка на орбите пилотируемых космических кораблей двух стран и встреча экипажей были успешно осуществлены в июле 1975 года.

С 1977 года на ЦУП возлагаются задачи по управлению полетами космических кораблей, пилотируемых орбитальных и автоматических межпланетных станций. В течение пяти лет он работал с пилотируемой долговременной орбитальной станцией 'Салют-6'. Впервые для снабжения этой станции топливом и различными грузами использовались автоматические корабли 'Прогресс'. И впервые на этой станции была реализована программа полетов международных экипажей. В 1982-1991 годах ЦУП обеспечивал управление полетом станции 'Салют-7'. Пятнадцать лет (1986-2001 гг.) он непрерывно работал с постоянно действующей пилотируемой орбитальной станцией 'Мир'. При создании этой станции впервые в мировой практике использовался модульный принцип строительства на орбите космических сооружений больших габаритов и масс, который затем лег в основу строительства Международной космической станции (МКС).

В активе ЦУПа также управление автоматическими межпланетными станциями - полеты к Луне, Венере, комете Галлея, к Марсу и его спутнику Фобосу.

В 1987 году в составе ЦУПа создается фактически еще один центр управления для орбитального корабля многоразового использования 'Буран', полет которого состоялся в ноябре 1988 года. В настоящее время бывший 'бурановский' центр управления после переоборудования и модернизации обеспечивает управление МКС.

Международная космическая станция (МКС) - это крупнейший научно-технический проект современности. Несмотря на то, что Россия подключилась к этому проекту позже других участников, роль нашей страны сразу же стала одной из ведущих. Ведь только в России была к тому времени практически решена проблема длительных пилотируемых полетов. И только наша страна имела тогда в своем распоряжении действующую постоянно обитаемую орбитальную станцию 'Мир', на которой можно было в реальных условиях осуществлять подготовку космонавтов к будущей работе на МКС.

Опыт нашей страны в разработке и эксплуатации пилотируемых орбитальных станций и управлении их полетом во многом стал практической базой для реализации проекта МКС.

Управление полетом МКС осуществляется из двух Центров: российского в подмосковном г. Королеве и американского в г. Хьюстоне, штат Техас. В каждом Центре постоянно находятся рабочие группы специалистов другой страны. Эти группы подстраховывают свои ЦУПы на случай каких-либо сбоев в их работе. За семь лет полета МКС было три случая, когда из-за чрезвычайных обстоятельств в США (угроза терактов, стихийные бедствия) американский ЦУП прекращал свою работу. Тогда все управление передавалось в подмосковный ЦУП.

Технические возможности ЦУПа, его программно-аппаратное оснащение и квалификация персонала позволяют одновременно работать по нескольким различным программам.

В 1999 году в ЦУПе создается сектор управления околоземными автоматическими КА научного и социально-экономического назначения. Первым объектом в этой работе был КА для дистанционного зондирования Земли 'Океан-О' (совместный проект России и Украины). Основу главной оперативной группы управления этим КА составили штатные сотрудники ЦУПа. Группа успешно справилась с работой. И более того, в процессе управления был разработан оригинальный метод поддержания ориентации КА с помощью аэродинамических и гравитационных моментов без какого-либо расхода топлива. Этот метод показал свою эффективность даже в сложных условиях высокой солнечной активности, сопровождающейся мощными магнитными бурями.

Затем ЦУП стал управлять многоцелевым КА 'Метеор-3М' (российский проект с участием США). Эта работа продолжается в настоящее время. Объектами управления ЦУПа были КА для дистанционного зондирования Земли 'Сич-1М' (Украина) и научный КА 'Фотон-М' (Россия с участием стран Западной Европы). Продолжается подготовка к управлению и другими автоматическими КА. При этом подготовка персонала управления и аппаратно-программных средств ЦУПа ориентирована на обеспечение в перспективе одновременной работы с 15-20 аппаратами, находящимися на околоземной орбите.

С 1999 года ЦУП постоянно участвует в обеспечении запусков КА по международному проекту 'Морской старт'. Запуски производятся с плавучей стартовой платформы 'Одиссей' из точки с координатами 0 њ широты, 154 њ западной долготы (Тихий океан). На участке работы первых двух ступеней ракеты 'Зенит-3SL' управление полетом автоматическое под контролем с командного судна ' Sea launch ', на участке работы разгонного блока ДМ-SL - из ЦУПа. После отделения КА от разгонного блока управление КА передается заказчику, а разгонным блоком продолжает управлять ЦУП, переводя его на орбиту хранения. Со стартовой платформы 'Одиссей' всего осуществлено 17 успешных запусков. С 1995 года в ЦУПе функционирует Информационно-аналитический центр координатно-временного обеспечения (ИАЦ КВО). Являясь подразделением головного института отрасли, ИАЦ КВО обеспечивает поддержку Федерального космического агентства Российской Федерации в научно обоснованном формировании стратегии развития и решении практических задач координатно-временного и навигационного обеспечения (КВНО), создании перспективных средств КВНО, научно-методическое и информационное сопровождение высокоточных средств и систем КВНО в интересах потребителей, а также научное и экспериментальное обоснование программ развития средств КВНО и глобальной навигационной спутниковой системы ГЛОНАСС. Специалисты ИАЦ КВО собирают и обрабатывают информацию с более чем 300 навигационных станций и около 50 станций лазерной локации мировых сетей, осуществляют информационное взаимодействие с отечественными и зарубежными навигационными центрами, международными службами геодинамики (IGS), лазерной локации (ILRS), вращения Земли (IERS).

Первое здание КВЦ
Зал управления 'Бураном'
Одно из зданий ЦУП
Зал управления МКС
Станция 'МИР'
Запуск по программе 'Морской старт'
 

 

вверх