ПУТЬ, ДЛИНОЙ В 90 ЛЕТ.
   4 февраля 1914 года открыло свои действия "Российское Акционерное Общество Оптического и Механического Производств". С этой даты началась история первой и на сегодняшний день крупнейшей российской компании, которая производит оптико-механические и оптико-электронные приборы.
Экспозиция Музея истории ЛОМО располагается в помещении площадью 200 кв. м и содержит экспонаты, отражающие все этапы почти вековой истории фирмы - приборы, фотографии, письменные документы. Отдельные витрины посвящены периоду становления завода (1914-1917 гг.), годам Гражданской войны (1917-1922 гг.), индустриализации (20-30-е гг.), военному периоду (1941-1945 гг.), послевоенному восстановлению и развитию (1945-1962 гг.), работе фирмы после объединения (60-80-е гг.) и в новых экономических условиях. Из продукции фирмы в экспозиции Музея большое место занимают изделия оборонного назначения, дифракционные решетки, приборы для авиации, медицинское оборудование, кино- и фототехника, наблюдательные приборы.
В 1918 году предприятие было национализировано. Пережив трудные годы Гражданской войны, завод продолжил выпуск оптических приборов. Предприятие, получившее в 1930 году имя ГОМЗ (Государственный оптико-механический завод), успешно развивалось, осваивая все новые и новые направления оптического приборостроения.
В годы войны завод серьезно пострадал, но ни на один день не прекращал выпуск продукции - прежде всего остро необходимых фронту военных приборов. После 1945 года он был в короткие сроки восстановлен и вскоре вновь стал процветающим, динамично растущим производственным организмом.
2 октября 1962 года на базе ГОМЗа и еще нескольких родственных предприятий, в том числе заводов "КИНАП" и "Прогресс", имевших свою славную историю, было создано Ленинградское объединение оптико-механических производств (ЛООМП), получившее в 1965 году свое всемирно известное имя ЛОМО (Ленинградское оптико-механическое объединение). Генеральным директором фирмы стал М.П. Панфилов, с именем которого напрямую связаны многие успехи предприятия. Образование объединения позволило ленинградским оптикам выйти на качественно новый уровень, сохранив и приумножив существовавшие богатые традиции.
В течение 60-80-х гг. имя ЛОМО стало символом успеха и процветания. Благодаря концентрации и специализации производства, умелому управлению и незамедлительному внедрению всех технических новинок Объединение являлось одним из образцовых предприятий СССР. Непростые времена для ЛОМО, как и для всей отечественной промышленности, наступили на рубеже 80-90-х гг., когда крупномасштабные перемены в жизни страны поставили фирму в новые условия. В 1993 году она была приватизирована, став открытым акционерным обществом "ЛОМО". Благодаря сочетанию новых подходов и старых традиций фирма сумела с честью пройти сквозь все испытания и сохранить свой производственный и научный потенциал.
Продукция ЛОМО относится к высокотехнологичным изделиям. Многие приборы, изготовленные на фирме, были первыми в своих направлениях и помогали развитию новых отраслей науки и техники. Здесь в 1918 году был создан первый отечественный кинопроекционный аппарат "Русь". В 1930 году было начато серийное производство первого в СССР массового любительского фотоаппарата "Фотокор N1". С тех пор предприятие выпустило свыше 40 млн. фотоаппаратов - из них более 20 млн. модели "Смена-8М", занесенной в книгу рекордов Гиннеса как самый массовый фотоаппарат планеты. В 30-е годы была создана первая киносъемочная камера КС-1. Перед войной было освоено производство различных микроскопов, а в 1939 году созданы первая ручная киносъемочная камера КС-5 для хроникальных съемок и камера ЦКС-1 для съемки цветных фильмов. Эти изделия оказали неоценимую помощь в создании отечественной кинохроники, в том числе и в годы Великой Отечественной войны.
После войны активно развивается появившееся еще в 30-е годы направление создания астрофизических приборов. Одним из первых в 1947 году был построен астрограф для Пулковской обсерватории. Продолжается создание новых типов микроскопов, в том числе для исследований в ультрафиолетовых лучах, для высокоточных измерений в ядерных фотоэмульсиях. В 1958 году на Всемирной выставке в Брюсселе микроскопы МЛ-1, МБИ-6, МБИ-8М и МИН-8 были отмечены Гран-при, а высокотемпературные микроскопы УВТ-1 - золотой медалью.
Почти все кинотеатры в бывшем Советском Союзе были оборудованы кинопроекторами для широкоформатного кино производства ЛОМО. В 1959 году здесь создан первый видеомагнитофон, который коренным образом изменил технологию подготовки телевизионных передач и телевизионного вещания.
Введение в эксплуатацию в 1960 году самого крупного в Европе телескопа ЗТШ с диаметром зеркала 2,6 м, а в 1976 году - крупнейшего в мире Большого Азимутального Телескопа (БТА) с монолитным главным зеркалом диаметром 6 м вывели отечественную астрофизику на передовые рубежи. Сегодня ведутся работы по созданию космических телескопов, первый из которых успешно прошел летные испытания в 1997 году.
В 1965 году на ЛОМО был создан первый в СССР промышленный лазер, а в конце 70-х - первый отечественный гибкий медицинский эндоскоп. В 90-е гг. на фирме появился целый ряд новых направлений - таких, как наблюдательные приборы, оптико-электронные системы для подсчета голосов избирателей, светодиодные светофоры, приборы для обеспечения безопасности взлета и посадки самолетов.
Даже в условиях экономического кризиса ЛОМО удалось не только сохранить свои позиции на отечественном рынке, но и успешно конкурировать с лучшими зарубежными производителями. Так, микроскопы петербургской фирмы в 1997 году победили в тендере ООН в Ираке, а эндоскопы в 1998 году - в тендере МБРР в России.
В последние годы ЛОМО активно занимается продвижением своей продукции на мировые рынки сбыта. Примерно 50% объема продаж компании составляют экспортные поставки. Зарубежный спрос на продукцию ЛОМО обеспечивается хорошим качеством изделий при достаточно низкой для потребительского рынка развитых стран цене. Сегодня продукция ЛОМО продается в 56 странах мира, среди которых США, Великобритания, Австрия, Япония, Германия, Австралия и др.
Эти усилия не остались незамеченными. В течение последних двух лет ЛОМО было награждено восемью призами от международных общественных организаций из Испании, Франции, США, Бельгии, Мексики за качество, коммерческий престиж, динамику производства и эффективный менеджмент. По данным известного делового журнала "Бизнес-Уик" ЛОМО два года подряд входит в десятку наиболее активных и стабильно развивающихся российских компаний.
Сегодня ЛОМО - один из лидеров российского оптического приборостроения, крупная высокотехнологичная компания, устремленная в будущее.
|