Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.lomo.ru/site/about/index.php?stid=181&any=y
Дата изменения: Sun Apr 10 00:41:49 2016
Дата индексирования: Sun Apr 10 00:41:49 2016
Кодировка: koi8-r

Поисковые слова: р п п п п п п п п п п п п п п п п п п п п п п п п п
LOMO St-Petersburg Главная страница Продукция Разработки Новости О компании Контакты Поиск


Аэродромное оборудование

Лазеры

Микроскопы

Микровизоры

Наблюдательные приборы

Профессиональные киносъемочные объективы

ОЕМ компоненты (объективы, окуляры, ...)

Оптические компоненты

Спектральные приборы

Эндоскопия

Телемедицинский комплекс

Изготовление прототипов изделий




БАГРАТ КОНСТАНТИНОВИЧ ИОАННИСИАНИ




   Имя Баграта Константиновича Иоаннисиани было в 60-70-е годы ушедшего столетия известно всему Советскому Союзу. Оно звучало по радио, появлялось на первых полосах газет. Это и неудивительно - Баграт Константинович являлся "отцом" одного из тех научно-технических достижений, которыми по сей день по праву может гордиться наша страна - крупнейшего на тот момент в мире Большого азимутального телескопа (БТА).
   Герой нашего рассказа родился в 1911 году, ребенком пережил тяжелые годы Первой мировой и Гражданской войн. Свой трудовой путь он начал в 19-летнем возрасте на Ленинградском машиностроительном заводе "Красная заря" - сначала рабочим, а затем чертежником. В 1933 году без отрыва от производства окончил курсы повышения квалификации для конструкторов. Трудился на заводе "Электроприбор", затем старшим конструктором в Саратове на предприятии "Универсаль". В 1936 году вернулся в Ленинград и поступил на Государственный оптико-механический завод (ГОМЗ им. ОГПУ) - старейшее и наиболее крупное предприятие отрасли.
   На ГОМЗе незадолго до этого появилось новое направление - создание астроприборов. Эти сложные изделия долгое время закупались за рубежом. В 1934 году на заводе была организована специальная оптическая мастерская, которую возглавил 34-летний старший научный сотрудник Пулковской обсерватории Николай Георгиевич Пономарев. Первой работой новой мастерской стало создание комплекса приборов для наблюдения солнечного затмения 19 июня 1936 года. Комплекс был изготовлен в срок и получил высокую оценку как отечественных, так и зарубежных специалистов.
   Именно в это время в мастерскую пришел молодой рабочий Баграт Иоаннисиани - будущий создатель БТА. Новый сотрудник отличался завидным трудолюбием и огромной любознательностью, что помогло ему быстро завоевать авторитет среди коллег. Первым самостоятельным заданием Баграта Константиновича был расчет оптической схемы и монтаж школьного телескопа (1938 год). Этот прибор, ставший первым советским телескопом, имел диаметр линзы 60 мм и высоту 1,2 метра.
   В годы Великой Отечественной войны Баграт Константинович был вместе со многими другими сотрудниками ГОМЗа эвакуирован в Казань, где занимался разработкой оптических приборов военного назначения. После Победы вернулся к созданию астроприборов, являясь ведущим конструктором ГОИ им. С.И. Вавилова. Не прервалась и связь Иоаннисиани с ГОМЗом - именно на этом заводе воплощались в жизнь его проекты.
   Уже первые разработки, сделанные Багратом Константиновичем в 40-х годах - небулярный спектрограф и телескоп-спектрограф с диаметром объектива 0,25 м - отличались оригинальной конструкцией. Следующим этапом стало изготовление первого телескопа системы Максутова с диаметром зеркала 0,66 м.
   В 1957 г. Б.К. Иоаннисиани был назначен начальником СКБ ГОМЗа, позднее он работал главным конструктором телескопов, а затем заместителем главного инженера Центрального конструкторского бюро предприятия.
   В те годы на ГОМЗе выполнялась важная и ответственная работа - создается Зеркальный телескоп Шаина (ЗТШ) с диаметром главного зеркала 2,6 м. Он был завершен в 1960 году и отправлен в Крымскую астрофизическую обсерваторию АН СССР (г. Симеиз). ЗТШ стал самым крупным телескопом Европы того времени (и третьим по величине в мире) и принес ГОМЗу орден Ленина. Баграт Константинович Иоаннисиани являлся ведущим конструктором при разработке этого изделия. Создателей телескопа подстерегали немалые трудности - астроприборы такого масштаба в отечественной практике не создавал еще никто. Пришлось решить массу технических проблем, но в результате титанического труда получился прекрасный прибор. С его помощью можно видеть свет зажженной спички на дистанции, равной расстоянию от Москвы до Владивостока, и следить за полетом космических кораблей, находящихся в нескольких миллионах километров от Земли. Телескоп был максимально - для того времени - автоматизирован, а благодаря подшипникам жидкостного трения подвижная часть прибора весом 62 тонны легко поворачивается одним движением человеческой руки. Высота прибора - 14,5 метров.
   Опыт, приобретенный при создании ЗТШ, он с успехом применил в процессе работы над самым крупным в мире телескопом БТА, который стал для Баграта Константиновича делом всей жизни. История этого уникального прибора началась 25 марта 1960 года, когда по предложению АН СССР и Государственного комитета по оборонной технике Совет министров СССР принял постановление о создании комплекса с телескопом-рефлектором, имеющим главное зеркало диаметром 6 метров. Его назначение - "исследование структуры, физической природы и эволюции внегалактических объектов, детальное изучение физических характеристик и химического состава нестационарных и магнитных звезд". Головным исполнителем был назначен Государственный оптико-механический завод им. ОГПУ (ГОМЗ), вошедший вскоре в состав Ленинградского оптико-механического объединения (ЛОМО), а главным конструктором - Баграт Константинович Иоаннисиани. На фирме было создано специальное конструкторское бюро, которое возглавил герой нашего рассказа. С этого момента на фирме появился специальный производственный штамп "БТА", открывавший документам "зеленую улицу". В составлении первого технического задания участвовал всемирно известный ученый Д.Д. Максутов.
   Уникальность прибора заключалась не только в том, что новый телескоп должен был стать самым большим в мире, но и в самой его конструкции. Баграт Константинович предложил использовать не привычную экваториальную, а абсолютно новую альт-азимутальную монтировку, при которой основная ось телескопа развернута не на Полярную звезду а в зенит. Эта идея была очень смелой для того времени. Многие ученые отнеслись к ней с долей скепсиса, сомневаясь, что такой прибор сможет точно следить за объектом. Так, на конгрессе астрономов в городе Пасадена (США), проходившем в конце 50-х годов, доклад Иоаннисиани был встречен с плохо скрываемым недоверием. То, что предлагал конструктор из России, было неслыханно.
   Несмотря на все затруднения, проект на основе альт-азимутальной монтировки был утвержден в ноябре 1960 года на совместном заседании Астрономического совета АН СССР и межведомственного совета по БТА.
   Создание БТА поставило перед Багратом Константиновичем новые задачи чрезвычайной сложности, потребовала нового уровня организации конструкторских и производственных работ. Хотя головным предприятием по изготовлению телескопа являлось ЛОМО, в создании гигантского прибора принимали участие сотни заводов со всех концов Советского Союза.
   В 1961-1964 годах на ЛОМО был построен специальный монтажный корпус высотой более 50 метров, названный "Большой башней". Для БТА был создан самый мощный для своего времени научно-исследовательский комплекс, управляемый специально разработанной электронной схемой. Тогда это было сверхсовременное оборудование - страна на тот момент имела лишь несколько моделей ЭВМ. Более 10 тысяч полупроводниковых устройств, специальные фотоэлектрические комплексы, фиксирующие информацию на пленку и самостоятельно, автоматически ведущие телескоп за объектом, на который он будет направлен. Всего же в телескопе были применены детали 25 тысяч наименований, решено множество сложнейших инженерных проблем, каждое из которых - законченная научно-техническая работа. До конца 1967 года на ГОМЗе была осуществлена сборка телескопа, а к 7 мая 1968 года завершены заводские испытания. Готовый телескоп был демонтирован и отправлен на место установки - в будущую обсерваторию в Ставропольском крае, в поселке Нижний Архыз.
   Тем временем на Лыткаринском заводе оптического стекла в 1963-1974 годах было изготовлено параболическое зеркало. В специально построенной регенеративной ванной печи при строго определенной температуре в 1600 градусов почти 2 года шел процесс варки стекла и отливки заготовки (до 20 ноября 1964 года). Заготовка остывала также свыше 2 лет (736 суток, до 5 декабря 1966 года), что позволило избежать возникновения микротрещин. Затем начался трудоемкий процесс ее обработки. Ее вес составлял 70 тонн. Предварительная обработка осуществлялась силами Лыткаринского завода, после чего из 2 имевшихся заготовок была выбрана лучшая. 4 сентября 1970 года заготовка была принята специальной комиссией под руководством академика Л.А. Арцимовича. Окончательную шлифовку и полировку зеркала осуществляла команда рабочих-оптиков ЛОМО высочайшей квалификации под руководством Г.И. Амура. Для этого был создан специальный станок, построенный на Коломенском заводе тяжелого станкостроения. В июне 1974 года зеркало было готово для проведения аттестации. 10 июля межведомственная комиссия под председательством академика А.М. Прохорова приняло зеркало для последующей его установки на телескоп.
   К моменту, когда зеркало было принято межведомственной комиссией, близ станицы Зеленчукской на отроге горе Пастухова на высоте 2110 м над уровнем моря уже высилась башня для размещения телескопа и полным ходом велась сборка огромного прибора. Здесь была основана Специальная астрофизическая обсерватория (САО). Башня была также построена с учетом ряда особых условий - соблюдения строжайшего термостатического режима, создания оптимальной с точки зрения аэродинамики формы здания и защиты подкупольного пространства от прямых солнечных лучей и атмосферных осадков.
   Сборка телескопа заняла 4 года (1970-1974). Летом семьдесят четвертого главное зеркало отправилось в путь продолжительностью почти 2 месяца - сначала на баржах по воде, потом по суше, в том числе по специально построенной горной дороге. 3 ноября телескоп был передан в пробную эксплуатацию, а год спустя, 30 декабря 1975 года, БТА был принят Государственной межведомственной комиссией с оценкой "отлично". Таким образом, для изготовления гигантского телескопа потребовалось 15 лет. Это сравнительно немного - США создавали свой прибор с 5-метровым зеркалом 22 года.
   БТА являлся новейшей для своего времени астрономической техникой, содержавшей в себе много поистине революционных решений. С тех пор монтировка всех больших телескопов мира осуществляется по предложенной Б.К. Иоаннисиани блестяще оправдавшей себя альт-азимутальной схеме. Над его созданием трудились специалисты самого высокого класса, что обеспечило высокое качество гигантского прибора.
   Вот уже 25 лет БТА несет свою звездную вахту. Этот телескоп способен различать астрономические объекты 27-ой величины. Разрешающая способность БТА в 2000 раз больше разрешающей способности человеческого глаза, а его радиус "зрения" в 1,5 раза превышает аналогичный показатель крупнейшего на тот момент телескопа США в Маунт-Паломаре (8-9 млрд. световых лет против 5-6 соответственно). Не случайно этот телескоп называют "Оком планеты". Его размеры поражают воображение: высота - 42 метра, вес - 850 тонн. Благодаря специальной конструкции гидравлических опор БТА как бы "плавает" на тончайшей масляной подушке толщиной 0,1 мм, и человек в состоянии повернуть его вокруг своей оси.
   БТА является телескопом мирового класса. Большая светособирающая способность телескопа дает возможность проводить исследование структуры, физической природы и эволюции внегалактических объектов, детальное изучение физических характеристик и химического состава пекулярных, нестационарных и магнитных звезд, исследование процессов звездообразования и эволюции звезд, изучение поверхностей и химического состава атмосфер планет, траекторные измерения искусственных небесных тел на больших расстояниях от Земли и многое другое. С его помощью были проведены многочисленные уникальные исследования космического пространства: изучены самые далекие из наблюдавшихся когда-либо с Земли галактик, оценена масса местного объема Вселенной, разгадано множество других загадок космоса. Петербургский ученый Дмитрий Вышелович с помощью БТА искал ответ на вопрос, дрейфуют ли фундаментальные постоянные во Вселенной. По итогам наблюдений он сделал важнейшие открытия. Астрономы со всего мира записываются в очередь, чтобы провести наблюдения с помощью знаменитого русского телескопа. Отечественные телескопостроители и ученые накопили благодаря БТА огромный опыт, позволивший открыть пути к новым технологиям изучения Вселенной.
   Сегодня существуют новые, более эффективные астрономические системы с более крупными, в том числе сегментными, зеркалами. Но по своим параметрам БТА до сих пор считается одним из лучших в мире, поэтому он по сей день пользуется повышенным спросом у отечественных и зарубежных ученых.
   Баграт Константинович, принимавший непосредственное участие во всех работах, связанных с БТА, был в составе группы участников проектирования и сооружения телескопа удостоен Ленинской премии, также он был удостоен звания Героя Социалистического Труда. До самого конца жизни за ним была закреплена должность "главный конструктор БТА", он продолжал решать самые различные вопросы, связанные с "Оком планеты"
   Баграт Константинович был руководителем целой научной и инженерной школы в области разработки и конструирования астрономических приборов. Перу героя нашего рассказа принадлежат многочисленные труды по различным вопросам оптического приборостроения. АН СССР присудила ему степень доктора технических наук без защиты диссертации - факт уникальный, поскольку до этого Баграт Константинович не только не имел никакой ученой степени, но даже не получил высшего образования.
   Баграт Константинович Иоаннисиани скончался в 1985 году.



Внутренние документы

История

Правление АО

Бухгалтерская отчетность

Годовые отчеты

Существенные события

Ежеквартальные отчеты эмитента

Аффилированные лица

Акции

Облигации

Передача электроэнергии

Передача тепловой энергии

Водоснабжение и водоотведение

Предоставление копий документов