Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.lomo.ru/site/about/index.php?stid=159&any=y
Дата изменения: Sun Apr 10 00:39:16 2016
Дата индексирования: Sun Apr 10 00:39:16 2016
Кодировка: koi8-r

Поисковые слова: vallis
LOMO St-Petersburg Главная страница Продукция Разработки Новости О компании Контакты Поиск


Аэродромное оборудование

Лазеры

Микроскопы

Микровизоры

Наблюдательные приборы

Профессиональные киносъемочные объективы

ОЕМ компоненты (объективы, окуляры, ...)

Оптические компоненты

Спектральные приборы

Эндоскопия

Телемедицинский комплекс

Изготовление прототипов изделий




СОРОКОВЫЕ, РОКОВЫЕ...

ГОМЗ в годы войны



   22 июня 1941 г. нападением фашистской Германии на нашу страну началась Великая Отечественная война. На следующий день на ГОМЗе, как и на других предприятиях страны, прошел митинг, сразу же после которого началась запись добровольцев. В партийный комитет завода поступили сотни заявлений. От мужчин не отставали и женщины: заявления подали около 400 работниц ГОМЗа, в большинстве своем девушки-комсомолки.
   В июле был создан заводской партизанский отряд из 40 бойцов, который возглавил механик М.Я. Овчинников. Первым его заданием было ворваться в район финского форта Ино (на Карельском перешейке) и вывести из строя железнодорожную магистраль. Но попытка перехода линии фронта провалилась, и отряд был переброшен под Пулково, где выполнял преимущественно разведывательные задания. Затем он был преобразован в истребительный батальон особого назначения и вел борьбу с вражескими лазутчиками, проникавшими в советский тыл.
   По мере того, как линия фронта приближалась к городу, все яснее обнаруживалась необходимость эвакуации. По решению правительства ГОМЗ предстояло эвакуировать на Волгу, в район Казани. Первый заводской эшелон отправился из Ленинграда 21 июля. Последний, седьмой состав, ушел на восток 17 августа. К этому моменту удалось вывезти около половины оборудования и почти треть рабочих с семьями. Уже через четыре месяца после эвакуации начался выпуск продукции на новом месте.
   В августе 1941 г. был назначен и новый директор ГОМЗа - Вячеслав Николаевич Семенов, прошедший вместе с заводом всю войну. Это был сильный, мужественный человек "с суровым энергичным лицом", как писал посетивший Ленинград в годы войны английский журналист Александр Верт.

   Оставшиеся в городе сотрудники ГОМЗа работали в цехах завода, участвовали в строительстве оборонительных сооружении в районе Пискаревки и Ржевки. Как вспоминал В.Н. Семенов, ежедневно на оборонительные работы было отвлечено до 40% списочного состава трудящихся. На предприятии был создан рабочий батальон во главе с В.В. Гавриловым, проводились работы по превращению ГОМЗа в узел круговой обороны. Одновременно завод, продолжая работу, с июля 1941 г. перешел на выпуск продукции для нужд фронта.
   Тем временем начались бомбежки и обстрелы города. На картах германских штабистов ГОМЗ был обозначен как одно из важнейших промышленных предприятий Ленинграда, подлежащее уничтожению. 4 и 29 октября 1941 г. немецкая авиация совершила налеты на район завода. При этом был разрушен один из лучших корпусов, сильно пострадало здание культкомбината. В ночь на 22 октября ГОМЗ подвергся сильнейшему артиллерийскому обстрелу, погибло несколько рабочих. Но предприятие не прекращало работу - бывали случаи, когда во время обстрелов рабочие, выполнявшие фронтовой заказ, отказывались идти в убежище, пока не поступал категорический приказ от командования объекта.
   Самым тяжелым временем как для завода, так и для всего города была зима 1941-1942 гг. Несмотря на холод и недоедание, страшные лишения, завод продолжал выпускать продукцию. ГОМЗ производил прицелы, панорамы, взрыватели для снарядов, штыки, корпуса гранат, снаряды для 45-мм орудий и многое другое, что требовалось фронту. Немаловажным направлением работы был также ремонт военных оптических приборов; он зачастую осуществлялся прямо на передовой или на кораблях Балтийского флота.
   Правда, все чаще производство останавливалось из-за перебоев в подаче электроэнергии и топлива. 11 декабря 1941 г. снабжение предприятия электричеством прекратилось. Большинство цехов пришлось закрыть. Холод и безмолвие царили в огромных заводских корпусах. Работать приходилось на старом оборудовании, приводившемся в действие ручным способом.
   Страшным врагом ленинградцев стал голод. Многие рабочие перешли на казарменное положение. Они уже не могли дойти до дома и ночевали в помещениях завода. Среди работников ГОМЗа было распределено находившееся на складе сырье, предназначенное для производственных нужд, - технический говяжий жир, олифа, смесь льняного масла с рыбьим жиром. На заводе был организован стационар на 120 человек. В феврале 1942 г. ГОМЗ получил 5 тонн дуранды. В марте на заводе создали лабораторию по изготовлению хвойного экстракта, богатого витамином С. За время своего существования она изготовила 117 тыс. порций, спасших немало человеческих жизней. "Люди ели все, что было возможно и невозможно съесть", - вспоминал В.Н. Семенов. Но работники завода все равно умирали, гибли от холода и истощения. На заводе в тот период работало по списку около 2600 человек, но 600 из них практически все время находились на различных оборонительных работах, до 700 болели, и реальная численность работников предприятия была вдвое меньше.
   23 апреля была запущена заводская блокстанция, которая дала возможность увеличить производство, хотя она и не могла полностью удовлетворить потребность ГОМЗа в электроэнергии. А в мае 1942 г. часть оборудования была вывезена в Волхов, где начал действовать филиал завода.

   В июне 1942 г. на завод наконец была подана электроэнергия. ГОМЗ стал выполнять плановые производственные задания. Улучшилась ситуация с продовольствием, тем более что работники завода приняли активное участие в развернувшейся в Ленинграде в 1942 г. огородной кампании. Подготовка ко второй блокадной зиме была проведена достаточно успешно. Благодаря разборке старых деревянных домов и лесозаготовкам ГОМЗ сумел практически полностью обеспечить себя топливом.
   Завод жил, и жил активной жизнью. Ни на один день не прекращала работу библиотека ГОМЗа, выходила многотиражная газета. Коллектив ГОМЗа значительно обновился - к концу 1942 г. 85% всех работавших на заводе были новичками. 70% сотрудников предприятия составляли женщины.
   В январе 1943 г. блокада была прорвана, а 27 января 1944 г. снята окончательно. Тяжелые блокадные дни остались позади. Правда, завод еще часто подвергался обстрелам и бомбежкам - так, сильнейший артиллерийский обстрел был произведен 14 января 1943 г., когда за два с половиной часа прицельно выпускавшиеся и ложившиеся на площади 800 на 200 м крупнокалиберные снаряды полностью вывели завод из строя. Но уже через две недели производство было восстановлено, и ГОМЗ значительно перевыполнил производственную программу 1943 г.

   15 июня 1943 г. произошло радостное для всех работников завода событие: как одному из лучших предприятий Ленинграда, ГОМЗу было присуждено переходящее знамя 189-й стрелковой дивизии, оборонявшей подступы к городу. Во время церемонии вручения начался артобстрел; никто не пострадал, но знамя было пробито осколками в нескольких местах. Сегодня оно хранится в Музее истории города.
   29 марта 1944 г. Государственный Комитет Обороны СССР принял решение "О первоочередных мероприятиях по восстановлению промышленности и городского хозяйства Ленинграда в 1944 г.". Началось возрождение ГОМЗа, которое сопровождалось всплеском энтузиазма среди работников завода. Так, в апреле 1944 г. на общем собрании оптического цеха было принято решение: "Каждому труженику ежемесячно безвозмездно отрабатывать по 25 часов на восстановлении завода". Результат не замедлил сказаться: уже в 1944 г. были введены в действие литейный, энергетический, деревообделочный корпуса. Были отремонтированы сотни станков. Но ущерб, нанесенный заводу, был столь велик, что выпуск продукции составил лишь 12% от довоенного уровня.
   Расширялась номенклатура выпускаемых изделий. Уже в 1943 г. ГОМЗ начал осваивать производство точнейших измерительных приборов. С 1944 г. начался выпуск вертикальных и горизонтальных оптиметров и ультраоптиметров. Возобновился выпуск киноаппаратуры. К началу 1945 г. предприятие было подготовлено к переходу на производственную программу мирного времени. В этом же году ГОМЗ получил ответственный заказ на изготовление универсального измерительного микроскопа УИМ-21, который блестяще выполнил.
   За годы войны завод понес огромный ущерб. На ГОМЗ было сброшено 1915 зажигательных и 22 фугасные бомбы крупного калибра, разорвался 41 артиллерийский снаряд. В дни блокады в осажденном городе погибли 1499 рабочих и служащих завода. Тем не менее ГОМЗ ни на один день не останавливал производства, делая все возможное для победы. "Не было ни одного заказа фронта, - вспоминал В.Н. Семенов, - который бы наш завод не выполнил". В годы войны командование Ленинградского фронта не раз выражало благодарность трудящимся завода за большую помощь армии. За самоотверженный труд в годы войны Президиум Верховного Совета СССР наградил орденами и медалями большую группу сотрудников ГОМЗа.



Внутренние документы

История

Правление АО

Бухгалтерская отчетность

Годовые отчеты

Существенные события

Ежеквартальные отчеты эмитента

Аффилированные лица

Акции

Облигации

Передача электроэнергии

Передача тепловой энергии

Водоснабжение и водоотведение

Предоставление копий документов