Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.laspace.ru/rus/ptu_launches.php
Дата изменения: Unknown
Дата индексирования: Sat Apr 9 23:27:33 2016
Кодировка: Windows-1251

Поисковые слова: п п п п п п п п п п п п п п п п п п п п п п
laspace.ru :: НПО им. С.А. Лавочкина


Главная
Наше предприятие
Новости
Текущие проекты
Вестник НПО
Наш архив
Музей
Вопрос-ответ
Вакансии
Аспирантура
Кафедра ?612Б
Проблемный Совет ?4A "Бортовые системы и приборы"
Закупки
Специальная оценка условий труда (СОУТ)
Информация о приватизации
Партнеры
Контакты
latest news
Подпишитесь на новости и получайте сообщения об обновлениях и анонсы новых, публикуемых на сайте материалов.

Вы можете в любой момент отказаться от подписки.

Ваш e-mail адрес:

Подписаться
Отказаться


ПТУ
Пневматическое тормозное устройство

Хронология запусков КА "Демонстратор"

Первый запуск - 09 февраля 2000 года.
Второй запуск - 20 июля 2001 года.
Третий запуск - 12 июля 2002 года.
Четвертый запуск - 7 октября 2005 года

Старт первого спускаемого аппарата с надувной тормозной системой был осуществлен 09 февраля 2000 г. Эксперимент проводился совместно с первым полетом нового разгонного блока "Фрегат". В рамках эксперимента пневматическим тормозным устройством был снабжен аппарат "Демонстратор" массой 140 кг, а также сам разгонный блок "Фрегат" (сухая масса РБ "Фрегат" вместе с ПТУ составила 1820 кг). Демонстратор" был выведен на орбиту ракетой-носителем "Союз" с использованием разгонного блока "Фрегат". Все операции прошли штатно. Но во время посадки в месте посадки (Казахстан) в течение 2-х суток был сильный снегопад и по метеоусловиям был закрыт вылет вертолетам. "Демонстратор" был найден только на 8-е сутки. Получена информация по траектории спуска, записанная бортовым измерительным комплексом.
Возможность спуска в атмосфере на таком аппарате была подтверждена.

Во время второго эксперимента, 20 июля 2001 года, "Демонстратор", оснащенный двумя лепестками "Солнечного паруса", отправился в путь с атомной подводной лодки "Борисоглебск" на конверсионной ракете-носителе "Волна". В расчетное время "Демонстратор" не отделился от ракеты-носителя из-за сбоев в системе управления РН.
В результате спускаемый аппарат вместе с 3 ступенью упал в зоне затопления.

12 июля 2002 года, во время третьего экспериментального запуска, на аппарате "Демонстратор-2" была установлена специализированная российская и германская телеметрическая аппаратура массой около 20 кг, предназначенная для контроля спуска в атмосфере. Запуск был произведен из акватории Баренцева моря, подводная лодка "Рязань" находилась в подводном положении. Подводный старт и запуск космического аппарата был произведен с помощью российской ракеты-носителя "Волна", созданной ГРЦ "КБ имени академика В.П. Макеева" на базе баллистической ракеты РСМ-50. На основании анализа полета, комиссия пришла к выводу, что из всех рассмотренных версий причин нештатного отделения "Демонстратора-2" наиболее вероятной является механическое разрушение конструкции защитной капсулы спускаемого аппарата после команды на разделение II и III ступеней РН, обусловленное малоисследованным влиянием комплексного воздействия целого ряда факторов, таким образом, разрушение защитной капсулы произошло еще до начала функционирования спускаемого аппарата.




Запуск РН "Волна" с аппаратом "Демонстратор-2"
с борта атомной подводной лодки "Рязань"



О проекте
Схема полета
Конструкция
Планы на будущее








 http://www.laspace.ru/