Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.lomo.ru/site/about/index.php?stid=167&any=y
Дата изменения: Sun Apr 10 00:40:12 2016
Дата индексирования: Sun Apr 10 00:40:12 2016
Кодировка: koi8-r

Поисковые слова: п п п п п
LOMO St-Petersburg Главная страница Продукция Разработки Новости О компании Контакты Поиск


Аэродромное оборудование

Лазеры

Микроскопы

Микровизоры

Наблюдательные приборы

Профессиональные киносъемочные объективы

ОЕМ компоненты (объективы, окуляры, ...)

Оптические компоненты

Спектральные приборы

Эндоскопия

Телемедицинский комплекс

Изготовление прототипов изделий




ПУТЬ ФЛАГМАНА

ЛОМО в 60-е - 80-е годы




   К середине 60-х годов ЛОМО окончательно превратилось в единый крупный производственный организм. Торговая марка Объединения приобрела широкую известность не только в стране, но и далеко за ее пределами.
   Новый уровень, на котором находились теперь ленинградские оптики, позволил осуществить новые достижения и покорить новые высоты. ЛОМО стало богатым, преуспевающим предприятием, желанным местом работы для многих жителей нашего города. Фирма превратилось в символ успеха, стабильности, высокого уровня жизни. Ее сотрудники отличались умом, трудолюбием, терпением и талантом, ведь их работа требовала от них нового подхода и нестандартного мышления. За возможность каждый день искать и создавать что-то новое работники ЛОМО и любили свое предприятие.
   Развитие Объединения осуществлялось по стабильно восходящей линии. Строились новые цехи, появлялись все новые и новые направления, расширялась номенклатура изделий (до 700 наименований). Широко внедрялось современное оборудование и методы управления производством - генеральный директор ЛОМО М.П. Панфилов уделял большое внимание тому, чтобы фирма шла в ногу со временем, не отставая от технического прогресса. Многие нововведения осуществлялись впервые в стране. В стенах фирмы наука была тесно связана с производством. На ЛОМО функционировала базовая кафедра ИТМО, учебный комбинат, в 80-х гг. здесь работали более 50 кандидатов и докторов наук. 95% собственных разработок создавались на уровне изобретений. В 1963 году было создано единое ЦКБ, которое возглавил Р.М. Кашерининов. В разные годы начальниками ЦКБ являлись замечательные разработчики О.С. Богданович, О.А. Артамонов, В.А. Зверев, А.Н. Великожон, Б.И. Утенков.

   Работа Объединения отличалась высокой эффективностью. За первые 20 лет существования фирмы объем валовой продукции возрос более чем в 6 раз, средняя зарплата удвоилась. Техника с маркой ЛОМО пользовалась заслуженной популярностью как в Советском Союзе, так и за его пределами - она экспортировалась более чем в 80 стран мира.
   Наиболее известной продукцией фирмы являлась, пожалуй, фото- и киноаппаратура. Фотокамеры с маркой ЛОМО были практически в каждой советской семье. Это, прежде всего, знаменитое семейство "Смен", выпускавшихся десятками миллионов экземпляров (модель "Смена-8М" занесена в книгу рекордов Гиннеса как самый массовый фотоаппарат планеты). Недорогие, но качественные камеры позволяли миллионам людей приобщиться к фотографии, являлись непременным атрибутом отдыха и хорошим подарком на все случаи жизни. Помимо "Смен", выпускались двухобъективные зеркальные фотоаппараты "Любитель", фотокамеры "Зенит-35". В начале 80-х гг. небольшой серией были выпущены профессиональные камеры "Электра" и "Алмаз", но профилем ЛОМО все-таки остались простые любительские фотоаппараты. В 1984 году начался серийный выпуск миниатюрного "ЛОМО-компакта" - первой советской "мыльницы".

   На ЛОМО в большом количестве выпускались кинокамеры, киноаппараты и звуковая техника. Популярностью пользовалась серия любительских кинокамер "Аврора", любительские киноаппараты "Русь" (названные в честь той, первой "Руси", построенной в далеком 1918 году). Звуковой техникой ЛОМО были оснащены Кремлевский Дворец Съездов и БКЗ "Октябрьский" в Ленинграде. Созданными в 1970 году кинопроекторами 23КПК-1 были оснащены все кинотеатры СССР.
   В качестве наследства от завода "Прогресс" ЛОМО досталось направление микрооптики. В 70-е годы, когда в микроскопостроении произошел настоящий всплеск новых направлений, ЛОМО успешно освоило биологические, металлографические, люминесцентные, поляризационные микроскопы, применив при этом принцип широкой унификации основных узлов приборов. Большой популярностью пользовались металлографические микроскопы МИМ-8. Приборы с маркой ЛОМО хорошо зарекомендовали себя в медицине, криминалистике, геологии, биологии, научных исследованиях. Исследовательские микроскопы серий МБИ и МБР широко использовались не только в нашей стране, но и за рубежом. В 1972 году началось серийное производство новых унифицированных семейств микроскопов "Биолам" и "Полам", отвечавших всем современным техническим требованиям.

   В конце 70-х годов с НПО "Красногвардеец" на ЛОМО было передано направление операционных микроскопов и эндоскопов. И здесь ленинградские оптики успешно справились с поставленной задачей. Первыми образцами офтальмологических микроскопов стали "Линза МТ" и "Линза МТ4". Последний широко применялся военными хирургами в Афганистане и спас жизнь и здоровье тысячам солдат. В начале 80-х начался серийный выпуск гибких медицинских эндоскопов.
   Традиционным направлением являлось для ЛОМО спектральное приборостроение, где фирма занимала фактически монопольное положение в СССР. Его расцвет пришелся на 70-80 гг. Спектральные приборы требовались во всех отраслях науки и техники - от исследований космоса до изучения клеток живых организмов. В 80-е годы были созданы первые изделия, управлявшиеся при помощи компьютеров. Это - спектрофотометр СФ-39, спектральные вычислительные комплексы КСВУ, фотоэлектрические системы МФС-7, МФС-8, ДФС-51, автоматизированные спектрометры СФ-56 и ИКС-40.
   На фирме развивалась и измерительная техника. И здесь ленинградские оптики занимали монопольное положение среди предприятий СССР - другим производство приборов такого класса сложности и точности было зачастую просто не по силам.

   На этот же период истории ЛОМО пришлась вершина отечественного телескопостроения - создание знаменитого БТА (Большой телескоп азимутальный), названного за рубежом "Оком планеты". Его главным конструктором являлся знаменитый Баграт Константинович Иоаннисиани. Иоаннисиани пошел по новому, революционному пути компоновки телескопа, применив альт-азимутальный принцип монтировки. В соответствии с ним, ось телескопа была повернута к центру Земли, а не на Полярную звезду, как это делалось раньше. Помимо всего прочего, БТА должен был обладать самым большим в мире главным зеркалом диаметром 6 метров. Процесс создания телескопа занял 15 лет. В 1976 году БТА был введен в эксплуатацию. По сей день он несет свою звездную вахту в Зеленчукской обсерватории на Северном Кавказе. С его помощью было совершено большое количество научных открытий, накоплен огромный материал для исследований.
   Помимо БТА, на фирме создавалось множество других телескопов - таких, как ЗТА (двойник ЗТШ для Армении), АЗТ-22, АЗТ-24, АЗТ-27 и т.д. Астрономические приборы с маркой ЛОМО можно встретить в любой обсерватории нашей страны и во многих зарубежных научных центрах.
   В 60-е годы на ЛОМО появилась абсолютно новое направление - создание лазерной техники. Разработчикам приходилось начинать с "чистого листа" - опыта создания таких приборов ни в нашей стране, ни в мире тогда не было. Специализированное КБ было организовано на фирме в 1963 году, а уже два года спустя здесь появились первые в стране промышленные образцы лазерных приборов. Сначала была освоена гамма лазеров на рубине и неодимовом стекле - ГОР и ГОС. Позже в серию пошли более сложные приборы. Уже в 70-х годах производство лазерной техники на ЛОМО отличалось крупными размерами. Лазеры применялись в совершенно разных областях - от медицины до военной техники.
   Последняя, кстати, была самой закрытой продукцией фирмы. О ней долгое время практически ничего не говорили и не писали. Немногие знали, что ЛОМО являлось фактически оборонным предприятием, около 50% продукции которого составляли военные приборы.

   В 70-80 гг. на фирме были созданы и серийно выпускались танковые прицелы "Обь" и "Иртыш", приборы для знаменитой "Тунгуски", неконтактные оптические взрыватели для ракет "воздух-воздух". Изготавливались приборы для ВМФ - достаточно сказать, что практически все построенные в СССР подводные лодки были оснащены перископами разработки ЛОМО. Высокой боевой эффективностью отличались созданные на фирме системы управления огнем, аккумулировавшие в себе все последние достижения научной мысли. Так, в 1968 году был создан первый отечественный лазерный дальномер-прицел ДВУ-2.
   Здесь же, на ЛОМО, было продолжено создание уникального высокоточного оружия - головок самонаведения для переносных зенитно-ракетных комплексов (ПЗРК). Начатая еще на "Прогрессе", она принесла свои первые плоды в 1968 году, когда на вооружение Советской Армии был принят первый отечественный ПЗРК "Стрела-2", который вскоре сменила "Стрела-2М". В настоящее время этот комплекс состоит на вооружении 56 стран. А в 1983 году появился ПЗРК нового поколения "Игла", не имеющий равных в мире. С 1979 года на ЛОМО началось создание еще одного типа высокоточного оружия - головок самонаведения для управляемых артиллерийских снарядов "Краснополь". Фирма успешно справилась и с этой задачей - в 1987 году "Краснополь" был принят на вооружение.

   Не менее засекреченным было и направление космического приборостроения. Оно появилось на фирме в начале 60-х годов. Первым было разработано изделие ОТ-2 - сверхлегкий зеркально-линзовый объектив для оснащения специального космического спутника. За ним последовали другие приборы, работавшие на многих космических аппаратах, в том числе на знаменитой станции "Мир". Создание этих изделий потребовало от разработчиков нового подхода - это связано с особыми условиями эксплуатации в космической среде. А в начале 80-х годов перед ЛОМО была поставлена еще более сложная задача - создание крупногабаритного космического телескопа.
   На ЛОМО было разработано множество приборов самого различного назначения и уровня сложности - от массовых фотоаппаратов до уникальных оптико-электронных комплексов. Многие из изделий были единственными в своем роде. Но все эти приборы объединяло одно - их высокое качество.

   Впрочем, не только интересной и престижной работой привлекало ЛОМО своих сотрудников. Фирма гарантировала им полную социальную защиту. Совершенствовалась социальная инфраструктура - столовые, детские сады и пионерские лагеря для детей. Работники фирмы получали жилье, путевки, направления на учебу в средние специальные и высшие учебные заведения. ЛОМО располагало собственными поликлиникой и больницей, подсобным хозяйством и базой отдыха в поселке Тарасово. В 1978 году вступил в строй пансионат "Нева" в Сочи. На предприятии созданы все условия для спортивной и культурной жизни членов коллектива. На ЛОМО проходили концерты и творческие вечера многих мастеров искусств. В 1978 году на предприятии был создан Клуб любителей театра. Крепкая дружба связывала сотрудников ЛОМО со многими творческими коллективами города.
   Именно в эти годы сформировались яркие, индивидуальные черты фирмы, особый ломовский дух, существующий по сей день.
   В 1985 году началась перестройка. Провозглашение гласности сопровождалось низвержением всех и всяческих авторитетов. В 1986 году ушел с должности генерального директора М.П. Панфилов, его место занял Д.В. Сергеев. Для ЛОМО, как и для всей страны, наступали годы перемен.




Внутренние документы

История

Правление АО

Бухгалтерская отчетность

Годовые отчеты

Существенные события

Ежеквартальные отчеты эмитента

Аффилированные лица

Акции

Облигации

Передача электроэнергии

Передача тепловой энергии

Водоснабжение и водоотведение

Предоставление копий документов