Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.lomo.ru/site/about/index.php?stid=163&any=y
Дата изменения: Sun Apr 10 00:39:48 2016
Дата индексирования: Sun Apr 10 00:39:48 2016
Кодировка: koi8-r

Поисковые слова: m 31
LOMO St-Petersburg Главная страница Продукция Разработки Новости О компании Контакты Поиск


Аэродромное оборудование

Лазеры

Микроскопы

Микровизоры

Наблюдательные приборы

Профессиональные киносъемочные объективы

ОЕМ компоненты (объективы, окуляры, ...)

Оптические компоненты

Спектральные приборы

Эндоскопия

Телемедицинский комплекс

Изготовление прототипов изделий




СУДЬБЫ РОДСТВЕННЫХ ЗАВОДОВ

История предприятий, вошедших в 1962 году вместе с ГОМЗом в состав ЛОМО



   Помимо ГОМЗа, в Ленинграде существовали еще несколько оптико-механических предприятий. Все они вошли впоследствии в состав ЛОМО, поэтому необходимо хотя бы вкратце рассказать об их истории.
   "Из всех искусств для нас важнейшим является кино": Эта фраза В.И. Ленина стала программной для развития советской кинопромышленности. Но до соответствующего технического обеспечения в то время было еще далеко. Лишь в 1926 г. в Ленинграде при организации "Совкино" были открыты две киноремонтные мастерские. В обеих работало в общей сложности не более 200 человек. Кроме ремонтных работ, мастерские в небольших объемах занимались выпуском несложной аппаратуры для киностудий и киносети.
   В феврале 1931 года на базе мастерских был создан "Завод киноаппаратуры", который в дальнейшем именовался сокращенно "Кинап". Первоначально новому предприятию были предоставлены помещения мастерской на ул. Правды и один из корпусов завода "Красный арсенал". Интересно, что все перевозки между двумя производственными площадками осуществлялись на извозчике. Директором фабрики стал В.Ф. Сакман. В первый год своего существования завод выпускал звукомонтажные столы, прожектора, динамомашины, моторы, чистильные машины, ртутные выпрямители. Но практически сразу же перед коллективом фабрики встала новая и достаточно сложная задача. Наступала эра звукового кино. 27 апреля 1931 г. правление "Совкино" приняло решение о профилировании завода "Кинап" в области производства аппаратуры звукозаписи и звуковоспроизведения. С тех пор оснащение как киностудий, так и широкой сети кинотеатров звуковой аппаратурой стало наиболее объемной задачей в производстве "Кинапа".
   В 1932 г. были выпущены звукозаписывающие аппараты СГК-7 конструкции советского изобретателя П.Г. Тагера. Именно на них были записаны такие фильмы, как "Бабы рязанские", "Голубой экспресс", "Путевка в жизнь", которые являлись одними из первых отечественных звуковых картин. "Великий немой", как называли в то время кино, заговорил.
   Весной этого же 1932 года завод, коллектив которого насчитывал к тому времени около 300 человек, получил собственное помещение на Кондратьевском проспекте, 21. Здесь был начат серийный выпуск аппаратуры для звукового кино. С заводом сотрудничала лаборатория А.Ф. Шорина, разработавшего знаменитый звукозаписывающий аппарат "Кинап". Его производство было вскоре освоено предприятием. В 1933 г. была изготовлена первая киносъемочная камера, а год спустя начато производство проявочных машин.
   Завод стремительно рос; если в 1932 г. новое помещение было слишком велико для "КИНАПа", то уже в 1933 г. пришлось надстраивать один этаж, а в последующие годы приступить к сооружению новых корпусов. Среднегодовой прирост продукции завода в то время превышал 50%. Производились звукозаписывающие и звуковоспроизводящие аппараты, моторы, усилительные устройства и многое другое. Главным инженером в то время являлся замечательный конструктор И.И. Саенко - один из организаторов "КИНАПа". К началу Великой Отечественной войны завод превратился в ведущее предприятие отрасли, способное выполнять сложные технические задачи.
   В годы войны завод принимал активное участие в выполнении заказов фронта. Номенклатура выпускаемых изделий пополнилась в то тяжелое время деталями для пистолетов-пулеметов, редукторами для вывода бомбардировщиков из пикирования, пиропатронами для ракетных снарядов, огнеметами и т.д. Многие рабочие завода ушли на фронт. В 1942 г. предприятие было полностью эвакуировано в города Белово и Самарканд.
   В 1944 г., после снятия блокады, завод начал восстанавливаться, а затем быстро и непрерывно расти. Профиль предприятия не изменился по сравнению с довоенным периодом, однако качество аппаратуры неизмеримо повысилось. Номенклатура выпускаемых изделий непрерывно росла. Так, в 1959 г. бригадой молодых специалистов под руководством М.Г. Шульмана был разработан и начал серийно выпускаться первый советский видеомагнитофон. Значение этого события переоценить невозможно. Магнитная запись телевизионных сигналов произвела революционные изменения в отрасли и дала огромный экономический эффект: стоимость 1 часа записи упала в 29 раз! Газета "Ленинградская правда" писала: "создана аппаратура, которая еще недавно была мечтой". С 1956 г. началась разработка, а потом и производство техники для широкоформатного кино.

   Одним из самых крупных достижений завода в те годы стало создание сложнейшего, уникального комплекта звукотехнического оборудования для Дворца съездов. Поставленная задача была выполнена блестяще и в сжатые сроки. За эту работу главный инженер "Кинапа" Р.М. Кашерининов и инженер Н.Т. Гордиенко были удостоены звания лауреатов Ленинской премии.
   К началу 60-х годов производственная площадь завода по сравнению с 1932 г. увеличилась в 25 раз, а объем выпуска продукции - более чем в 30 раз. Следует упомянуть, что качество продукции "Кинапа" находилось на очень высоком уровне. Так, в 1958 г. жюри международной выставки в Брюсселе присудило заводу "Гран-при" за кинопанорамную аппаратуру. Часть продукции предприятия шла на экспорт.
   Гораздо меньше, чем о "Кинапе", говорилось и писалось о другом крупном заводе, вошедшем впоследствии в состав ЛОМО - "Прогрессе". Это и неудивительно - предприятие занималось в основном выпуском военных приборов. Оно было основано в 1926 году на базе находившегося на консервации уже в течение 7 лет завода "Промет" (хотя, по некоторым данным, на этих производственных площадях еще в начале 20-х было организован широкомасштабный выпуск артиллерийских снарядов для германского рейхсвера) и получило название "Опытный трубочный завод "Прогресс". Впоследствии полное имя предприятия неоднократно менялось, но слово "Прогресс" закрепилось в нем прочно. Завод с самого начала своего существования изготавливал, помимо военных приборов, и гражданские изделия - микроскопы и объективы. С 1936 года началось производство пользовавшегося большой популярностью микроскопа М-9, а к началу 40-х завод выпускал уже 10 типов этих приборов.
   В 1941 году "Прогресс" эвакуировали в Омск, где он переключился целиком на выпуск военной продукции. Так, за годы войны здесь было произведено несколько сот тысяч оптических прицелов для снайперских винтовок. В 1945 г. "Прогресс" за успехи в обеспечении Советской Армии военными приборами получил орден Ленина - первый из трех, украшающих сегодня фасад ЛОМО. Тогда же завод вернулся из Омска.
   На "Прогрессе" существовала исключительно сильная конструкторская школа, возглавлявшаяся замечательным разработчиком В.Э. Пиккелем. После войны здесь было создано множество сложнейших изделий, в том числе комплекс приборов для самоходной зенитной установки "Шилка", здесь же началась разработка головок самонаведения для переносных зенитно-ракетных комплексов.

   Существовало и несколько меньших по размерам заводов, в разные годы вошедших в состав Объединения или одного из его предшественников. В 1960 году составной частью ГОМЗа стал организованный шестнадцатью годами раньше на базе предприятия "Гидропривод" Завод делительных головок. Опытные производственные мастерские треста "Русские самоцветы", выделенные в 1937 году в самостоятельную единицу, превратились спустя два десятилетия в Опытный оптико-механический завод (ООМЗ), ставший в 1962 году производством ?4 нового Объединения. А имя Ленинградский оптико-механический завод (ЛОМЗ) носило целых два предприятия - присоединенный к ГОМЗу в 1945 году завод ?350, выросший из оптических мастерских при заводе "Большевик", и бывший Химико-фармацевтический завод ?2, включенный в 1959 году в состав КИНАПа.
   При образовании ЛОМО практически все направления, существовавшие на родственных заводах, были сохранены и успешно развивались дальше.




Внутренние документы

История

Правление АО

Бухгалтерская отчетность

Годовые отчеты

Существенные события

Ежеквартальные отчеты эмитента

Аффилированные лица

Акции

Облигации

Передача электроэнергии

Передача тепловой энергии

Водоснабжение и водоотведение

Предоставление копий документов